...
Полина Виторган — начинающая актриса
1 из 27

Дочь Максима Виторгана и внучка Эммануила Виторгана, Полина Виторган менять семейный уклад не намерена. Раз уж родные играют в театре и кино, она традицию нарушать не станет. Окончив школу в 2013 году, Полина поступила в ГИТИС.

Начинающая актриса уже перешла на четвертый курс, в ее актерской копилке несколько ролей в сериалах, одним из которых стала «Стерва» на канале СТС. Совсем скоро (премьера ситкома намечена на осень) зрители телеканала смогут оценить способности Виторган-младшей.

С Полиной мы встречаемся в кафе в центре Москвы. С самых первых слов наша собеседница располагает к себе своей простой манерой общения. Она производит впечатление девчонки из соседнего двора: на интервью приходит без макияжа, в простых джинсах, футболке и, что немаловажно, без намека на заносчивость или высокомерие. Тем интереснее становится, каково это — расти в семье потомственных актеров.

Полина Виторган: … Не могу сказать, что мне это мешает по жизни. Но многие (особенно в актерской тусовке), услышав мою фамилию, сразу ждут от меня каких-то свершений. Мол: «Виторган? Ну давай, покажи, что умеешь». Меня это не обижает, скорее наоборот подстегивает и придает сил работать над собой. Признаюсь, поначалу было не по себе, а теперь я привыкла и понимаю, что так будет всегда. Это нормально (улыбается).

Woman.ru: Ты с самого детства знала, что станешь актрисой?

П. В.: У меня была немного другая история. Я всегда думала: «Ну, конечно, я буду актрисой. А кем еще? У меня в семье одни актеры». Про детей известных артистов всегда пишут, что они выросли за кулисами в атмосфере творчества. Не могу сказать, что было именно так, но я действительно много времени проводила у мамы в театре (актриса Виктория Верберг, — прим. Woman.ru). По нескольку раз пересматривала спектакли, наблюдала за суетой в гримерной, бродила по зданию. Это был просто детский интерес, любопытство. Я не приходила в театр с мыслью, что однажды пойду по стопам родителей.

«В десятом классе вдруг осознала: «Ну какая из меня актриса? Книг не читаю, фильмов не смотрю, новостями из мира театра и кино не интересуюсь». Тогда я стала посещать Дни открытых дверей в различных университетах в попытках отыскать свою профессию. Но ничего меня так и не зацепило. Немного подумав, я пошла на курсы актерского мастерства во МХАТ и уже там поняла, чему хочу посвятить свою жизнь».

Woman.ru: Чем же ты занималась до десятого класса?

П. В.: Честно? Я толком ничего не делала. Мечтала поскорее закончить школу. Училась не очень хорошо, но у меня всегда были прекрасные отношения с педагогами. То есть, чтобы меня из школы выгоняли, до такого не доходило (улыбается).

Еще я семь лет занималась танцами — джаз-модерном, но в старших классах бросила. Почему — задаюсь этим вопросом до сих пор. Тогда у меня все только-только начало получаться, а я взяла и все перечеркнула, сославшись на занятость в школе. Сейчас понимаю, что при большом желании могла бы все успевать. Тем не менее танцы по-прежнему остаются в моей жизни — телом я выражаю себя, свои эмоции и переживания. Хореография помогает мне и в актерской карьере.

Woman.ru: Что тебе дает университет?

П. В.: В ГИТИС я поступила не только за тем, чтобы получить корочку о высшем образовании. И хоть сейчас модно, когда «неактеры» снимаются в кино, я все же хочу стать профессионалом в этом деле. Учеба мне многое дает. И я говорю не только о знаниях — с годами приобретается бесценный опыт, оттачиваются человеческие качества, манеры, стиль общения. Полина сейчас и Полина на первом курсе — две абсолютно разные девушки. Немало того, что было скрыто во мне, вырвалось наружу.

Woman.ru: Ты кем хочешь быть — актрисой театра или кино?

П. В.: Честно, не знаю. Оба эти направления мне интересны в равной степени. Они очень разные, со своими нюансами, и тем заманчивее овладеть обоими в совершенстве. В театре ты играешь здесь и сейчас, а в кино есть дубли. С другой стороны, с каждым новым спектаклем театр позволяет довести роль до идеала, а кадр из фильма уже не вырежешь и не переснимешь.

«Но в любом случае все не так затруднительно, как может показаться. Вот работать шахтером реально сложно, а в актерской профессии всего лишь приятные хлопоты».

Woman.ru: Как начиналась твоя кинокарьера?

П. В.: Еще в школьные годы у меня была эпизодичная роль в сериале «Дневник доктора Зайцевой». После этого я прошла пробы на роль Лики — дочери главной героини в сериале «Майские ленты», режиссером которого была Валерия Гай Германика.

Скоро на СТС стартует сериал «Стерва», где у меня небольшая, но очень интересная роль. Я играю племянницу главной героини — журналистки Сони (ее играет Светлана Ходченкова, — прим. Woman.ru). Оля — так зовут моего персонажа — девушка, у которой вот-вот состоится свадьба, и она вместе с двумя подружками приехала в Москву, чтобы отпраздновать девичник. С девочками (актрисы Варвара Шмыкова и Яна Енжаева, — прим. Woman.ru) мы общаемся и в жизни, поэтому сниматься было легко и интересно.

Woman.ru: Как папа оценивает твое творчество?

П. В.: «Папа меня мало хвалит. Но он всегда четко и по делу критикует мою работу, чем помогает мне становиться лучше. Конечно, иногда бывает грустно, хочется, чтобы тебя погладили по головке и сказали: «Какая ты молодец». Но проходит какое-то время, и я понимаю, что его метод действует намного эффективнее. Папа дает мне стимул постоянно работать над собой».

Woman.ru: Никогда не хотела сыграть с кем-то из родителей в одном проекте?

П. В.: Думаю, это был бы интересный опыт. Не знаю, насколько удачный, но все же (улыбается). Когда родители смотрят мои работы, для меня это особенное чувство, поэтому играть с ними на одной сцене или съемочной площадке было бы не менее волнительно.

Woman.ru: А когда ты сама смотришь свои картины, что чувствуешь?

П. В.: Недавно мы ездили в Омск на фестиваль «Движение», где показывали короткометражку, в которой я снималась. Это был первый раз, когда я увидела себя на большом экране. И это так странно. Не то, чтобы мне не понравилось, но это новые ощущения.

А так, когда смотрю картины со своим участием, стараюсь анализировать игру, учитывать ошибки, разбирать некоторые моменты, чтобы в будущем сделать свою работу лучше, качественнее. Я вообще заметила, что постоянно все анализирую. Иногда это помогает, а иногда мешает и делает меня заложницей собственных мыслей. Сегодня, правда, я уже научилась вовремя останавливаться, чтобы не доводить себя до самокопания.

Woman.ru: Ты часто хандришь?

П. В.: Иногда случается. Бывают моменты, когда я взахлеб читаю книги и смотрю фильмы, а иногда не могу осилить и страницы, а кино выключаю через 15 минут. На рабочем процессе это никак не отражается. Какое бы ни было настроение, на съемки я иду с удовольствием. Меня прет! Да и вообще, в моем возрасте рановато заявлять, что я устала от кино.

Woman.ru: Можешь назвать себя целеустремленной?

П. В.: Хотелось бы. Но, если честно, иногда я «расплываюсь» и не могу ничего делать. Однако если у меня и есть цель, она никогда не заставит меня пойти по головам, поступить не по-человечески. Люди намного важнее, гораздо чаще именно дружеские отношения и коммуникабельность помогают тебе в жизни. К тому же известный факт — зло возвращается.

Woman.ru: Тебе не свойственно высокомерие?

П. В.: Не знаю. Я еще не была суперзнаменитой, поэтому ничего не могу сказать, но думаю, что не свойственно. И вообще, с чего человеку быть высокомерным и заносчивым, если он ничего выдающегося не сделал? Я не считаю, что сделала что-то такое, от чего могу задрать нос. К тому же я не могу похвастаться и 100% уверенностью в себе. У меня бывают периоды, когда вообще закрываюсь ото всех, но потом меня «отпускает».

Woman.ru: В чем конкретно проявляется твоя неуверенность?

П. В.: «Раньше ужасно себе не нравилась. Стандартная ситуация: все девочки красивые, а я уродина. Только сейчас начинаю понимать, принимать и любить себя. Конечно, я и сегодня не всем довольна, но воспринимаю это уже не так самокритично, а стараюсь работать над недостатками».

Woman.ru: Какими способами?

П. В.: Все началось с позитивных мыслей, разговоров с собой, с близкими. Достичь некоторой гармонии мне помогло актерское искусство. Через игру я научилась чувствовать и воспринимать какие-то вещи иначе. Эти три года в институте стали для меня ступенью к понимаю себя, многое во мне изменилось, я смогла открыть в себе новые качества, развить таланты, переступить через страхи.

Woman.ru: Твои планы на ближайшие годы?

П. В.: Хочу и дальше расти в профессиональном плане. Мечтаю отыграть в полном метре, сейчас активно хожу на пробы. Уже есть на примете некоторые интересные проекты, но какие — пока секрет.