...
19 марта Валерию Леонтьеву исполнилось 66 лет
1 из 44

Будущая легенда советской эстрады Валерий Леонтьев родился в семье, далекой от творчества и сцены. Его родители Екатерина и Яков Леонтьевы были ветеринарами-оленеводами и на момент рождения сына находились в селе Усть-Уса республики Коми по работе.

Однако по свидетельству близкой подруги семьи Леонтьевых Анны Москалевой, Валерий Леонтьев называл мамой... свою бабушку. Его старшая сестра Майя, по словам Москалевой, была не сестрой мальчика, а биологической матерью. Так как Майя родила в 15 лет, Екатерина и Яков Леонтьевы записали Валерия своим сыном, дабы избежать лишних разговоров. Сам певец старался публично никогда не комментировать тему своего появления на свет.

Когда Валерию Леонтьеву исполнилось 12 лет, вся семья переехала в город Юрьевец Ивановской области. Там мальчик окончил школу. Сейчас артист с трудом вспоминает детские годы.

«Детства как такового не помню. Память странным образом исключила из хранения множество детских воспоминаний. Оставила очень мало. Когда спрашивают о детстве, всегда возникает картина какого-то белого безмолвия. Бесконечный снег и какие-то обрывки воспоминаний: родители, дорога, переезды...»

«Помню какие-то игры. В одном из городов, где мы жили, одно здание было трехэтажным. А внизу – гигантские сугробы. И вот мы собирались на крыше этого дома и сидели на самом краю и ждали, кто первый спрыгнет, а за этим уже героем сыпались с крыши и все остальные. Но чаще получалось так, что кто-то делал обманное движение и оставался сидеть на этом краю, а остальные сыпались в сугроб», — поделился с Woman.ru Валерий Леонтьев.

В юности артиста манила профессия океанолога, но из-за нехватки средств в семье мечта Леонтьева — поступить в Дальневосточный университет — не сбылась. В 1966 году Валерий Леонтьев уехал в Москву, подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и вернулся обратно в Юрьевец.

«Юность у каждого человека — всегда период, который богат какими-то открытиями. Но не могу сказать, что у меня было что-то радостное. Я рано выбрал свой путь в жизни. Перебрал множество всевозможных профессий. Тяжелых. Сопряженных с физическим трудом», — вспоминает Народный артист России.

Молодой Леонтьев тогда успел поработать и оператором на молочном заводе, и почтальоном, и электриком, и портным, и подсобным рабочим на стройке, и тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике... Последние профессии певец считает самыми тяжелыми в своей жизни.

«Физически нелегкие работы, связанные с ранним подъемом. На прядильную фабрику нужно было приезжать в пять, смена начиналась в шесть. Поспать невозможно. За это увольняли. Это были тяжелые годы, когда я интуитивно шел к своей самой главной в жизни профессии. Пытался понять, что же мне нужно и необходимо», — признался Woman.ru Валерий Леонтьев.

И он понял, осмелился. Переехал в Воркуту, поступил в филиал Ленинградского горного института, стал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений, а параллельно учился петь и танцевать. Отрабатывал пластику, пока никто не видел.

В 1972 году у Валерия Леонтьева состоялся первый сольный концерт в Доме культуры шахтеров и строителей. Уже тогда его знала публика, любила и встречала громкими аплодисментами. В том же году певец выиграл региональный конкурс в Сыктывкаре «Песня-72», где главный приз — обучение в мастерской Георгия Виноградова в Москве. Но Леонтьев вернулся обратно в Сыктывкар, не завершив учебу, устроился работать солистом в местную филармонию, а также стал солистом группы «Эхо».

В 1979 году Валерий Леонтьев поступил в Горьковскую филармонию, руководители которой отправили его на всесоюзный конкурс в Ялте. И не прогадали. Певец получил первую премию.

80-годы — это расцвет гастрольной деятельности артиста, признание публики, аншлаги на концертах, очереди в кассу за билетами, сотрудничество с мэтрами советской эстрады — Раймондом Паулсом, Ильей Резником, Лорой Квинт, Игорем Тальковым и другими.

И по сей день Валерий Леонтьев работает в том же темпе, в том же ритме, что и 30 лет назад. Артист в свои 66 лет не может жить без сцены.

« Это мой образ жизни. Я не представляю, чем я буду заниматься, не будучи на гастролях. Самый большой период безделья у меня был по болезни около 2 месяцев. Как следствие — я перескочил в другой размер одежды. Мне кажется, если дам себе отдохнуть хотя бы полгода, то взвою. Поэтому даже пробовать боюсь. И конечно, я чувствую ответственность перед людьми, с которыми работаю уже много лет — перед моим коллективом, перед публикой, которая меня ждет», — рассказал Woman.ru Леонтьев.

Певец, оглядываясь назад, сожалеет лишь о некоторых нереализованных и невоплощенных мечтах. Например, Валерий Леонтьев хотел бы сняться в яркой роли в кино и написать автобиографию. Но сам артист считает, что все это еще впереди, и точно знает, к чему он стремится.

«Я бы хотел видеть будущее человека обеспеченного, который мог бы позволить себе завтра, если придет взбалмошная идея, взять и полететь на Сейшельские острова и поваляться там недельку-другую. А следующую недельку провести где-нибудь в гастрольном туре».

«Чтобы я мог быть до такой степени хозяином событий, хозяином своей собственной жизни, чтобы позволять себе как самый экзотический отдых, так и самую интересную, напряженную работу. Я бы хотел быть таким состоятельным человеком, чтобы в любой момент позвонить близким людям и соберет их всех в одном месте земного шара», — делится с нами Валерий Леонтьев.

Сейчас артист живет в Майами с супругой Людмилой Исакович, которая когда-то была бас-гитаристкой в его коллективе. Встречаться они начали в 1972 году, официально пара оформила свои отношения в 1998 году. Их отношения — союз творческих людей, свободных от предрассудков, и основан на взаимном уважении и дружбе. Детей у Леонтьева и Исакович нет. Сам певец, может быть и хотел бы увидеть наследников, ведь он не раз признавался, что задумывается над этим. Но все свое время и всего себя он по-прежнему отдает сцене и творчеству. 19, 21 и 22 марта в Санкт-Петербурге у Валерия Леонтьева три шоу, приуроченных ко дню рождения. Певец обещает: зрелище будет как всегда эффектным и незабываемым.

10 лучших песен в исполнении Валерия Леонтьева

Woman.ru поздравляет легенду российской эстрады с днем рождения, желает крепкого здоровья и сил! А нашим читателям мы предлагаем вспомнить десятку лучших песен, которые мы любим, благодаря таланту Валерия Леонтьева.

1. «Кружатся диски» (1980)

2. «Куда уехал цирк» (1982)

3. «Полет на дельтаплане» (1983)

4. «Зеленый свет» (1984)

5. «Маргарита» (1988)

6. «Казанова» (1993)

7. «Танго разбитых сердец» (1995) 

8. «Каждый хочет любить» (1999) 

9. «Августин» (2000) 

10. «Голуби» (2006)