Сергей Светлаков: «Бывших мужей не бывает!»

Насколько это разумно — вновь сходиться после развода? Можно ли простить измену? В этих непростых вопросах разбирается Сергей Светлаков и делает это в свойственной ему манере — легко и с юмором. 15 сентября состоится премьера новой комедии «Жених», по сюжету которой герой Светлакова пытается вернуть бывшую жену. Ей вот-вот сделает предложение другой — немец, который прилетает в Россию 9 мая. Как вы уже поняли, картина обещает много смеха и еще больше любви. Woman.ru поговорил с Сергеем о фильме, а также о «романтике вахтовым методом», сумасшедших поступках и сценариях жизни.

...
Сергей Светлаков исполнил главную роль в новой комедии «Жених»
1 из 28

Поймать 38-летнего Сергея Светлакова практически невозможно. С мая по сентябрь актер живет в Юрмале со своей семьей, а в остальное время хоть и пребывает в столице, но постоянно поглощен работой. Нам повезло — мы встречаемся на пресс-показе комедии «Жених», в которой он сыграл главную роль.

По сюжету герой Светлакова — Анатолий — изменил своей жене Алене и потерял ее. Прошло время, она встретила другого — немца Гельмута, который прилетает в Россию, чтобы сделать ей предложение. Толя, во что бы то ни стало, пытается помешать этому и вернуть жену.

«Мой парень до последнего борется за свою любовь, но в конце все же делает важный шаг: отпускает любимую. Это высшая степень благородства для мужчины», — рассуждает актер уже после показа фильма.

Сергей изначально являлся продюсером комедии, и только когда долгие поиски актера на главную роль ни к чему не привели, создателям подсказали, что ходить далеко за идеальным героем не надо. Светлаков как будто рожден для этой роли.

Woman.ru: Сергей, лично вам приходилось сталкиваться с ситуацией, как в «Женихе»?

Сергей Светлаков: Мы с моим героем похожи только в том, что у него, как и у меня, есть бывшая жена. Мы понимаем, о чем речь, когда говорим: «Бывших мужей не бывает». Пожалуй, это единственное пересечение.

Эта комедия — стеб над самим собой, над ситуацией в целом. Мне понятно, почему мой герой так упорно борется за свою любовь. Пусть поздно, но он все же понимает, что действительно любит Алену, не может без нее жить и готов меняться.

У меня в жизни было немного иначе. В наших с Юлей (бывшая супруга нашего героя, — прим. Woman.ru) отношениях угасли чувства — и за что тут бороться? У нас была обоюдная договоренность — дать друг другу возможность прожить яркую жизнь, наполненную любовью к другому человеку. Пока не поздно, попробовать построить счастливые отношения.

Woman.ru: Вы когда-нибудь добивались расположения любимой женщины?

С. С.: В этом плане мы с моим героем тоже расходимся. Он будет до последнего бороться, пытаться что-то сделать, что-то изменить. Я же никогда ни за кем не бегал и настойчиво не добивался. Если после второй или третьей попытки человек не отвечает мне взаимностью, он сразу перестает быть для меня интересным.

«Я не совершал никаких сумасшедших поступков: под окнами не ночевал, никого не преследовал, до драк дело тоже не доходило. У меня в таких случаях всегда включается гордость».

Наивысшим проявлением чувств с моей стороны было желание сказать: «Я хочу, чтобы ты была со мной!». Для меня эти слова очень много значат, и если после них она все равно стоит перед выбором, значит, это не мой человек.

Woman.ru: Как считаете, можно ли вернуть былые отношения и есть ли в этом смысл?

С. С.: Жизнь многогранна и непредсказуема, ее сценариев столько, что невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос.

Например, у меня есть друзья в Латвии, семья Бобровых. Так вот они женились и разводились пять или семь раз. Можете себе представить? Сейчас они наконец вместе, абсолютно осознанно. У них прекрасная, дружная семья.

В жизни есть место и таким удивительным историям. Нет никаких схем, у каждого свой путь, свои ориентиры, ошибки и выводы. Не существует правильных и неправильных отношений, как и их идеальных сценариев.

«Мужчина и женщина — две разные планеты. Даже в полном единении и взаимопонимании, большой любви, в одной лодке, кровати, не изменяя друг другу — в самой идеальной в мире семье все равно есть он, и есть она. Два абсолютно разных человека. Этого не изменить. Грустно, но это правда — все мы в этом мире одиноки, какие бы близкие люди нас не окружали».

Woman.ru: Вы можете назвать себя романтиком?

С. С.: Думаю, да. Вот только проявляю романтику «вахтовым методом» (улыбается). У меня бывает спокойный период, а бывает, что я взрываюсь и следует череда поступков, которые будоражат наши с супругой отношения, зажигают любовь с новой силой. Это могут быть поездки, полеты, погружения, подарки, уединения или что-то еще, придуманное внезапно. Моя романтика заключается в спонтанности.

Есть и некоторые маленькие привычки, которые помогают в каждодневном режиме напоминать о себе и своих чувствах. У меня уже много лет существует традиция дарить цветы. Я делаю это практически каждую неделю. Например, когда еду закупать продукты на неделю, то по дороге домой обязательно заезжаю в цветочный. Иногда даже сам собираю букеты. Мне это доставляет удовольствие, и жене (Антонина Чеботарева, — прим. Woman.ru) приятно. Плюс дома всегда ощущение чего-то... живого. В этом есть какая-то своя атмосфера.

Woman.ru: Понятно, что в вашей паре возникают конфликты...

С. С.: Безусловно. Как у всех. В любой семье происходят разногласия. Я много раз говорил, что не верю в идеальность отношений, за свою жизнь я не встречал идеальных пар.

Плохое настроение, усталость, разные взгляды на одну ситуацию — причин для ссор много. Две планеты никогда не станут одной.

«Абсолютно без конфликтов жить невозможно. Главное — стараться не ссориться часто, а в ссорах тушить в себе гнев как можно скорее. Некоторым, кстати, просто нужно выговориться, дать волю эмоциям, после чего наступает полная идиллия. От пощечины до секса — один шаг».

Woman.ru: Вы уступчивый?

С. С.: Нет, я достаточно упертый. И все-таки могу двигаться, сейчас это происходит все чаще. Благодаря внутренней работе над собой все больше стараюсь слышать, идти навстречу. Я сейчас совсем другой человек. По-прежнему упрямый, но тем не менее пытаюсь найти компромисс. Раньше до конца стоял на своем — как сказал, так и будет.

Woman.ru: После ссор быстро остываете?

С. С.: Лично я очень долго отхожу. Девушке в таких ситуациях нужно выговориться, пореветь, мужчина бежит в спортзал бить грушу или встречается с другом и идет бухать, а лично мне полезно побыть одному. Мне нужно, чтобы меня оставили в покое, в темной и прохладной комнате. Еще желательно, чтобы в это время по спортивному каналу шел какой-нибудь матч, играла родная команда — это помогает отключить мозг, отвлечься. В этот момент я сам в себе взрываюсь, пропускаю негатив через себя и со временем успокаиваюсь.

Woman.ru: Сегодня звучало много смеха, искрометных шуток. Вы часто пребываете в таком позитивном расположении духа?

С. С.: Я нормальный человек и состою из веселого и плохого настроения, из шуток и серьезных мыслей.

«Я могу быть абсолютно разным. Бывает, сижу за столом и ржу в голос со своими друзьями и женой, у меня прекрасное настроение. А иногда я просто хочу покоя и на все вопросы отвечать улыбкой или мотанием головой».

Я не верю в весельчаков, которые с утра до вечера хохмят. В нашей профессии много юмора, но он не составляет всю нашу жизнь.

Woman.ru: Вам бы хотелось, чтобы ваши дети стали актерами, как вы?

С. С.: Если честно, я бы не очень этого хотел. У меня нет четких убеждений, кем мои дети (7-летняя дочь Анастасия и 3-летний сын Иван, — прим. Woman.ru) должны стать, а кем — ни в коем случае. Они сделают выбор сами. Но я бы не хотел, чтобы, например, Настя стала актрисой. Это эмоционально и физически сложный путь. В этой профессии легко стать разочарованным. Такой разочарованной становится большая часть выпускников театральных вузов. Их сотни тысяч, но на виду какие-то десятки. И чтобы попасть в это ничтожно малое количество, нужно быть или безумно одаренным человеком, или суперудачливым, или ребенком известных родителей. Лично я не собираюсь делать из своих детей протеже, поэтому, хотелось бы, чтобы они выбрали другой путь. Но я всегда буду рядом и поддержу.

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Ощущается разочарование в браке, в принципе. Человек не одинок, если живет со своей половинкой, а не тянет лямку... Да, ссоры естественны, но ссора - это тоже диалог, а он какой-то одинокий, при наличии двух женщин и детей." Даа, согласна. Понимаю его высказывпние: в самой идеальной в мире семье все равно есть он, и есть она. Два абсолютно разных человека. Этого не изменить. Грустно, но это правда — все мы в этом мире одиноки, какие бы близкие люди нас не окружали. Я сама семейная девушка, счастлива в браке, а одиночество присутствует. Не знаю, может потому что единственная дочь у родителей
  • Не смотрите фильмы с его участием, они ужасны, ужасны от первого до последнего кадра.
  • просмотр фильмов с его участием оставляют неприятное ощущение. Это как в реальности попала в гости в окружение людей, любящих попить, погулять и потупить вместе. Им весело, очевидно, мне абсолютно нет и хочется убежать. И попадаться в плен такому зрелищу за собственные деньги - не дай Бог... не понимаю тех, кому нравится
  • очередной ... фильм с его участием
  • "Бывшая жена красавица. ""Терпеть не могу. ""А мне понравилось интервью. Позитивный нормальный человек. Может потому, что ТВ я не смотрю и фильмы с ним тоже (просто знакомое медийное лицо), но рассуждения взрослого адекватного человека. Приятно читать" + 100%
  • Вторая жена несколько проигрывает первой во внешних данных
  • Ощущается разочарование в браке, в принципе. Человек не одинок, если живет со своей половинкой, а не тянет лямку... Да, ссоры естественны, но ссора - это тоже диалог, а он какой-то одинокий, при наличии двух женщин и детей.
  • А мне понравилось интервью. Позитивный нормальный человек. Может потому, что ТВ я не смотрю и фильмы с ним тоже (просто знакомое медийное лицо), но рассуждения взрослого адекватного человека. Приятно читать
  • Бывшая жена красавица.
  • Терпеть не могу.