Дмитрий Шепелев откровенно рассказал о своей книге «Жанна»

15 июня 2015 года стало известно, что после продолжительной борьбы со страшной болезнью ушла из жизни Жанна Фриске. Певице сопереживала вся страна, и вся страна потом долго скорбила. Супругу Жанны Дмитрию Шепелеву и сегодня стекаются письма со словами поддержки. В знак памяти и благодарности всем, кто не остался равнодушным к этой трагедии, телеведущий написал книгу, в которой рассказал, как они — Жанна, Дмитрий и их сын Платон — любили, жили и боролись за жизнь эти два года.

...
Дмитрий Шепелев написал книгу «Жанна»
1 из 22

Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев были очень красивой парой. В апреле 2013 у супругов родился долгожданный сын Платон. А еще через пару месяцев в семью пришла беда. У Жанны обнаружили злокачественную опухоль головного мозга.

Первые полгода болезнь певицы держалась в строжайшем секрете, о ее недуге знали только родители и ближайшие подруги. А когда молчать стало невозможно, Дмитрий с согласия жены подтвердил слухи, которые стали просачиваться в прессу.

Вскоре после этого Первый канал при поддержке «Русфонда» организовал сбор средств на лечение певицы. Было собрано почти два миллиона долларов. И вопреки прогнозам лучших врачей мира, летом 2014 года Жанна начала постепенно возвращаться к обычной жизни.

В мае 2015 года стало известно, что состояние певицы ухудшилось, и через несколько недель она скончалась. Проститься с Жанной пришли не только ее родные и друзья, но и тысячи поклонников, которые и сегодня не забывают о ней. В соцсетях по-прежнему активны группы памяти Жанны, подписчики пишут о своей любви, обсуждают песни и роли певицы.

Дмитрий Шепелев решил сохранить память о любимой женщине в книге, в которой рассказал, как они все эти два года противостояли болезни. 21 ноября состоялась пресс-конференция, на которой телеведущий рассказал о своем произведении и ответил на вопросы журналистов.

«Жанна» — простое, емкое и единственно верное название, как мне кажется. С недавних пор это имя ассоциируется не только с творчеством моей жены. Пусть и против собственной воли Жанна стала первым публичным человеком, который переживал свою болезнь на глазах миллионов людей», — начал свое выступление телеведущий.

Предвидя всеобщий вопрос, как он решился на написание этой истории, Дмитрий пояснил сразу.

«Первая причина — это информация. Когда мы только узнали о диагнозе Жанны, я очень хорошо помню то состояние растерянности и беспомощности, которое мы испытали. Поэтому в этой книге я делюсь советами медицинского, психологического и даже бытового характера. Вторая причина — это страх. Мы были ужасно напуганы, и, как многие другие, приравнивали рак к смерти, что, конечно, в корне неверно. Вам известно, что долгое время мы скрывали диагноз Жанны, вы также знаете, какая волна всенародной любви накрыла нас, когда секрет мы все-таки раскрыли. В этой книге я призываю: «Не молчите. Пожалуйста, не молчите о раке!». Причина номер три — благодарность. Благодарность каждому из тех, кто поддерживал Жанну на протяжении ее пути, кто продолжает поддерживать меня и нашего сына сегодня. Четвертая причина очень личная и очень важная для меня. Эта книга — способ сохранить добрую память о Жанне для меня и, в первую очередь, для нашего сына Платона», — признался Шепелев.

После пресс-конференции телеведущий ответил на несколько вопросов Woman.ru. Нужно отметить, что все это время Дмитрий стойко принимал удар в виде не самых приятных вопросов и высказываний со стороны журналистов, а в беседе с нашим порталом держался уверенно, однако переживания и, возможно, усталость выдавали руки, которые телеведущий беспокойно потирал.

Рак ≠ смерть

«Когда мы только узнали о диагнозе Жанны, мы были готовы бороться. В самые тяжелые моменты не сдаваться помогала любовь — этот мотив универсален для всех людей, кто сталкивается с такой проблемой.

На протяжении этих двух лет наша жизнь напоминала качели. У нас были состояния абсолютной эйфории и уверенности в том, что все обязательно образуется. Летом 2014 года Жанна делала невероятные успехи, и, казалось, болезнь отступила.

Цитата из книги: «Нас теперь снова трое. Жанна с сыном как будто заново узнают друг друга. Она словно начинает выделять ребенка из череды размытых туманом болезни образов. Он, наконец, соединяет абстрактное слово «мама» с полузабытым, но все равно незабываемым теплом и запахом самого родного человека».

В то же время меня не покидало ощущение жуткого страха перед неизвестностью.

«Болезнь — это всегда страх. Сначала, ты не знаешь, как лечиться, потом не знаешь, поможет ли выбранный метод лечения, потом — вернется ли твой любимый человек к привычной жизни. Это всегда зона неизвестного. Просто сначала страх душит и не дает дышать, но затем он превращается во что-то повседневное, что сопровождает тебя постоянно, а ты как будто учишься с этим жить».

Наша борьба была неистовой. И, казалось бы, совершенно не было времени подумать, остановиться, осознать происходящее. Не было времени на рефлексию. В голове крутилось лишь: «Действовать, действовать, действовать». Действовать до тех пор, пока что-то из этого не получится. А для этого у нас были все основания — уверенность, надежда, деньги.

Надежды нет?

Мы действовали до тех пор, пока это имело смысл. Но парадокс в том, что за эти два года мы столько раз слышали от врачей фразы: «Надежды нет», «Дмитрий, ваша жена умрет». А ведь нам вопреки всему удалось найти лечение, которое подарило Жанне буквально возрождение. Она снова смогла ходить, бегать, уделять внимание ребенку, самой себе, смогла вернуться, насколько это возможно, к привычному образу жизни. И все это на фоне того, что нам говорили «Надежды нет. Ничего не получится».

«Оказывается, надежда есть всегда. Или почти всегда. И уж точно следует хотя бы попытаться сделать что-то. Болезнь несправедлива, она приходит, когда ее совсем не ждешь. И вы не найдете ответа на вопрос «Почему именно мы/ я?».

Наша история, как и любая другая, уникальна. Нет универсальных советов, как облегчить страдания больному или его родным. Когда-то, наверное, действительно лучше остановиться и насладиться отведенным временем. А когда-то важно биться до последнего. Я не вправе раздавать такие советы, поэтому в книге описываю историю, которая произошла с нами.

Я никогда ничего не скрывал от Жанны. Ограничения могли быть только по медицинским показателям — когда она не могла воспринимать информацию. Со мной всегда говорили откровенно. Жанна тоже не питала иллюзий о собственном состоянии.

Цитата из книги: «…Болезнь открыла ее для меня еще с одной удивительной стороны: Жанна умела принимать жизнь такой, какая она есть, и не предъявлять судьбе никаких претензий. В этом, как мне кажется, был секрет ее удивительной силы и спокойствия. <…> Моя удивительная, нежная и тонкая Жанна из-за болезни не плакала».

Несмотря на трагический финал, Жанна боролась. Боролась каждый день. Ровно также боролись и мы. И без веры и надежды на лучший исход эта борьба потеряла бы свой смысл. Не все больные раком безнадежны. Рак — еще не повод попрощаться с жизнью.

Платон

Сегодня моя главная любовь и обязанность — это наш сын Платон. Все свободное время я посвящаю ему. Для меня важно быть честным со своим ребенком. Я рассказываю ему о маме, но мы пока не говорили о смерти. Этот разговор нам только предстоит, а перед этим меня ждет пошаговая кропотливая работа. Я понимаю, что ему будет сложно, но, мне кажется, совершенно неправильно обманывать своего ребенка и говорить ему, что мама — капитан дальнего плавания или космонавт, поэтому вернется чуть позже.

«Я буду рад прочитать эту книгу вместе с сыном. Мне важно, чтобы он знал, какую важную роль он сыграл во всей этой истории. Я хочу, чтобы он вырос счастливым мальчишкой, который знает, что папа всегда рядом».

Я не могу дать Платону женскую, материнскую любовь и энергию. Я не всесилен. «Папа может плавать брасом, спорить басом, дрова рубить», но мамой папа быть не может. Что делать? Время покажет.

Взгляд в будущее

Я стараюсь как можно реже думать о прошлом. Мне кажется, гораздо важнее сконцентрироваться на будущем.

«Чувства из прошлого я не множу в себе, думаю, это плохая привычка. При этом я продолжаю говорить, что Жанна — тот человек, которого я люблю. Не любил — люблю».

Цитата из книги: «Я сдался и перестал сопротивляться. И тогда осознал, что причина страдания и боли — в попытках изменить то, что изменить невозможно, в сопротивлении тому, что надо принять, что происходит помимо желания и воли. Моя боль оказалась моей любовью, доведенной до точки кипения, интенсивной, невыносимой в своей безысходности…»

Я убежден, что впереди меня ждут только перемены к лучшему. Хуже уже точно быть не может. А если и может, то я наверняка с достоинством с этим справлюсь. Сейчас, наверное, я обречен на некий поиск, потому что чувствую некое противоречие в своей профессиональной карьере. Сейчас время поиска, и это меня вполне устраивает. Сегодня мне комфортно в моем одиночестве, но я ни от чего не зарекаюсь и не пытаюсь торопить события. Всему свое время».

Книга Дмитрия Шепелева «Жанна» поступит в продажу 24 ноября. Все средства от продажи книги поступят на счет фонда помощи хосписам «Вера».

Комментарии

25
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ДИМА...ЭТО ЛГУН И *****!!!!!!!!! БОГ НА НЕБЕ ВСЕ ВИДИТ И ЕМУ НЕ СЛАДКО БУДЕТ!!!!!!!ВОТ ВСЕ ЭТО УВИДЯТ!!!!!!!!!!!!!
  • ***** ты крестный,в память Жанны тебя вообще надо закапать живьём,завтра лично поставлю свечку за твой упакой, и закажу на тебя порчу,отдай внука дедушки,иначе он вырастет узнает правду и сам лично тебя закапает ,это и зажем
  • Мерзкий цинник, пытающийся заработат денег на Жанне!!! Никому не нужный ПЛОХОЙ человек! Человек ли??????? ЛЖЕЦ!!!!!!
  • Звездобол ещё тот. Весь такой тошнотворно-сладкий. Тут у Малахова его показывали - так мы с мужем даже двух минут не выдержали его фэйс смотреть. Хотя хотели узнать что там за скандал и почему Плато не даёт родне навещать. Показушник он - чего греха таить. Ну мерзкая история вобщем
  • Дима молодец! Дай Бог ему и Платону Счастья.
  • А мне симпатичен Димон. Старался держаться порядочно и с достоинством в этой истории. Я буду читать его книгу с удовольствием.
  • Диме большого личного счастья и поскорее начать жизнь заново, с радостью. Платоше - доброй и любящей второй мамы. Первую уже не вернуть, так зачем ворошить ее имя и прошлое. Земля пухом.
  • " Моя семья прошла через такую болезнь как рак, болела мама, молодая и красивая. Слава Богу все позади, но через что пришлось пройти, вы даже себе не можете представить. Мы обычные люди, без огромных денег, никто из нам на лечение не собирал, скажем так мелкие людишки по сравнению с Фриске. Так вот скажу я вам, всем здесь верующим всему и чему говорят из ящика, когда ты и твоя семья проходит через эти круги ада, лечение и химию, сил не остается даже на улыбку. А люди здесь книги пишут. " Каждый горе переживает по своему: кто-то кроет всех матом, в том числе и благотворительный фонд, кто-то молчит и пишет книгу, кто-то записывает песни и снимает клипы, кто-то коллажи делает из умершего человека и маленького мальчика(( Печально всё это.
  • Не нужно здесь писать заработать на Жанне бла-бла. Правильно что написал о ней память. Будто мир не пишет ни о ком. Только и дайте открыть рот свой, наполненный негативом. Счастья им!!!
  • Уже столько отрывков из этой книжки выложено в сеть, что и читать и тем более покупать ее нет смысла. Нет интриги, да и поклонники ждали совсем других откровений, а не констатации медицинских диагнозов. По сути, это книга - сборник советов как поступать в случае наступления болезни. Так все и так знают, у многих родственники от этой умерли, с той разницей, что не было таких огромных средств, а соответственно и возможностей помочь своим близким!