Текст: Василиса Бородина

Фото: Getty/Fotobank; EAST-NEWS

Менее чем за сутки весь мир облетел снимок, на котором президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон и глава датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт с радостными лицами фотографируют себя на смартфон. Все бы ничего (политики ведь тоже люди!), только импровизированная фотосессия имела место быть во время панихиды по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе.

...
Барак Обама и его коллеги из других стран сделали парочку селфшотов прямо во время торжественного прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой
1 из 12

Ни для кого не секрет, что господин Обама — человек современный, жизнерадостный и вообще «свой в доску парень» (по крайней мере его снимки в «Мандональдсе», зажигательные танцы с супругой Мишель и активность в социальных сетях наталкивают именно на такие мысли). Но все же есть такие события, когда главе государства не пристало демонстрировать свою непосредственность — например, во время официального прощания с такой культовой личностью, как Мандела.

Официальное прощание с бывшим президентом ЮАР состоялось 10 декабря в Йоханнесбурге — на том самом стадионе, где в 2010 году Мандела в последний раз появился на публике. На мероприятии собралась почти сотня мировых лидеров, а также множество известных политиков и звезд, включая Шарлиз Терон и княгиню Монако Шарлин (для которых ЮАР является родной страной), Боно, Билла и Хиллари Клинтон, Николя Саркози, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Барак Обама прибыл на панихиду вместе с супругой Мишель, и было совершенно ясно, что первая леди США вовсе не поддерживает приподнятое настроение своего мужа: миссис Обама с негодованием взирала на веселую троицу, с довольными лицами позировавшую на камеру смартфона, а после и вовсе отвернулась, устремив грустный взгляд куда-то вдаль.

Неизвестно, прокомментируют ли как-то политики свой небольшой фото-экспромт, но тепреь стало совершенно очевидно — селфшоты захватили умы (и камеры) людей со всего мира, независимо от статуса и возраста.

Selfie, или селфшот (в российском интернет-сообществе его также ласково именуют «самострелом»), – это фотография самого себя, сделанная на смартфон. Составители авторитетного Оксфордского словаря признали selfie словом года и, судя по свежим снимкам Обамы и Ко, не ошиблись.