Мартен Фуркад: «Свои первые пять гонок я выиграл благодаря моей невесте»

Французский биатлонист Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион и серебряный призер Зимней Олимпиады-2014, побывал в Москве не только на «Гонке чемпионов». Спортсмен вместе с 1500 бегунов принял участие в «Первом забеге» — мероприятии, давшем старт подготовке к Московскому марафону. Сразу после финиша корреспондент Woman.ru пообщался с биатлонистом на спортивной базе adidas runbase>, где Мартен рассказал о своей любви к борщу, о том, почему важно играть со зрителями, и о том, считает ли он свою невесту «счастливым талисманом».

...
Мартен Фуркад
1 из 10

Woman.ru: Мартен, ваше выступление на Олимпиаде-2014 было триумфальным, вы принесли Франции два «золота» и одно «серебро». Расскажите, как вам Сочи и сами Игры?

Мартен Фуркад: В Сочи мне понравилось, очень красивое место, я в восторге от Кавказских гор. Но, к сожалению, я не смог попасть на какие-либо соревнования, помимо тех, в которых принимал участие, — мне нужно было сосредотачиваться на тренировках.

Woman.ru: Показалась ли вам трасса очень трудной? Ведь на ней упало так много спортсменов...

М. Ф.: Конечно, но это особенность не самой трассы, а биатлона — никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом, что будет через несколько метров.

Woman.ru: Помогали ли зрители во время ваших выступлений? Ведь на трибунах все кричат, фигуристов, например, лишний шум только сбивает с толку.

М. Ф.: Я считаю, что спортсмены должны играть с публикой, ведь спорт — это в первую очередь игра. И я не могу представить себе биатлон без зрителей, которые болеют за спортсменов с трибун. Их энергия, поддержка и аплодисменты только подогревают спортивный азарт, заставляют нас двигаться быстрее.

Woman.ru: Как вы поняли, что биатлон — это ваше? Ведь вы изначально занимались сноубордингом, потом пробовались в хоккее...

М. Ф.: Мне было 14, когда я пристрастился к биатлону. До этого, помимо хоккея и сноубода, я пробовал себя в велосипедном спорте, беге, даже в дзюдо. Но мне всегда нравилось кататься на лыжах, а стрельба по мишени — это весело.

Woman.ru: О вас так мало известно, чем вы увлекаетесь в свободное время, есть ли у вас тайная страсть... Может, расскажете нам?

М. Ф.: Моя самая большая страсть в жизни — все-таки спорт, и я говорю не только о биатлоне, о спорте в целом. Я очень люблю кататься на велосипеде, люблю бег, плавание...

Woman.ru: То есть можно ожидать, что в далеком будущем вы станете «Железным человеком» (таким термином называют триатлонистов, которые финишируют в испытании Ironman. Это соревнование включает в себя 3,86 км вплавь по открытой воде, 180,25 км на велосипеде и марафон (42,195 км), — прим. Woman.ru)?

М. Ф.: На данный момент я все силы трачу на биатлон, так как хочу быть именно в этом спорте лучшим. Но, кто знает, все может быть.

Woman.ru: Придерживаетесь ли вы какой-нибудь диеты, а может, наоборот, можете есть все, что захотите? И не трудно ли вам жить в гастрономической столице мира?

М. Ф.: Не трудно, даже наоборот. Все члены моей семьи любят готовить и делают это очень хорошо. Лично я отдаю предпочтение овощам и мясу. Конечно, я могу есть все, что пожелаю, да и ем я много, ведь трачу невероятное количество энергии на тренировках. Но питание должно быть сбалансированным. Второе условие — хорошее качество пищи.

Хотя, конечно, бывает, что позволяю себе фастфуд, но это бывает крайне редко. В Сочи, например, не съел ни одного бургера.

Woman.ru: А есть ли блюдо из русской кухни, которое вам понравилось больше всего?

М. Ф.: Конечно, борщ.

Woman.ru: Мы знаем, что у вас есть невеста. Путешествует ли она с вами на соревнования? Мешает ли вам ее присутствие?

М. Ф.: Иногда она приезжает посмотреть, как я выступаю, если у нее немного работы. Не могу сказать, что сильно волнуюсь, если знаю, что она на трибунах. Скорее наоборот.

Свои первые пять гонок я выиграл, когда она была среди зрителей, это придавало сил.

Woman.ru: А что еще помогает вам во время ваших тренировок, может, инновационные технологии в спортивной экипировке?

М. Ф.: Конечно, они очень полезны. Я пользуюсь спортивными гаджетами, чтобы всегда понимать и видеть, на каком уровне подготовки я нахожусь. Да и все должны ими пользоваться, ведь если ты тренируешься в одиночестве, без тренера или друзей, всегда потом можешь с ними поделиться своими результатами. Также мне нравятся последние разработки adidas — их одежда и кроссовки помогают тренироваться эффективнее.

Woman.ru: Если бы не биатлон, какой бы вы путь выбрали?

М. Ф.: Думаю, я в любом случае выбрал бы спорт. Хотя я так же хорош в маркетинге, как и в спорте.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да он просто молодец, я его обожаю, ну конечно и наши Гараничев, Шипулин, Малышко, Лапшин ну и другие хороши) ну Мартен Фуркад для меня самый, самый))
  • Каждый год смотрю биатлон только из-за него. Хоть кто-то кататься умеет.
  • какой симпатичный мужчина
  • У его брательника вроде девушка русская, с которой он в Ханты-Мансийски познакомился? Или уже бросил?
  • И все равно он не Уле Эйнар)) И никогда им не станет!