Ой, папочки! Бенедикт XVI отрекся от престола

Текст: Соня Кольцова

Фото: ИТАР-ТАСС; EAST-NEWS

85-летний епископ Рима сослался на упадок сил и пошатнувшееся здоровье, не позволяющие ему в полной мере выполнять свои обязанности. Вчера его прощальная речь прозвучала как гром среди ясного неба. Небеса отреагировали чуть позже, чем СМИ: ночью молния ударила в купол собора Святого Петра в Ватикане...

...
Бенедикт XVI добровольно сложил с себя обязанности, сославшись на состояние здоровья и нехватку сил
1 из 9

Понтифик собирается сложить с себя полномочия 28 февраля 2013 года, букмекеры уже принимают ставки – кто станет следующим папой, которого изберут еще до Пасхи.

Согласно официальному заявлению Ватикана, до отставки Бенедикт XVI будет жить в папской резиденции, а после переедет в ближайшую к Ватикану резиденцию, где намерен продолжать молиться (никаких сведений о том, что бывший папа поселится в женском монастыре, в зарубежных источниках мы не обнаружили. – Прим. Woman.ru).

«Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил – из-за преклонного возраста – больше недостаточно для надлежащего исполнения служения святого Петра», – заявил папа.

За те 2872 дня, которые он был у власти, Бенедикт XVI многое успел – осудить однополые отношения и аборты, благословить документ, в котором семинариям предписывалось не допускать к рукоположению лиц с гомосексуальными наклонностями, попросить прощения у тех, кто подвергся сексуальному насилию со стороны священников, призвать к примирению и прощению во время визита в Освенцим, встретиться с Фиделем Кастро, совершить 24 поездки и отслужить множество месс. Его решение сложить с себя обязанности стало настоящей сенсацией – последний раз подобный инцидент был зафиксирован около 600 лет тому назад.

«Возраст давит – прокомментировал отставку папы его 89-летний брат Георг Ратцингер. – Врач рекомендовал ему отказаться от трансатлантических перелетов». Кроме того, Георг отметил, что Бенедикту XVI все труднее дается ходьба.

Только ли в здоровье дело? Мы не знаем, но говорят, что выборы нового папы помогут Ватикану упрочить свое финансовое положение.

10 фактов о Бенедикте XVI

  • В детстве папа обожал плюшевых медведей.
  • Бенедикт XVI прекрасно учился, исключением были два предмета — физкультура и рисование.
  • Брат папы – Георг Ратцингер – написал о нем книгу, которая так и называется «Мой брат – Папа», в которой рассказал о том, что понтифик «умеет мыть посуду и смотрит фантастику» и ничуть не изменился, получив в свои руки власть.
  • Йозеф Ратцингер стал главой католической церкви 19 апреля 2005 года, тогда 115 кардиналов сделали свой выбор за 26 часов. Это был самый короткий конклав всех времен.
  • Бенедикт XVI – 265-й по счету папа (8-й немец) в истории католической церкви.
  • Число верующих, присутствовавших на богослужении, которое папа проводил в Кельне в 2005-м, достигало 1 миллиона человек.
  • Бронированный автомобиль папы весит три тонны и имеет номера SCV 1 (Status Civitatis Vaticanæ, или «Государство-город Ватикан»).
  • До того как стать папой, Йозеф Ратцингер уже имел 600 публикаций.
  • У Бенедикта есть... аккаунт в Twitter – @pontifex. У него 2,7 млн фолловеров.
  • Папа бегло говорит на 5 живых языках. Кроме того, владеет латынью, древнегреческим и ивритом.