...
Розе Сябитовой 53 года, она успешная сваха и мать двоих детей
1 из 21


Она не опаздывает на интервью ни на минуту. Наоборот, приходит раньше, чтобы успеть привести мысли в порядок и выпить чашку чая. Пунктуальность – то качество, которое сильно осложняет жизнь самой Сябитовой: ей все время приходится всех ждать. Еще она требует предельной честности. Заранее хочет знать, о чем будут вопросы и какой характер материала, чтобы «не вокруг да около» и не «исподтишка». Неудачи в любви, бывшие мужья, дети, бизнес – обо всем этом она готова рассказывать, если вы ее об этом честно спросите. Мы так и сделали.

Woman.ru: Откуда такая патологическая страсть к честности?

Роза Сябитова: Я с детства ненавидела ложь. И если уличала в ней кого-то, то этот человек переставал для меня существовать. Я и сама не лгу, и детей этому научила. Вот меня сейчас очень раздражает вселенская ложь про кризис. Ну где кризис, говорю я?! Я, наоборот, цены на свои услуги понизила, чтобы все могли найти свои вторые половины. Семья – лучшее вложение. Это проект, над которым трудиться надо. А не просто влюбилась, замуж выскочила, а дальше пусть все катится.

Woman.ru: К замужеству вы расчетливо подходили?

Р. С.: К первому супругу Михаилу я вообще ничего не чувствовала. Замуж пошла от безысходности. Тогда я только пережила болезненное расставание с мужчиной, от которого сделала аборт. Миша и его родители приняли меня такой, какая есть. У них очень интеллигентная семья. В доме свекрови я просто отдыхала и наслаждалась жизнью без скандалов. Они очень хорошие люди, ни разу меня не попрекнули, что я бесприданница.

Из всего богатства у меня разве что было пальто без подкладки и непонятно откуда взявшаяся житейская мудрость и хватка.

Woman.ru: Ну а как же главное женское богатство – ласка?

Р. С.: Ой, это вообще не про меня! Я совершенно не ласковая. Сама нуждаюсь в нежном мужчине. Миша именно таким и был. Он давал мне из себя черпать и ласку и заботу. Этим качествам надо человека учить с детства. А мной никто не занимался. Я жертва случайного появления на свет. Вряд ли моя мама хотела, чтоб я родилась. Вот я и росла с ощущением – меня «не надо», а я есть. Представь, ты приходишь домой со школы, а там крики, ругань, брань. И никому дела нет, что ты ела на обед, как прошел концерт, что по литературе получила. Кто-нибудь из бранящихся родителей тут же переключается на тебя. Срабатывал инстинкт – бежать. Выхода два – или через дверь или через окно. Благо был первый этаж. Попалась – привяжут к ножке кровати, и получишь вдвойне и за колы, которых не было особо, и за неуважение, как казалось моим родителям.
Первое время я еще старалась доказать отцу и матери, что я хорошая, что меня можно любить. Я попыталась лучше учиться, занялась общественной работой, самодеятельностью, в секцию фигурного катания ходила. Даже «мастера спорта» получила. Но в итоге никто и ничего не оценил. Любить меня больше не стали. Это я уже потом поняла, что главной страстью родителей было спиртное и немного брат.

Woman.ru: Обычно девушки в татарских семьях сидят дома, воспитывают детей и не рвутся зарабатывать деньги. У вас же все наоборот...

Р. С.: Конечно, я могла сидеть дома и воспитывать детей. У нас с Михаилом их двое. Первый – выстраданный и долгожданный сын Денис. Он появился на свет в 1989-м году. Рождение Дениса стало настоящим чудом. А дочку Ксюшу я заметила, когда она начала шевелиться уже во мне. Скажу честно, мы тогда не планировали второго ребенка, время в стране было неспокойное – 92 год. Магазины пустые, работы нет, и тут вдруг беременность. Но мысли оставлять или нет у нас даже не возникло, и Ксюша появилась на свет.

Сразу после радости в наш дом пришло несчастье. Мужа разбил инсульт. Но Бог не посылает нам испытания просто так. Я стала искать работу. А что делать? Дети маленькие, лекарства для мужа дорогие – не проживешь.

Но тут мне, что называется, повезло. Работа сама меня нашла. Я стояла в очереди на молочной кухне и увидела, как с заднего двора вывозят фурами кефир, молоко, творожки. То, что у детей воруют питание, я стерпеть не могла. Подняла скандал и пошла к районному депутату жаловаться. Он меня принял, выслушал и предложил работу – возглавить один из благотворительных фондов. Я согласилась. Деньги платили хорошие, но и работы было непочатый край. Ко мне приходили фуры из-за границы – лекарства, одежда, обувь, консервы импортные... Все это я по началу сама разгружала и распределяла. Но потом фонд прикрыли, и мне пришлось снова искать работу.
Тогда я открыла ювелирный магазин. Поначалу все шло как по маслу, но потом случился необоснованный бандитский наезд. Я отказалась платить дань и бандиты украли сына Дениса. Чтобы выкупить его, пришлось отписать преступникам свой магазин. Так что я осталась и без денег, и без бизнеса. А потом умер муж – инфаркт. Я, наверное, только тогда поняла, как мне плохо без него.

Миша – единственный человек, который по-настоящему любил меня.

Его родители тут же выписали нас с детьми из квартиры, мы переехали в однушку к моей маме. Чтобы прокормить детей я хваталась за любую работу – полы мыла, няней подрабатывала. Но этих денег не хватало. Вскоре умерла и мама. Я сама организовала похороны, мы проводили ее как положено. А вот то, что было дальше, я помню как в тумане. Казалось, обезумела от отчаяния. Как воспитывать детей? Где взять денег? Впервые в жизни захотелось напиться. Я даже бутылку купила, но, увидев глаза своих детей, вовремя остановилась.

Woman.ru: После черной наступила белая полоса в жизни?

Р. С.: Я ее сама нарисовала для себя и своих детей. Сначала в мечеть сходила, думала, мне деньгами помогут, но выручили советом, что тоже немаловажно. Я собралась и начала все заново. Нашла адвокатов, вернула себе квартиру, в которой мы жили с детьми и мужем, разобралась с ювелирным бизнесом. Мне принесли извинения, и «шеф» бандитов дал денег. Так что я закончила с мытьем полов в подъездах.

Woman.ru: Тогда и решились на «брачный» бизнес?

Р. С.: До него как до бизнеса еще далеко было. Но первое сватовство я все же организовала. Сама себя попыталась сосватать. Правда, подтолкнул меня к этому сын. Он сказал, что быть одной не прилично, и, чтобы найти детям «папу», я приложила все усилия. Попросила своего друга организовать мне знакомство с порядочным мужчиной. Но он пригласил меня в другой город на сабантуй. Так что пришлось самой и в качестве «товара» выступать, и купца искать. Женихов на том вечере я присмотрела себе немало, но, вернувшись домой, поняла: не хочу быть ни с кем из них.

И детям сказала – я пока временно исполняю обязанности капитана нашего семейного корабля, но обещаю, пройдет время, и мы найдем нам полноценного командира.


Так и пришла ко мне идея брачного бизнеса. До сих пор помню свою первую клиентку. Владелица стоматологического бизнеса в годах искала себе супруга. Я повела себя как Остап Бендер – вцепилась в нее мертвой хваткой и лила елей в уши. Рассказывала о своих «успехах» на этом поприще, что у меня офис в центре, правда, там сейчас ремонт идет. В общем, с женщиной той у нас получилось. Замуж я ее не выдала, но приличного старичка нашла. На гонорар сняла офис, купила мебель и стала полноценной бизнесвуман.

Woman.ru: В этом году исполняется двадцать лет, как всероссийская сваха Роза Сябитова женит людей. Но пока что вы как сапожник без сапог.

Р. С.: Я пробовала построить свою личную жизнь несколько раз. К сожалению, все попытки заканчивались ничем. Хотя, может это и к счастью. После смерти супруга Михаила я познакомилась с одним татарином Ринатом. Видит Бог, я очень хотела построить семью с ним. Полюбила его всем сердцем, привела в дом, познакомила с детьми. Мы стали жить вместе. Но официально он был женат, и когда я заговаривала на эту тему, то он все время придумывал какие-то отговорки. Жить во грехе я дальше не стала, а Ринат, оказалось, был только рад этому. Когда мы серьезно поговорили, он в миг собрал вещи и уехал. А я еще просила его вернуться, телефоны обрывала, встречи искала, но все было тщетно. Потом этот неудачный опыт забылся. Я ушла в бизнес с головой. Следом появился другой мужчина – Евгений. Мы с ним познакомились на одном из тренингов, которые я придумала и проводила. Он был полной противоположностью Рината – начитанный, умный. Я тогда книжку писала, он мне подсказывал, советы давал, но спустя некоторое время наших отношений я поняла – жить с занудой не смогу. А его желание вечно меня учить уже превращалось в занудство. С возрастом, ты не оцениваешь мужчину по уму, своего хватает. Желание вызывает, красота тела. Вот и балуешь себя «десертом».

Я – эстет, и это моя проблема.

Woman.ru: Своего второго мужа Юрия вы выбрали за красоту?

Р. С.: В некотором смысле это был пиар-проект. Я же умная и научилась все просчитывать. Юра пришел к нам на программу «Давай поженимся» (бизнесмен Юрий Андреев познакомился с Розой Сябитовой в 2008 году на шоу «Давай поженимся», куда его пригласили в качестве участника, — прим. Woman.ru). Он начал заигрывать со мной еще в гримерке. Я перед записью всегда захожу к женихам и невестам, так сказать, знакомлюсь в неформальной обстановке. Юру тогда не выбрала невеста, а на следующий день он уже мне позвонил. Начал шутить, сообщения присылать. А потом пришел на презентацию моей книги с огромным букетом роз. Не знаю почему, но все мои познания по психологии тогда куда-то подевались. Мы себе самые худшие советчики.

В совместной жизни с Юрой я столкнулась с патологической ревностью. Он просто убивал меня ей. Моя бабушка говорила: черного кобеля не отмоешь до бела. Но я искренне этого хотела. Чтобы хоть как-то отвлечь его от этой ревности, ввела в свой бизнес. Порвала все отношения с друзьями мужского пола, прекратила приносить домой подарки от участников программы.

Делала все, чтобы не нервировать супруга. Когда он избил меня первый раз, я простила. Во-первых, не хотела выносить сор из избы, не желала, чтобы люди говорили: «Ее саму муж избивает, как же она другим будет находить пару?». А во-вторых, я всегда говорю и в своих книгах, и на семинарах, что близким надо давать право на ошибку.

Спустя время я поняла, как сильно ошибалась в супруге. Это произошло, когда Юра избил меня второй раз – на улице средь бела дня, на глазах у людей. Информация просочилась в прессу. И после моей истории, о которой я молчать не стала, оказалось, что нас — битых женщин — половина шоу-бизнеса.

Woman.ru: Юра говорил в интервью, что и после второго случая вы согласны на примирение.

Р. С.: Я слышала это, знаю даже, что он просил у журналистов гонорар за интервью. Но, как мне кажется, он заигрался в мужа успешной женщины. Вообще, это беда многих мужчин, которые пытаются построить со мной отношения. Вот представьте себе: кто-то знакомится со мной, дарит подарки, ухаживает, а после нескольких встреч — пропадает. Я со многими из них говорила на эту тему, спрашивала в чем дело-то. Оказывается, у них «ущемленный понт». Любят не меня, а мою популярность, а на моем фоне они боятся выглядеть «бледными мышами».

Woman.ru: Это понятно. Вы прекрасно выглядите, самодостаточны и обеспечены — не каждому мужчине под стать такая половинка.

Р. С.: А мне уже все равно! Замужество больше не входит в мои планы. У каждой семьи есть свой этап. Сначала — молодожены, потом молодые родители, потом этап опустевшего гнезда, когда дети покидают родительский дом. А после — потеря одного из супругов. Я потеряла своего мужа. Пыталась найти другого — что из этого вышло, все мы знаем. Так что в пятьдесят три года выходить замуж уже неприлично, ведь семья это еще и дети. В моем возрасте их уже не рожают.

Woman.ru: Вы сейчас одиноки?

Р. С.: Почему же я одинока? У меня двое прекрасных детей, бизнес. Сейчас мое главное предназначение — стать хорошей свекровью и тещей, а потом и бабушкой. Так что сейчас я ищу своим детям спутников жизни. Дочь даже привела на программу «Давай поженимся». Ее выбрали, но мне жених не особо понравился. Я стараюсь знакомить ее с правильными людьми. К выбору мужа надо подходить с позиции выбора. Так же как и в магазин нельзя ходить голодной — нахватаешь всего подряд. Я дочь возила в Италию, в Дубаи. У нас даже была репетиция свадьбы, но с тем кавалером не срослось, и мы еще в поиске. Так же как и сын. Хотя он больше самостоятельности проявляет.

Однажды сын пришел и сказал: «Мама, я хочу жениться». Невесте было лет на 15 больше, чем ему. Я не стала запрещать, но ответила: «Сынок, это твое дело. Но отныне все финансовые расходы только на тебе: самостоятельно плати за обучение, за квартиру, за содержание на машины». Ему хватило одного дня на раздумья, и свадьба расстроилась.

Родители должны не просто родить ребенка, но и думать о его будущем. Я своим детям дала прекрасную подушку безопасности — образование, приданое. Не зря же я как лошадь работаю. Дочь — преемница моего бизнеса. Сын тоже будет работать на благо семьи. В создании дома главное разумный расчет. Почему моя дочь прислушивается к моим советам? Потому что ей не все равно, кто будет находиться с ее детьми. Во мне она уверена. А в других бабушке и дедушке?

Woman.ru: Несмотря на то, что вы не ищете отношений, вы активно занимаетесь собственной внешностью.

Р. С.: Это даже не обсуждается. Я не скрываю, что делала пластику. Меня раздражает, когда некоторые представители нашего шоу-бизнеса сначала ходят без груди, а потом раз — и вырос третий размер. Кто-то говорит, что я пластику сделала ради возлюбленного. Нет, это он уже появился после тюнинга. Сейчас особенно тщательно я слежу за своим здоровьем. Каждые полгода врачей прохожу. Я нужна еще своим детям. У меня много дел.

Woman.ru: Как вы отдыхаете?

Р. С.: В основном дома. Вот на новый год прекрасно отдохнула. У меня был чудесный президентский номер в отеле в Подмосковье. И никого рядом, кроме собачки. Только я, пижама, тазик оливье и зефирки. Люблю собираться с членами моего «Роза-клуба». Недавно я организовала поездку на регату на Сицилию. Мы купались, загорали, на яхтах плавали. Столько знакомств новых завели. С детьми я тоже отдыхаю, а вот друзей у меня нет. Лучшая подружка — моя подушка. Вот ей могу выговориться — и больше никому. С мужчинами я не дружу, я их использую по назначению.

А еще не понимаю этой новой моды – дружить с собственными детьми. Нет, безусловно, мы доверяем друг другу, общаемся, шутим, но дружить? Нет. Я для своих детей как Родина-мать. То, на что всегда можно опереться. Я, может, не ласковая жена, но как мать – то, что надо.

 Woman.ru: А чем сейчас живете, кроме телевидения?

Р. С.: Я давно составила себе план, которым руководствуюсь. Моя формула успеха — привычка преодолевать трудности. Сейчас продвигаю законопроект, чтобы внести профессию свахи в государственный реестр. Хочу, чтобы этому людей учили официально, как врачей и менеджеров. На тусовки хожу, только по работе — и то, если там есть нужные мне люди. Я сделала все, чтобы стать известной и успешной. Однажды моя знакомая дала мне визитку, и там под ее именем было столько регалий. А у меня написано просто — Роза Сябитова. И всем понятно, кто я. Так что сейчас все мое время занимают дети и работа.

Woman.ru: Вы не разочаровались в любви?

Р. С.: Конечно, нет. Я даже знаю, что такое любовь. И написала об этом в своей новой книге. Любовь — это то, что можно дать другому, ничего не отнимая у себя. Но о любви, как и о добрых делах, надо молчать. Есть время разбрасывать камни. А есть время подумать, те ли камни ты разбрасывала? Еще одно мое важное качество — я как птица-феникс умею возрождаться из пепла. Я возрождалась три раза, и больше сгореть себе не позволю, потому что уже не хватит сил.