Теракты в Волгограде: знаменитости выразили свои соболезнования

Текст: Людмила Смирнова

Фото: EAST-NEWS; ИТАР-ТАСС; Starface; Personastars

В Волгограде менее чем за сутки произошло два теракта. Первый взрыв прогремел на вокзале в воскресенье, а второй — в троллейбусе утром в понедельник. Общественность уже окрестила происходящее «войной».

...
В воскресенье в 12.45 по московскому времени на вокзале в Волгограде прогремел первый взрыв
1 из 13

Накануне новогодних праздников Россию потрясли трагические события — с разницей менее чем в сутки в Волгограде прогремели два теракта. Первый произошел на вокзале в воскресенье, в 12.45 по московскому времени. А в понедельник утром террористы взорвали троллейбус неподалеку от одного из местных рынков. По данным областного правительства, в общей сложности уже 32 погибших, а пострадало более 63 человек. Виновным во взрыве на вокзале спецслужбы считают террориста-смертника, обстоятельства второго теракта уточняются.

Мимо печальных событий не смогли пройти и известные личности. Как оказалось, многие из них, как и рядовые граждане России, чувствуют собственную незащищенность:

«Каждый раз, когда стою в очереди к металлоискателям, которую устраивают «для безопасности», понимаю, что когда-то взорвут именно эту очередь. Вот и взорвали. Царство Небесное погибшим», - поделилась сразу после первого теракта своими страхами в Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Писатель и общественный деятель Сергей Минаев задался вопросом, почему от террористов чаще всего страдает именно этот город: «Не могу понять почему Волгоград? Идеологически? Взорвать образ Сталинграда?». А утром в понедельник Минаев резюмировал свое отношение к происходящим событиям: «Атмосфера напоминает ту осень, когда в Москве взрывали дома. Кажется, будто нам опять войну объявили». Похожие ассоциации возникли и у губернатора Кировской области Никиты Белых: «В Волгограде опять взрыв. Это уже не террористический акт, это война. Соболезную всем». Разделила это мнение и Тина Канделаки:

«То, что происходит в #Волгоград, говорит о нашем бессилии перед терроризмом. Вокзал, троллейбус...Что дальше? Согласна. Это не #теракт Это война» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. Woman.ru), - написала в своем микроблоге телеведущая и бизнес-леди.

К соболезнующим присоединились актер Данила Козловский и генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, которые пожелали семьям погибших душевных сил, чтобы пережить потерю близких. «От сердца мои соболезнования Волгоград! Укрепи Господь близких!» - не остался в стороне от трагедии актер и священник Иван Охлобыстин. Ксения Собчак отметила, что сейчас вся ее семья находится мысленно с пострадавшими и скорбит вместе с их родственниками.

Телеведущий Владимир Соловьев предложил свой метод борьбы с терроризмом: «И вот ведь сволочи, взрывают мирных безоружных граждан, нет оправданий террористам и их пособникам. Каленым железом выжигать надо. С проблемой террористов-смертников «из славян» надо бороться со стадии их вербовки. Вот уж крика будет от «защитников» исламистов». А продюсер Яна Рудковская призвала российские власти брать пример с правительства ОАЭ и жестко наказывать всех преступников:

«Я за смертную казнь не только исполнителей, но и сообщников!» - возмутилась происходящим в своем микроблоге супруга фигуриста Евгения Плющенко.

Сам же спортсмен, который сейчас готовится к Олимпийским играм, считает, что взрывы - это, прежде всего, попытка сорвать главное спортивное состязание в Сочи. Он призвал россиян сплотиться в это непростое время, не поддаваться панике и помогать друг другу.

Редакция Woman.ru присоединяется к соболезнованиям в адрес погибших и их близких. Мы надеемся, что во всех городах нашей страны в кратчайшие сроки будут приняты антитеррористические меры, а жители Волгограда больше не станут жертвами террористов.