...
Счастливая и красивая семья – Дмитрий, Елена и Стефания Маликовы
1 из 23

Мы встретились за несколько дней до большого юбилейного концерта Дмитрия Маликова. Глава семьи сразу предупредил, что на интервью у него не более 15 минут, а все расскажет его любимая Елена, которой он полностью доверяет. Предложение показалось нам очень интересным. Любопытно увидеть жизнь этой звездной семьи глазами ее прекрасной половины.

Woman.ru: Елена, в одном из интервью Дмитрий говорил, что вы встретились в тот момент, когда в его жизни был сложный период. А каким это время было для вас?

Елена Маликова: Для меня это время было замечательным. 92-й год, ветер перемен... Я работала в представительстве австрийской компании в Москве. Хорошо зарабатывала. Открывались большие перспективы.

Woman.ru: Насколько романтичным было начало вашего романа?

Е. М.: У меня были сплошные командировки, а у Дмитрия — гастроли. Мы спасались долгими ночными телефонными разговорами. Тогда же еще мобильных не было, сегодня об этом страшно даже подумать.

Дмитрий Маликов: Да, это был очень трепетное время постоянного ожидания звонка. Предвкушение чего-то волшебного, и оно сохранялось достаточно долго. Период ухаживаний у нас продолжался несколько месяцев. Мы и правда тогда много перезванивались.

Woman.ru: Елена, вы говорили, что в начале романа ездили с Дмитрием на гастроли. Сейчас вы продолжаете это делать?

Е. М.: Только, если мое присутствие действительно требуется. Это могут быть съемки на ТВ, заграничная поездка, где также устраивается прием в посольстве, в крупной компании, например.

Я никогда не позволю себе появиться там, где мне не стоит быть, тонко чувствуя эту грань. Спустя 22 года семейной жизни я ни разу не зашла в офис к Дмитрию без предварительного звонка. Это я не в качестве похвалы самой себе говорю, а скорее в качестве совета молодоженам.

Woman.ru: Насколько много вы знали о семье Маликовых в момент знакомства с Дмитрием?

Е. М.: Легендарный ансамбль «Самоцветы» знала вся страна в моем детстве и юности. Юрий Маликов, руководитель коллектива — белокурый красавчик, Людмила Вьюнкова (мама Дмитрия, — прим. Woman.ru) — стройненькая, тонкокостная, модница-блондинка, танцевала в ансамбле своего мужа. Когда мы познакомились, я увидела очень хорошую, интеллигентную, красивую, добрую пару, с большим трепетом относящуюся друг к другу и доброжелательно принявшую выбор их сына в моем лице. Самого момента знакомства, если честно, не помню. По всей вероятности, все прошло без стресса. Иначе что-то врезалось бы в память.

Woman.ru: Елена, вы говорили, что брак — это постоянная работа. Что она подразумевает?

Е. М.: Жить вместе — это значит жить друг для друга. Иначе не получается. Если вы не готовы к такой жертве, то рано или поздно ваш союз треснет по швам. Нас, наверное, соединили для проработки собственного эго, но в награду мы получили счастливую семью и хороших детей.

Д. М.: Я согласен с тем, что говорит Лена. Когда любишь — все прощаешь. И она права, когда говорит, что настоящие супруги друг другу посланы свыше для того, чтобы испытать свой эгоизм и вывести себя на новый духовный уровень, ведь брак — это всегда большое испытание.

Woman.ru: Неужели любящим людям так сложно быть вместе?

Д. М.: На первых порах нет. А потом начинаются настоящие испытания, в том числе быт. Жизнь долгая, и постоянно возникают проблемы, которые нужно решать вместе. И не всегда у супругов одинаковая точка зрения на ситуацию. Начинаются споры, конфликты. Это я и называю испытанием. И это важно преодолеть.

Woman.ru: Идеальные браки вообще существуют?

Е. М.: Идеальный брак — это когда в семье весело и комфортно. Когда супруги не требуют, а отдают, не считают свои заслуги и чужие недостатки. Путь к идеальному браку — не зацикливаться на себе.

Woman.ru: У вас в детстве был пример отношений, на которые хотелось равняться?

Е. М.: Я рано осталась без мамы. И уже как 20 лет у меня нет папы. Я очень любила своих родителей. В моей памяти они молодые, красивые, веселые. Еще у меня были две замечательные бабушки. Одна — русская, другая — еврейская. Так что мое детство прошло на пересечении двух культур, одновременно с куличами и фаршированной рыбой. А когда в комментариях вашего портала я иногда читаю про себя, что у нее злой нос крючком, хочется ответить, что это не злость, а физиономические особенности национальности.

Woman.ru: Вам с Дмитрием требуется раздельный отдых и вообще время для себя?

Е. М.: Мне достаточно побыть день одной дома. Почитать, порисовать, поспать, на спорт сходить. Люблю улететь к любимой подруге в Париж. Плюс, у меня есть еще один вид отдыха — это моя итальянская компания по производству пляжной одежды. Вообще-то это самая настоящая работа с вложением денег, контрактами, рисками, но нам с моим партнером Анной Поповой эта деятельность приносит массу творческого удовлетворения и радости общения.

Д. М.: Моменты — бросить все, отключить телефон и уйти — случаются, тем более что художнику нужно одиночество. Я стараюсь в это время сходить в лес погулять. Побыть наедине с собой. А иногда просто нужно сменить обстановку и, например, поиграть в футбол с друзьями, чтобы отвлечься. Я же заядлый футболист, люблю именно бегать по полю, а не смотреть. Но вообще я редко устаю от людей. Скорее я их люблю. У меня есть страницы в соцсетях, я живу в интерактивном мире. Вообще для меня главное — высыпаться и поддерживать организм в тонусе. Тогда можно многое выдержать.

Woman.ru: Елена, какие советы вы могли бы дать женщинам, чтобы поддерживать романтику в браке или даже сам брак?

Е. М.: Всегда надо помнить, что мужчина — это охотник, а женщина — хранительница очага. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Природные основные инстинкты никто не отменял. Особенно они сильны у мужчин. Не забывать об этом и не расслабляться — задача женщины, просто потому, что мужчин намного меньше на планете, а значит, спрос на них велик. Вот такой нечестный закон Вселенной!

Woman.ru: Вы с мужем делаете друг другу сюрпризы?

Е. М.: Вчера Дмитрий пригласил меня на неформальный спектакль «Арлекиниада» в доме Булгакова. Это не большая премьера, как мы привыкли, а наоборот. Зрительный зал на 150 человек, билетов не купить, зрители сидят на полу... Потрясающий состав молодых актеров, сценарий и режиссура Вадима Демчога. Это был очень приятный сюрприз.

Д. М.: А мне нравится, когда Лена устраивает романтические вечера и готовит что-то вкусное. Но главное, я обожаю, когда она меня смешит. У Лены фантастическое чувство юмора, а это очень важно в отношениях.

Woman.ru: Елена, вашу первую дочь вы родили в 18 лет. С возрастом как-то меняется подход к воспитанию?

Е. М.: Мне повезло с первым ребенком. Оленька всегда была идеальной, доброй, воспитанной, тактичной. Она не закатывала истерик в раннем возрасте. Бог меня миловал. Мне сейчас кажется, что я росла вместе с ней и что она у меня была всегда. Она — мой самый близкий друг и помощник. У нее хорошее образование и богатый внутренний мир.

Я не знаю, допускаю ли я ошибки в воспитании. Но интуитивно понимаю, что ребенок многое — например, поведение, образ мыслей, отношение к людям, вещам — «снимает» с родителей. Не сработает фраза отца «не кури и не пей, сынок!», если он сам без сигареты и стопочки жить не может. Таких примеров сотни. Наверное, то, что я скажу сейчас, чересчур высокопарно, но я думаю, что будущее мира — не что иное, как наш непосредственный, ежедневный пример детям.

Woman.ru: Как изменился Дмитрий с появлением дочери Стефании?

Е. М.: Стефания появилась на свет, когда Дмитрию исполнилось 30 лет. Он стал более ответственным, внимательным к бытовым вещам, к маленькой Стеше. И ко мне относился очень трогательно. Покупал подарки. Мне — дорогие, Стеше — бесполезные, но очень милые.

Woman.ru: Сегодня вас не тревожит нарастающая популярность дочери?

Е. М.: Скорее, забавляет. Она свалилась как манна небесная. Повезло.

Д. М.: Стефания - трендсеттер среди молодежи. И мы не педалируем эту ситуацию. Вы же сами знаете, как привлекают внимание звездные дети. Сегодня она появилась в каком-то западном Vogue. Я видел только фотографии. Это интересно.

Woman.ru: Советы даете, как преодолевать искушения популярностью?

Е. М.: Она родилась в известности. Для нее это, как ни парадоксально, норма. Интерес крупных, в том числе иностранных изданий, компаний, телевидения, популярность в интернете, для нас были как снег на голову. Ничего специально мы для этого не делали. У Стеши даже нет агента, который бы ею занимался. Наверно, польются пропитанные ядом комментарии после статьи. Но то, что я говорю. — чистая правда. В свою очередь, мы объясняем ребенку, что такую популярность Вселенная дает авансом. Для того, чтобы человек, развивая свои душу и разум, делал что-то хорошее для других людей, детей, мира. Если ее выбрали лидером, то это не право почивать на лаврах, а обязанность нести свет и добро.

Woman.ru: На этом пути не всегда встречаются добрые люди, как вы учите не принимать обиды близко к сердцу?

Е. М.: Немного юмора, больше здравого смысла, еще больше снисходительности и ума... И тогда понимаешь, что каждый «тостующий» говорит тост о себе. А пока ты популярен, ты обречен на пересуды.

Д. М.: Наша задача подготовить ребенка морально, но в любом случае человек должен сам набить свои шишки. Я сторонник того, чтобы дети сами получали свой жизненный опыт. К сожалению, подготовить дочь до конца не получится. Главное, что она к чему-то стремится. И именно это происходит сейчас.

Woman.ru: Но вы поддерживаете дочь в ее желании работать в мире моды. Какое будущее вы сами бы хотели для нее?

Е. М.: Стефания всерьез заинтересовалась химией и собирается поступать в МГУ на факультет фундаментальной медицины. Хочет получить ученую степень. Думает о создании нового лекарства, эликсира. Здесь есть, над чем поработать. Для нас ее недавнее заявление стало приятной неожиданностью.

Woman.ru: Дмитрий, а если она решит заниматься музыкой, какой совет вы ей дадите?

Д. М: Работать надо больше. И уметь делать что-то лучше, чем другие. Только тогда ты будешь счастлив в своей профессии, в своем деле.

Woman.ru: 29 января Дмитрий дает грандиозный концерт. Что будет в программе?

Е. М.: В первом отделении — фортепиано, хиты с симфоническим оркестром, во втором — песни, на которых мы выросли. Будут интересные гости. Стефания, пока она еще не стала ученым, подготовила для папы и зрителей ошеломляющий номер. Я думаю, что все будет хорошо.

Д. М: Да, дочка приготовила какой-то номер, но они с Леной держат его от меня в секрете. Я, конечно, предполагаю, что она будет петь и танцевать (смеется). Племянник горит желанием сыграть со мной одну из пьес в первом симфоническом отделении. Папа собирается выйти на сцену и что-то сделать. Володя Пресняков будет, и мы исполним песню «Мой отец», посвященную нашим родителям.

Woman.ru: Елена, Дмитрий наверняка нервничает. Каким образом вы поддерживаете мужа?

Е. М.: С помощью своей крепкой нервной системы. И работаю вместе с ним над созданием шоу.

Woman.ru: 45 лет — отличный возраст для мужчины. Каким Дмитрий пришел к этой дате?

Е. М.: Дмитрий стал мужчиной, настоящим! Он развивается духовно и интеллектуально. Своей сверхзадачей в жизни ставит теперь просветительскую, педагогическую деятельность в сфере детского музыкального образования и культуры в целом. В связи с этим, сейчас уже начинает работать над новым проектом. Он хороший отец, замечательный сын, любящий муж и верный друг.