Первая леди Китая Пэн Лиюань стала звездой Интернета

Текст: Марта Баумгертнер

Фото: EAST-NEWS; ИТАР-ТАСС

Новый председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин выбрал Россию в качестве первой страны для государственного визита. Он провел ряд встреч и переговоров, однако в центре мирового внимания оказался не он, а его супруга – первая леди Китая, 50-летняя Пэн Лиюань. Похоже, эта яркая женщина открывает новую веху в истории Китая, ведь раньше жены лидеров республики не только не были всеобщими любимицами, но и вообще редко появлялись на публике.

...
Первая леди Китая Пэн Лиюань во время визита в Москву
1 из 15

В минувшую пятницу, 22 марта, председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань прилетели в Москву. Внимание мировых и особенно китайских СМИ привлекло не протокольное рукопожатие китайского политика и российского президента, а фотографии прекрасной Пэн Лиюань, спускающейся по трапу самолета в аэропорту Внуково. Именно эти кадры попали на первые полосы многих изданий.

Во время визита в Россию первая леди Китая выглядела просто и элегантно: высокая прическа, строгий черный тренч и небесно-голубой шейный платок.

Скромный образ Пэн Лиюань произвел настоящий фурор в Интернете. Ее сравнивают с Карлой Бруни и Мишель Обамой, прочат ей звание новой иконы стиля. Китайские СМИ назвали ее гламурной леди в темном пальто, а газета «Шанхай дэйли» сообщила, что микроблогеры буквально падали в обморок при виде Лиюань. «Кто не мог бы любить такую женщину и быть безумно счастлив с ней?» – написал один из китайских пользователей Twitter.

«Подданные» первой леди Поднебесной мечтают быть на нее похожими, а местные интернет-магазины готовы им в этом помочь – предприимчивые китайские продавцы уже предлагают всем желающим пальто «как у Пэн» за 60 евро. Впрочем, поклонницы Пэн не собираются довольствоваться лишь одной деталью гардероба своей любимицы. На форумах разгорелись дискуссии об аксессуарах Лиюань во время визита в Москву: всех страшно интересует, туфли и сумочку каких дизайнеров она выбрала для своего первого заграничного визита в новом статусе.

Подобный ажиотаж объясняется тем, что Пэн Лиюань была популярна в Китае и до того, как стала Первой леди. В Поднебесной супруга нынешнего председателя республики – все равно что Алла Пугачева. Лиюань – популярная китайская исполнительница народных песен, постоянная участница новогодних гала-концертов, обладательница множества музыкальных наград.

Кроме того, она является одной из первых певиц в республике, получивших степень магистра по специальности «традиционная музыка». Правда, правящая в КНР Коммунистическая партия считает, что певица – не самое подходящее занятие для супруги главы государства. А вот граждане Китая, напротив, считают, что в этой профессии нет ничего постыдного и гордятся талантливой первой леди.

Впрочем, это далеко не все таланты и достижения женщины, которую, похоже, действительно нельзя не любить: Пэн Лиюань, на которой Си Цзиньпин женился в 1987 году, имеет чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая.

Китайский социолог Ли Иньхэ уверен – у Пэн Лиюань есть все шансы сломать стереотипы, согласно которым жены государственных мужей в Китае всегда должны быть незаметны и редко появляться на публике. Беспокойство у него вызывает только то, что супруга Си Цзиньпина в итоге может стать популярнее самого правителя.

К радости своих многочисленных поклонников, Пэн Лиюань, судя по всему, не собирается уходить со сцены. Во время визита в Москву она захотела посетить Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова, вместе с которым исполнила песню «Ой, цветет калина»: первый куплет на китайском языке, а второй и третий – на русском. Практикуется в русском Лиюань уже давно – в нашем распоряжении запись 2007 года.