Премия «Золотой орел» – одно из главных событий в российском кино. Главными конкурентами за призы стали картины «Про любовь» Анны Меликян, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе – они, собственно, и поделили между собой практически все статуэтки. Очевидного лидера, как в прошлом году (картина «Левиафан» Андрея Звягинцева, – прим. Woman.ru) на этот раз не было, поэтому интрига действительно сохранялась до конца. Разве что победа Юлии Пересильд в категории «Лучшая женская роль в кино» изначально практически ни у кого не вызывала сомнений, хотя вместе с ней на «орла» претендовали Мария Аронова («Батальонъ») и Рената Литвинова («Про любовь»). Последняя чувствовала, что не победит, поэтому на церемонию опоздала и не спешила расставаться с серым пальто, под которым тысячами пайеток переливалось серебристое платье. А вот Анну Меликян чутье подвело, поскольку она искренне полагала, что представлена в главной номинации только для того, чтобы «разбавить серьезных мужчин».
«Я совершенно точно знаю, что ничего не дадут, поэтому спокойна и расслабленна», – улыбаясь, призналась до начала действа Анна. Она, может, и не является самым титулованным режиссером в нашей стране, зато в плане стиля уступает разве что вышеупомянутой коллеге, Ренате Литвиновой.
Но с главной отечественной кинодивой конкурировать, как известно, просто невозможно. Тем не менее, в зале у Меликян была серьезная поддержка, в том числе в лице бизнес-леди Ксении Чилингаровой, отметившей, что «Про любовь» – это достойное во всех отношениях кино.
Актрисы Мария Кожевникова и Юлия Пересильд, которые, кажется, выглядели даже стройнее, чем обычно (хотя куда уж стройнее!) выбрали для важного события элегантные монохромные платья. Пересильд заходила в павильон уже как триумфатор.
Красавица Светлана Ходченкова, облачившаяся также в черный наряд Escada и украшения Bulgari, пришла просто порадоваться за коллег по фильму «Конец прекрасной эпохи» и на большее не рассчитывала – ее модные и ювелирные бренды пока любят больше, чем киноакадемики. Впервые за долгое время вышла в свет пара Анна Снаткина и Виктор Васильев, а депутат Александр Хинштейн вел за руку в зал свою супругу, актрису Полю Полякову, представшую в этот вечер в образе «розовой принцессы».
Актриса Агния Дитковските демонстрировала фотографам дерзкий разрез на своем платье. Необычно женственный и даже соблазнительный наряд выбрала одна из соведущих церемонии, Лиза Арзамасова – «папина дочка» выросла, что говорить.
А вот молодая мама Марина Александрова, напротив, фигуру пока не подчеркивает – статуэтку за роль в сериале «Екатерина» звезда принимала в простой белой рубашке и объемной юбке. А в зале за нее радовался муж, режиссер Первого канала Андрей Болтенко, который постарался не попасть ни в одну камеру.
Агния Кузнецова делала ставки на картину «Бердмэн», номинированную в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате», и на свою коллегу Викторию Толстоганову, блестяще сыгравшую в сериале «Палач». Стоит отметить, что в обоих случаях знаменитость не ошиблась. Телеведущая Дарья Златопольская болела за Федора Бондарчука, претендовавшего на «Лучшую мужскую роль», и Юлию Пересильд и тоже не ошиблась. В общем, интуиция у многих известных девушек работает безотказно.
«Золотой орел» в этом году был динамичнее и короче, чем предыдущая церемония.
Режиссер шоу Феликс Михайлов не позволил заслуженным деятелям кино читать стихи, вспоминать молодость и рассказывать байки (по 20 минут каждую), за что ему был благодарен весь зал.
И все же одним сценарием не обошлось: со сцены шутили про свиной грипп (тема экономического кризиса была исчерпана еще в прошлый раз), многодетный отец Андрей Мерзликин принимал поздравления в связи с рождением четвертого ребенка, а режиссер Резо Гигинешвили и актриса Надежда Михалкова даже продемонстрировали свои вокальные возможности. Дочь Никиты Михалкова исполнила отрывок из заглавной композиции к драме «Утомленные солнцем», а ее супруг напел музыкальную тему из фильма «Эммануэль».
Под занавес действа режиссер Никита Михалков получил специальный приз «За вклад в мировой кинематограф» и попросил встать всех, с кем он работал и работает, тем самым подчеркивая, что престижная награда – это результат коллективного труда. Меж тем, у самого титулованного кинематографиста дома (или в студии?) должна была собраться уже целая стая «орлов».
Ну и приятной неожиданностью стала финальная победа фильма «Про любовь» – едва ли не единственной картины из номинантов, которая не имеет никакого отношения к войне. Таким образом академики, видимо, дали нам, простым зрителям, понять, что любовь побеждает все. И политику, и войну, и даже смерть. И с этим трудно спорить, как ни крути.
Полный список победителей премии «Золотой орел-2016»:
Лучший игровой фильм – «Про любовь», Анна Меликян
Специальный приз «За вклад в мировой кинематограф» – Никита Михалков
Лучший режиссер – Станислав Говорухин, «Конец прекрасной эпохи»
Лучший сценарий – Александр Миндадзе, «Милый Ханс, дорогой Петр»
Лучшая женская роль в кино – Юлия Пересильд, «Битва за Севастополь»
Лучшая мужская роль в кино – Федор Бондарчук, «Призрак»
Лучшая женская роль второго плана – Мария Кожевникова, «Батальонъ»
Лучшая мужская роль второго плана – Дмитрий Астрахан, «Конец прекрасной эпохи»
Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий) – «Палач», Вячеслав Никифоров, Первый канал
Лучший телевизионный фильм (более 10 серий) – «Екатерина», Александр Баранов, Рамиль Сабитов, «Россия»
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Толстоганова, «Палач»
Лучшая мужская роль на телевидении – Андрей Смоляков, «Палач»
Лучшая операторская работа – Юрий Король, «Битва за Севастополь»
Лучшая работа художника-постановщика – Валентин Гидулянов, «Конец прекрасной эпохи»
Лучшая работа художника по костюмам – Наталья Монева, «Конец прекрасной эпохи»
Лучшая музыка к фильму – Юрий Потеенко, «Батальонъ»
Лучший монтаж фильма – Мария Сергеенко, «Батальонъ»
Лучшая работа звукорежиссера – Анатолий Белозеров, «Батальонъ»
Лучший неигровой фильм – «Варлам Шаламов. Опыт юноши», Павел Печенкин
Лучший анимационный фильм – «Три богатыря: Ход конем», Константин Феоктистов
Лучший зарубежный фильм в российском прокате – «Бердмэн», Алехандро Гонсалес Иньярриту