Текст: Мария Мельникова

5 декабря в ЮАР скончался первый чернокожий президент этой страны, активный борец против расовой сегрегации — Нельсон Мандела. Мир скорбит по правозащитнику: во многих странах над резиденциями политиков приспущены государственные флаги.

...
Нельсон Мандела умер в возрасте 95 лет в Йоханнесбурге, ЮАР
1 из 17

Бывший президент ЮАР и всемирно известный общественный деятель Нельсон Мандела умер в своем доме в Йоханнесбурге в окружении родных и близких на 96-м году жизни. Нынешний президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума, выступивший по телевидению с официальным обращением, отметил: «Наш народ потерял величайшего человека, отца нации».

Президент США Барак Обама назвал Манделу «одним из самых влиятельных и отважных в мире людей», а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился в знак скорби приспустить флаг над своей резиденцией.

Начиная с декабря прошлого года Нельсон Мандела несколько раз лежал в клинике. В июне этого года он был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. В сентябре экс-президента ЮАР выписали из больницы, и он вернулся в свой дом в Йоханнесбурге, а спустя еще два месяца власти страны объявили, что Мандела «находится в стабильно критическом состоянии».

Нельсон Мандела стал президентом Молодежной лиги Африканского национального конгресса в 1950 году. Эта политическая организация (оппозиция господствовавшей в ЮАР Национальной партии) активно боролась с режимом апартеида — притеснением чернокожего коренного населения. Мандела стал главным действующим лицом растянувшейся на десятилетия борьбы чернокожих за свои права в стране, где расовая сегрегация была возведена в абсолют.

«Я ношу в себе идеал демократического и свободного общества, в котором все живут в гармонии и обладают равными правами, — заявил Мандела на судебном процессе 1964 года, во время которого его обвинили в государственной измене и приговорили к пожизненному заключению. — Если потребуется, я готов умереть за него».

Следующие 26 лет Мандела провел в тюрьме на острове Роббен и на свободу вышел только в феврале 1990 года, когда режим Национальной партии ЮАР начал ветшать и разваливаться. Кстати, именно за решеткой Мандела заразился туберкулезом и до конца жизни испытывал проблемы с легкими. В 1993 году была принята новая конституция страны, а в апреле 1994-го по итогам первых в истории Южной Африки демократических выборов 77-летний Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом страны.

Впрочем, Нельсон Мандела был выбран «освободившимися от ига сегрегаторов» южноафриканцами всего на один срок — пять лет. Затем он отошел от активной политической жизни, переключившись на благотворительность и написание мемуаров. А в 2011 году первый чернокожий президент ЮАР возглавил список мировых политиков и общественных деятелей с «безупречной репутацией», по версии международной консалтинговой компании Reputation Institute.

Одно из самых известных крылатых выражений, автором которых стал легендарный Мандела, гласит: «Нет в мире такого понятия, как частичная свобода. Она может быть только абсолютной». Woman.ru присоединяется к всеобщей мировой скорби по поводу кончины великого политика.