...
Ирина Безрукова рассказала о своем питании и образе жизни
1 из 30

Выглядеть так, как Ирина Безрукова (ну или хотя бы отдаленно), требует большой работы над собой. Однако сама актриса утверждает, что не прикладывает особых усилий для того, чтобы оставаться в форме. Наша героиня ведет здоровый образ жизни и правильно питается. При этом много времени на кухне звезда не проводит, но уж если берется за готовку, то получается у нее изумительно. В интервью нашему порталу Ирина даже расскажет один из своих любимых рецептов.

5 ноября Ирина станет героиней программы «Домашняя кухня» на телеканале «Dомашний». Вместе с ведущей Ларой Кацовой актриса приготовит вкуснейшие, ароматные запеканку и рагу. Поверьте нам на слово: мы были на съемках, с трудом дождались заветного «Стоп, снято» и с удовольствием попробовали блюда творческого тандема. Но чтобы нас ничего не отвлекало от беседы, мы пообщались с актрисой до того, как отведали ее кулинарные изыски.

Woman.ru: Ирина, что ждете от участия в этой телепередаче?

Ирина Безрукова: Мне уже доводилось пробовать блюда Лары — раза четыре я была в ее ресторане. Кроме того, она человек с потрясающим чувством юмора. Мне нравятся южане, потому что я сама родилась в южном городе (наша героиня выросла в Ростове-на-Дону, — прим. Woman.ru). Поэтому от передачи жду приятного общения и великолепной готовки.

Woman.ru: Как часто вы сами готовите?

И. Б.: Не так часто, как раньше. Готовить я умею, но не отношусь к тем, кто очень любит это делать и с упоением всех кормит. Я скорее присоединюсь к компании, где кто-то что-то приготовил.

«Есть люди, которые играют на сцене, а есть те, кто сидит в зале. Так вот я очень хороший зритель, потребитель кулинарного искусства (улыбается)».

Плюс ко всему у меня своеобразное питание — оно раздельное и исключает массу вкуснейшей еды. Газированным напиткам, салату оливье, жареной и маринованной пище у меня ответ один: «До свидания». Но иногда я все-таки устраиваю себе праздники. Кто-то уходит в загул, а я прихожу домой и позволяю себе съесть что-то очень вкусненькое, но не самое полезное. У меня есть прекрасный друг — известный диетолог и академик Анатолий Волков, с которым мы много лет следим за моим питанием. И у меня существует присказка на такие праздники: «Я сегодня ем все, но Волкову мы не скажем».

Woman.ru: У вас есть коронное блюдо?

И. Б.: Не могу сказать, что таковое есть. Во-первых, я готовлю быстро, потому что времени стоять часами у плиты у меня нет. Во-вторых, готовлю на один раз, в крайнем случае — с запасом на следующий день. Я предпочитаю аэрогриль; сковорода или духовка — крайне редко.

«Я за то, чтобы все было быстро, вкусно и полезно. А вообще моя основная заповедь — пить как можно больше воды без газа. Волков настаивает на том, что пить нужно не менее 4,5 литров в день».

Woman.ru: И у вас получается?

И. Б.: С трудом! И далеко не всегда. Моя массажистка, например, выпивает по пять литров ежедневно, правда, у нее и место работы подходящее. Но мой диетолог настаивает, что все возможно, главное — поставить себе цель, начинать и заканчивать день водой, и между приемами пищи выпивать по пол-литра.

Woman.ru: Вы предпочитаете пить только воду?

И. Б.: Нет, но тогда это уже не питье. Если в воду хоть что-то добавлено, тот же лимон, получается уже раствор, жидкая еда. И это все мы уже кушаем, а не пьем, так что не будем путать.

Woman.ru: Как относитесь к диетам?

И. Б.: Отрицательно! Это ни к чему хорошему не приводит, да и результаты временные. Отказываться от еды можно только в том случае, если есть не хочется. Надо пользоваться этим моментом и пить воду. Если мучать организм голодом, он начнет из всего, что ему поступает, делать запасы и не отдавать их — это доказано не один раз.

А белковые диеты вообще опасны для здоровья! От них в первую очередь страдают почки. Я это называю: «Постройнеть, чтобы сфотографироваться на фоне атомного взрыва». Ну, правда, такое ощущение, что скоро наступит конец света, а ты так хочешь напоследок красивую фотку в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), что мучаешь себя. В чем дело? Жизнь-то продолжается, а для нее нужно здоровье. Человек, который ежедневно питается одним творогом, курицей и яйцами, в то время как недельная норма — всего два яйца, через месяц почувствует себя плохо. Берегите себя, избегайте любых диет.

«И на ночь есть можно! Ваш завтрак наступает тогда, когда вы проснулись. Проснулся в шесть часов вечера — вот твой завтрак. А если ты ложишься спать не раньше двух часов ночи, как вечером не поесть? Я могу плотно покушать и в десять вечера».

Но на ночь нельзя никакой молочной продукции — это утренняя еда. А вечером — любые салаты, спагетти с овощами, рыбу или мясо, можно хоть половину курицы-гриль съесть. А вот фрукты лучше есть до 18:00.

Woman.ru: Как давно вы на правильном питании?

И. Б.: На раздельном питании — лет восемь точно. Но на самом деле, я время от времени с него соскакиваю. Бывает, где-то едешь и раз — мороженое съел или чизкейк. Никто не видел, и как хорошо. Я, как и все нормальные люди, питаюсь без особых крайностей. Когда мне что-то хочется, я могу себя побаловать.

Мой диетолог все понимает. Он говорит, что не верит человеку, который уверяет, что строго придерживается правильного питания. Таких людей можно по пальцам пересчитать, и то, они так строги к себе из-за угрозы здоровью.

Каждому из нас хочется холодными зимними вечерами что-нибудь такое съесть. И я тоже не могу себе отказать. Единственное, я следую правилу Волкова: если хочется вкусненького, съешь это раз в неделю, не нужно делать это каждый день, пусть и по чуть-чуть. Не можешь — нет смысла начинать правильно питаться. Поэтому я держусь, а потом прихожу на день рождения и позволяю себе попробовать разные вкусняшки. Мне — удовольствие, а организму — тренировка (улыбается).

Woman.ru: А как это вкусненькое потом отрабатываете?

И. Б.: Возвращаюсь к раздельному питанию. А физических нагрузок и так хватает. У меня такая работа — постоянные репетиции в театре, уроки хореографии, съемки. Этим летом жара на улице была +30, а мы занимались по полтора часа в танцевальном классе без кондиционера. Представляете? Брали с собой полотенца, как люди в тренажерных залах, и приступали к добровольно-принудительным работам. Но было весело, у нас потрясающий хореограф с прекрасным чувством юмора.

«Весной «наеденные» два размера я легко убрала на проекте «Танцы со звездами». До него в жизни был такой период, когда особо не было физических нагрузок, как и желания чем-либо заниматься. Хотелось что-то есть, да и двигалась я мало. Но эти три месяца на проекте не давали расслабиться, и я очень скоро вернула былую форму».

В общем, все как у всех.

Woman.ru: А спортом вообще любите заниматься?

И. Б.: Мне нравится, когда у меня все совпадает: и нагрузка, и удовольствие от нее. Я не из тех людей, кто любит делать что-то монотонное, однообразное. Я не люблю железо — это не для всех женщин хорошо. У меня в который раз есть карта в фитнес-клуб, но доеду я туда или нет, пока загадка. За несколько месяцев всего два раза была в бассейне.

Woman.ru: А как часто ходите к косметологу?

И. Б.: У меня уже много лет свой косметолог, и я стараюсь наведываться к ней хотя бы раз в неделю. Не всегда получается, но тем не менее. Когда у меня есть время, я вызываю на дом массажистку. У меня график такой, что месяцами не бывает выходных, и лишний раз нет возможности доехать до СПА. Иногда массажистка сама звонит мне и говорит: «Могу в десять вечера приехать». И она приезжает, два часа со мной работает и уезжает спать.

Woman.ru: Для вас это не только косметологическая процедура, но и способ релаксации?

И. Б.: Конечно. Если нет физических нагрузок, то массаж помогает собрать тело воедино, разгоняет кровь.

«Это даже три в одном: здоровье, красота и удовольствие. И, мне кажется, что все три пункта очень важны. Особенно для женщины. С нами приятно находиться, когда мы в согласии с собой. А если мы уставшие и злые? Поэтому лучше находить время на себя, чтобы оставаться в гармонии».

Woman.ru: Как настраиваете себя на правильные, позитивные эмоции?

И. Б.: Если начистоту, я над этим постоянно работаю. Пока сам себя не настроишь, никто тебе в этом не поможет. Да, приятно, когда что-то доставляет радость извне — хорошая погода, подарки, сюрпризы, приятные встречи. Но моя цель сейчас — находиться в радостном и гармоничном настроении постоянно.

Woman.ru: С какими мыслями просыпаетесь по утрам?

И .Б.: Я просыпаюсь с мыслью: «Как было бы здорово еще поспать!» (Смеется.) Это мое любимое занятие. У каждого из нас есть свои недостатки, мой — это хорошенько поспать. По утрам, как в детстве, открываю один глаз и со словами «еще пять минут» переставляю будильник на более позднее время. Могу даже пропустить завтрак, главное — выспаться…

Woman.ru: Кроме вышеупомянутого у вас есть хобби?

И. Б.: У меня есть собака — шпиц по кличке Оскар. У него на спине есть пятно (наверное, брак по породе) и я специально стригу его так, что это пятно было похоже на маленькие белые крылья. Собака-ангел. У него великолепный характер, он очень покладистый и дружелюбный пес.

«Также иногда я люблю иногда прокатиться на метро. Профессия не всегда позволяет, но если куда-то опаздываю, то спускаюсь в подземку. И первая мысль: «Что все такие незнакомые?».

Моя жизнь — это работа, дом и редкие встречи с друзьями. Я очень люблю своих друзей, мне с ними повезло. Когда мы встречаемся, происходит приятный энергетический обмен. Мы много смеемся, разговариваем, танцуем. В моем окружении нет неприятных людей. Все они творческие, но адекватные, яркие, умные, жизнерадостные и талантливые!