Woman.ru: Мария, с какими чувствами шли на премьеру «Батальона»?
Мария Кожевникова: Очень ждала этого дня, потому что был проделан огромный путь. Фильм занял почти три года моей жизни. Мне удалось поучаствовать в написании сценария, что очень важно для актера. Вместе с Игорем Угольниковым, генеральным продюсером картины, я выстраивала линию своей героини, проживала ее жизнь в своих мыслях. Также мне фильм очень дорог, потому что за время работы над ним произошло три поворотных события в моей жизни: замужество и рождение двоих сыновей. Можно сказать, что премьера «Батальона» — это некая черта, которую я мысленно для себя подвожу с ощущением начала нового жизненного этапа.
Woman.ru: Вы завершали съемки, уже будучи беременной вторым сыном?
М. К.: Мы успели отснять материал до того, как я забеременела Максимкой, но озвучание картины происходило как раз во время беременности. И это тоже очень тяжело. Когда ты находишься на площадке, то ты видишь глаза другого актера, чувствуешь его энергетику и от этого отталкиваешься и играешь. А тут ты один на один с микрофоном, в замкнутом пространстве, и тебе нужно вспомнить и прожить те же эмоции, что и на площадке, да еще при этом попасть в губы.
«Была одна сложная сцена, в которой меня избивают и мне надо было кричать… Как не старался Игорь записать ее побыстрее, но обойтись несколькими дублями не получилось. После нее я долго приходила в себя».
Woman.ru: Что было самым тяжелым в работе над «Батальоном»?
М. К.: Это были съемки после рождения Вани. Я вошла в кадр спустя нескольких недель после родов, потому что времени приходить в себя не было – надо было доснимать картину. Организм восстановиться еще не успел, поэтому было нелегко.
Мы бегали в день несколько километров по песку: на тебе несколько килограмм амуниции, оружие, и при этом нужно ещё было преодолевать препятствия, прыгать через окопы, подниматься по канату, стрелять. Кровоподтеки и синяки по всему телу уже никто не считал за травму, по сравнению со сломанным носом или выбитыми зубами…
Woman.ru: Что помогало не сдаться?
М. К.: Я не могла дать себе слабину, потому что видела, с какой отдачей все работали, включая девочек из массовки. Низкий им поклон за это. Обычно, когда в больших сценах снимаются порядка тысячи человек, то некоторые думают, что если и появятся на экране, то на какую-то долю секунды, поэтому не затрачивают себя. Наши девочки потрясающе работали. Они также побрились на лысо, как и актрисы.
Да и вообще, за съемки все мы стали реальным батальоном, в котором друг за друга горой. Вся съемочная группа работала на совесть, и, надеюсь, у нас получился хороший результат.
Woman.ru: В чем была главная цель создателей этого фильма?
М. К.: Честно признаться, я до работы над этим проектом имела небольшое представление о Первой мировой. Долгое время эта война считалась «забытой», и причиной тому послужило наше поражение. Более 10 миллионов солдат и офицеров так и не вернулось домой с поля боя, еще 20 миллионов были ранены, отравлены газами и покалечены, мощная артиллерия стерла с лица земли цветущие города и села, разрушила целые страны.
Мы постарались восстановить справедливость и отдать долги тем, кто погиб, сражаясь за Россию на фронтах Первой мировой войны.
«Также было очень важно достучаться до молодежи и сделать кино, доступное для людей разных поколений, сохранив дух того времени. И, судя по отзывам, нам это удалось».
Когда ты видишь глаза молодых людей, наполненные слезами, которые выходят из кинозала в полном молчании, то понимаешь, ради чего работал.
Woman.ru: У вас уже есть новые предложения?
М. К.: Я сейчас не рассматриваю новые проекты, потому что для меня работа в Государственной думе в приоритете. Я сделала исключение только для «Батальона», который должен был выйти к 100-летию с начала Первой мировой войны. Также сейчас хочу больше времени уделять семье.
Woman.ru: Вторую беременность так скоро вы не планировали?
М. К.: Мне кажется, что такие решения принимаются где-то на небесах. Дети — это счастье, поэтому мы только рады, и неважно, когда это происходит. Но, безусловно, надо давать организму отдыхать.
«Выносить ребенка — не совсем легкий процесс. Конечно, я устала немножко и морально, и физически».
На данный момент я взяла тайм-аут. Надо пока мальчиков поднять и воспитать. Сейчас и так тяжело будет с двумя детками. Ваня у нас уже вошел в такой возраст, когда за ним глаз да глаз нужен — на месте не сидит ни минуты. Только отвернешься, а он уже убежал. Для него сейчас открывается целый мир, и это не всегда безопасно: обычные игрушки сына мало интересуют. А вот посмотреть, как устроены провода, розетки — совсем другое дело! (Улыбается.) А у Максимки этап коликов. И тоже мамочка нужна рядом.
Woman.ru: Вы уже можете сказать, чем сыновья отличаются друг от друга?
М. К.: Мои мальчики совсем разные и внешне, и по характеру. Если Максик — копия папы, то Ваня похож на меня. Единственное — у Ванечки папина улыбка, как будто срисовали с мужа. А характер у старшего тоже мой, он такой же эмоциональный. Младший, наоборот, — спокойный и терпеливый.
Обычно дети просыпаются и сразу начинают кричать, потому что хотят кушать. Максим же после пробуждения какое-то время рассматривает обстановку с важным видом и ждет. Хотя если родители совсем замешкались, то он, конечно, напомнит о себе. Ваня в этом плане у нас не отличался терпением. (Улыбается.)
Woman.ru: Как Ваня отнесся к появления братика?
М. К.: Ванечке на тот момент только годик исполнился – совсем малыш. Помню, когда родился Максим, Ваню привезли ко мне в роддом, и он в первый раз увидел братика. В какой-то момент младший сынок заплакал, и старший испугался, не знал, как реагировать. То ли ему тоже за компанию плакать, то ли убежать?
Сейчас он уже привык, подходит к кроватке Максима, гладит братика. И хотя движения у него пока резковаты, а их общение происходит под нашим присмотром, мы приучаем Ваню к мысли, что совсем скоро они будут вместе играть, гулять и веселиться. Очень хочется, чтобы дети выросли дружными и всегда в жизни друг друга поддерживали.
Woman.ru: Со вторым ребенком вам легче?
М. К.: Безусловно, когда ты проходишь через все этапы со старшим ребенком, с младшим полегче. Например, когда у Ванечки болел живот, для нас это было тяжелое время, потому что мы не знали, чем помочь ребенку. Он плакал, а мы были бессильны его успокоить. И тогда я открыла чудо-средство — фен. Ребенок перестает плакать и отвлекается на так называемый белый шум.
«Сегодня у меня на вооружении уже множество маленьких хитростей, и я не чувствую той беспомощности. Сложнее только тем, что теперь у меня двое детей. Пока одного накормишь, уже второй есть хочет».
Woman.ru: Вторая беременность далась тяжелее, чем первая?
М. К.: С Ваней я вообще себя не ощущала беременной женщиной — может, только на 8-9 месяцах, когда живот был уже большой. А до седьмого месяца я вела привычный для себя, активный образ жизни, работала, не было ни перепадов настроения, ни вкусовых перемен. Многие женщины жалуются на недомогания, тошноту и головокружения. Меня все это миновало. Я абсолютно комфортно себя ощущала. Но вторая беременность далась мне немного сложнее, потому что организм еще не успел восстановиться, и под конец уже чувствовалась усталость. Но все преодолимо, ведь на свет должен появиться твой ребеночек, это огромное счастье!
Woman.ru: Роды тоже были сложнее?
М. К.: Да, Максим родился крупным — 4,540 гр. Кстати, этот факт отчасти повлиял и на выбор имени, так как наш малыш в тот момент был самым крупненьким в роддоме! Мы держали пальму первенства вплоть до самой выписки.
Вторые роды проходили сложнее, чем первые, но, тем не менее, мы благополучно справились. Нужно просто правильно себя настроить, собраться и следовать советам доктора, которому ты доверяешь. Со мной был именно такой.
Woman.ru: За время второй беременности вы заметно поправились, что вам только к лицу.
М. К.: Да, я набрала около 30 килограммов, как и во время первой беременности. И не потому, что много ела или мало двигалась. Набор веса происходил за счет изменения гормонального фона, и здесь ничего не поделаешь – такая уж физиология. Во время второй беременности даже больше себя контролировала: питалась дробно, не ела сладкое и мучное, но все равно поправилась. И я понимаю, что сейчас разом 20-30 лишних килограммов не сброшу.
«Нужно полюбить себя такой, какая ты есть. При этом к идеалу тоже надо стремиться, но не нервничать и не обращать внимание на других людей».
Woman.ru: Как сейчас поддерживаете себя в форме?
М. К.: Я водный знак зодиака и поэтому очень люблю плавать. Когда удается, с удовольствием иду в бассейн. Еще делаю массаж.
Woman.ru: Как супруг вам помогал во время беременности?
М. К.: Моему мужу повезло со мной (улыбается). Я не капризная. Лишь в конце второй беременности я стала более требовательна: могла придраться к тому, мимо чего спокойно прошла бы в обычном состоянии. Мне хотелось, чтобы все было по-моему. Женя же мудро и тактично себя вел – просто делал вид, что ничего не происходит.
Woman.ru: Весь Интернет облетели снимки вашей выписки с Максимом, когда супруг так и не появился.
М. К.: Да, даже там меня не оставили в покое! Но я уже начинаю по-другому к таким вещам относиться – более спокойно. Хотя неприятно, когда вот так просто вламываются в твою жизнь, караулят, подсматривают и потом твое «личное» выставляют напоказ. А в жизни все гораздо прозаичней.
«Муж не приехал, потому что заболел. Мы с Максимом должны были выписываться раньше, но ждали, когда наш папа поправится».
Прошла неделя, и мы приняли решение, что не будем рисковать ни Жениным здоровьем, ни тем более здоровьем малыша.
Woman.ru: Сколько всего детишек вы бы хотели иметь в семье?
М. К.: Если успеется, пятерых. Я за то, чтобы рожать в молодые годы. Все-таки потом будет сложнее выносить здорового ребенка. Хочется большую семью, как в старые добрые времена, когда жили наши прабабушки и прадедушки. Замечательно, когда детишек много, когда они растут дружными и во взрослой жизни продолжают поддерживать друг друга. Очень надеюсь, что в моей семье будет именно так.
Woman.ru: Вы с вашим супругом сходитесь в желании иметь большую семью?
М. К.: Мой муж тоже очень любит детей. Но мы с ним не только в этом сходимся. (Улыбается.)
Woman.ru: Муж — глава семьи. Это выражение про вас с Евгением?
М. К.: Знаете, говорят: «Муж — голова, а жена — шея». У нас в семье все ключевые решения принимает Женя, но всегда со мной советуется.
«У нас с ним тандем: муж — прагматик, каждое свое решение взвешивает и обдумывает, а я очень эмоциональна, но при этом у меня сильно развита интуиция. Поэтому мы друг друга дополняем».
Я, конечно, очень часто советуюсь с мужем, и еще ни разу в нашей жизни не было такого, чтобы Женя оказался не прав. Я ему всецело доверяю.
Woman.ru: Вы с супругом сходитесь во мнении, как правильно воспитывать детей?
М. К.: Муж в этом плане мне полностью доверяет. И мне кажется, что я достаточно строгая мама. У нас есть бабушка, которая балует.
«Я считаю, что характер закладывается еще при рождении, но при этом его можно корректировать. Задача родителей — помочь развиться личности ребенка, разглядеть его способности и направить в нужное русло».
Маленькие дети – талантливые манипуляторы. И стоит дать слабину один раз, как они тут же начинают этим пользоваться. Когда я бываю в детских магазинах, иногда наблюдаю, как родители вынуждены покупать очередную игрушку ребенку, только чтобы прекратить его истерику. На мой взгляд, это неправильно. У ребенка сразу формируется четкая установка: покричал — получил.
Наш Ваня тоже пытался какое-то время криком решать свои проблемы, но быстро понял, что никто не кидается со всех ног разрешать ему то, что нельзя. А когда он только начинал ходить и падал несильно на попку, сразу смотрел на мою реакцию: испугалась я или нет. Если видел в глазах испуг, начинал плакать, мол, пожалейте. А я делала вид, что ничего не произошло. И сейчас он уже после падения всегда сам встает и идет дальше.
Woman.ru: Куда хотите отдать детей, когда они подрастут?
М. К.: Конечно, в спорт. Ребенок начинает понимать, что такое труд уже с детства. Меня в 4 года отдали в секцию художественной гимнастики. И я очень благодарна маме за то, что меня уже в том возрасте научили преодолевать трудности.
«Иногда это происходит даже через слезы и боль, через «не хочу» и «не могу». Я, наверное, буду такой же мамой. Но решение, каким видом спорта заниматься, оставлю за детьми. Это должен быть их выбор».
Woman.ru: С кем оставляете детей, когда нужно отлучиться?
М. К.: У меня замечательная мама — она мое все! Мой ангел-хранитель и самая лучшая бабушка на свете. Я думала, что с появлением внуков она перестанет следить за мной, но нет, она всегда смотрит, надела ли я шапку и шарф, положила ли телефон в сумку, все ли взяла. Заботы и энергии моей мамы на всех хватает: и на внуков, и на меня, и на мужа, и, как говорится, на того парня. Всем советую иметь с родителями самые добрые отношения, потому что это гарантированное спокойствие всей семьи!