Элина Быстрицкая отмечает 85-летний юбилей

Текст: Марта Баумгертнер

Фото: ИТАР-ТАСС, AKG/EAST NEWS, PhotoXPress

Сегодня исполняется 85 лет выдающейся актрисе театра и кино Элине Быстрицкой. Юбилей Быстрицкая отметит в Кремлевском дворце.

...
Элине Быстрицкой – 85
1 из 15

Быстрицкой – 85, и она все еще продолжает открывать в себе новые таланты. В 82 года актриса начала петь и надеется продолжить свои выступления. 9 апреля Элина Быстрицкая выйдет на сцену Кремлевского дворца. Актриса будет исполнять русские народные песни и романсы, а также принимать поздравления от друзей и коллег.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Быстрицкая работала в Вильнюсском русском драматическом театре, в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, с 1958 года играет в труппе Малого театра. В 50-е годы она начала сниматься в кино. Быстрицкая известна по ролям в таких фильмах, как «Тихий Дон», «Бабий Яр», «Неоконченная повесть», «Добровольцы», «Все остается людям». Она стала звездой телеэкрана, ее называли эталоном женской красоты.

За роль Аксиньи в «Тихом Доне» режиссера Сергея Герасимова Быстрицкая удостоена звания почетной казачки, а позже ей было присвоено звание полковника казачьих войск. Все были уверены, что в картине будет играть Нонна Мордюкова – любимая актриса Герасимова. Но сам Шолохов выбрал именно Быстрицкую.

Элина Быстрицкая известна не только как красивая женщина, но и как «женщина с принципами». Она никогда не считала себя красавицей и не отвечала на ухаживания десятков мужчин, падавших к ее ногам. С мужем – сотрудником отдела переводов Министерства внешней торговли – актриса прожила 27 лет и ушла от него, узнав об изменах. Этот период Быстрицкая описывает как самый сложный в своей жизни.

Быстрицкая ведет активную общественную деятельность. Актриса является президентом благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки и вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, профессором и академиком нескольких академий.

Woman.ru поздравляет Элину Быстрицкую с юбилеем и желает ей радовать поклонников новыми ролями и песнями, а также продолжать открывать в себе новые таланты!