...
В интервью Woman.ru Рита Дакота рассказала о своей беременности и грядущем материнстве
1 из 28

Она — озорная бунтарка, а он — правильный мальчик. «Да что у них может быть общего?» — говорили окружающие о паре Влада Соколовского и Риты Дакоты. Однако ребята доказали всем, что противоположности не только притягиваются, но и прекрасно дополняют друг друга, становясь одним целым.

Рита и Влад поженились и обвенчались два года назад, а уже этой осенью они станут родителями. О грядущем пополнении в молодой семье — и не только о нем — мы поговорили с Дакотой в интервью для нашего портала.

Woman.ru: Рита, поздравляю с таким важным событием! Какие эмоции испытала, когда узнала, что ждешь ребенка?

Рита Дакота: Это был шок. Мне кажется, что даже те девушки, которые планируют и все высчитывают, все равно искренне удивляются беременности.

Когда я увидела вторую полоску, то просто вылетела с криками из ванной: «Влад, смотри, что я тебе покажу!». Я знаю легенды о девушках (правда, сама таких не встречала), которые выжидают какой-нибудь праздник или упаковывают тест в красивую коробочку, долго готовятся, прежде чем сообщить любимому о беременности. Я восхищаюсь такими девушками — их выдержкой, актерскими способностями. Я так не умею.

«Первое, что я сделала, когда увидела тест с положительным результатом, это вылетела из ванной и ткнула его в лицо Владу. Я просто не могла держать это в себе!»

Через секунду об этом знали уже все члены семьи — у нас есть чат в WhatsApp, где мы постоянно общаемся. Я и Влад выложили туда фото с тестом — через пять минут мы уже вдевятером орали, вопили и обсуждали, как теперь жить (смеется).

Woman.ru: То есть сюрпризы — это не про тебя?

Р. Д.: Ой, нет, мы с Владом лучшие друзья — куда нам эти высокопарные штуки? Выжидать, готовиться, сделать укладку, еще и фотографа нанять, чтобы из-за угла все снимал, — это вообще не мой случай. Я бы в жизни так не смогла.

Woman.ru: Вы планировали стать родителями или это приятная неожиданность?

Р. Д.: Я вот очень не люблю словосочетание «запланированный ребенок», у меня прям от него неприятные мурашки. Для меня это созвучно выражениям «планировать отпуск», «планировать покупку дачи». Но ребенок — это не проект.

«Скажем так, мы с Владом просто перестали препятствовать появлению детей, когда решили, что готовы и хотим стать родителями. И все случилось достаточно быстро. На мой взгляд, когда люди несколько лет состоят в браке, они обвенчаны, то появление детей — это весьма логично, суперстандартно, и ничего шокирующего в этом нет».

Ничего особенного для появления ребенка мы не делали. Я знаю пары, которые пьют витамины, ходят по врачам, чистят организм, прежде чем завести ребенка. Мы вообще этим не занимались. Скорее наоборот, я забеременела, когда мы больше всего отрывались. Мы были на Бали, потом в Сингапуре — катались на самых страшных американских горках, пили сильно алкогольные коктейли, танцевали с ночи до утра, летали на самолетах… В общем, делали все то, что делают люди, которые не ждут ребенка.

Woman.ru: Ну а потом, когда ты узнала, что беременна, твой образ жизни изменился?

Р. Д.: Разве что на бокс перестала ходить. А в остальном — никаких изменений. Вообще, первое, что я сделала после того, как узнала о беременности, — это подбежала к зеркалу, намазала живот маслом от растяжек и вытащила сережку из пупка (смеется).

Woman.ru: Почему ты так долго скрывала беременность?

Р. Д.: Я не скрывала, а просто о ней не говорила. Было бы странно, если бы мы сделали тест и тут же выложили фото с ним в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация). Возможно, если бы на какой-нибудь съемке или интервью у меня спросили, а не беременна ли я, то я бы сказала: «Вы просто Ванга! Да, я беременна». Врать мы бы точно не стали. Я знаю много артистов, которые открыто лгут журналистам о своем интересном положении, а потом через какое-то время у них появляется ребенок. И выглядит это, честно говоря, не очень клево, даже абсурдно.

«Сразу хочу прояснить — я не верю ни в какие сглазы, порчи и прочую подобную фигню. У меня все к деньгам. Черная кошка перебежала дорогу — к деньгам, женщина идет навстречу с пустым ведром — к деньгам. Все хорошо (улыбается). Поэтому мы не будем скрывать лицо ребенка за смайликами и разными стикерами».

Наверное, единственная причина, по которой мы старались максимально долго не говорить о моем интересном положении, — это профессия. Есть такая закономерность — интерес к творчеству артиста неумолимо угасает, когда в его личной жизни происходит что-то интересное. Так, например, Джоли срежиссировала, на мой взгляд, гениальнейший фильм «Лазурный берег» и поехала представлять его по разным городам. Но общественности было наплевать, что там за картина и о чем она, всем было интересно, действительно ли они разводятся с Брэдом Питтом и что будет с их детьми.

Я как раз хотела избежать подобной ситуации — на подходе был релиз моего клипа на песню «Боюсь что да», в который я вложила очень много сил, души и любви. Мне хотелось, чтобы люди говорили о видео, чтобы у меня был шанс быть услышанной как музыкант, потому что я понимала, что интерес к моему животу будет больше, чем интерес к моей работе. А так все получилось очень здорово — я успела выпустить клип, как говорят, «хайпануть», взлететь на первую строчку iTunes и собрать полтора миллиона просмотров. После этого уже ничто не мешало нам рассказать, что мы ждем ребенка.

Woman.ru: То есть клип снимался, когда ты уже знала, что беременна?

Р. Д.: Да, поэтому мы полетели и сняли сразу два клипа — один на будущее.

Woman.ru: Значит, до родов мы увидим еще что-то от Риты Дакоты?

Р. Д.: Обязательно — и до родов, и во время, и сразу после! В конце лета или начале осени выйдет следующий сингл и клип на него. Параллельно буду готовить свой альбом. Обязательно будет много интересных проектов, просто пока о них нельзя говорить, но скоро вы обо всем узнаете.

Woman.ru: Обычно у беременных обостряются эмоции, чувства, меняются вкусы. Происходит ли у тебя что-то подобное и отражается ли твоя беременность на творчестве, написании песен?

Р. Д.: Вообще никаких изменений не замечаю. Наверное, я — уникальный случай. Меня многие предупреждали, что все изменится и на меня снизойдет просветление, но ничего такого не случилось. Я не могу сказать, что стала писать больше музыки или другую музыку. Я не психую и не срываюсь на людей, не стала более чувствительной или ранимой. У меня не было ни токсикоза, ни каких-либо заскоков в еде.

«Однажды я даже слышала, как муж хвастался: «Вот мне повезло с ней — вообще никаких изменений. Меня ни разу не отправили ночью в магазин, не закатили истерику, мы даже не поссорились за эти полгода».

В общем, в нашей жизни практически ничего не изменилось.

Woman.ru: Планируешь ли ты в ближайшее время уйти в декретный отпуск?

Р. Д.: А зачем? Мне вообще кажется, что женщины слишком геройствуют и представляют беременность и материнство в виде чуть ли не вселенского подвига. На мой взгляд, так делают те, кто просто не может ни в чем другом себя проявить.

Раньше мне говорили: «Вот забеременеешь, тогда и поговорим». Ну и вот, пожалуйста — позади большая часть беременности, и я не столкнулась с тем, чем меня так долго пугали. Сейчас я даю интервью, одновременно с этим делаю ногти (во время беседы с нами Рите делали маникюр, — прим. Woman.ru), потом поеду на спорт, до этого с утра у меня было уже два интервью и телевизионный эфир. И я не могу назвать себя Wonderwoman, просто я действительно считаю, что в беременности нет ничего героического.

Woman.ru: Я так понимаю, что о декретном отпуске после рождения малыша тоже говорить не приходится.

Р. Д.: Смотря что считать декретом. Если мы говорим о том, чтобы отложить все дела на свете и быть с ребенком 24 часа в сутки, то, безусловно, такой период в моей жизни будет, но продлится он не пять лет, как у многих, а всего пару-тройку месяцев. Сегодня существуют комфортабельные слинги, удобные коляски — спокойно взял с собой ребенка и поехал по делам.

Мне кажется, тут все дело в желании.

«Можно придумать тысячу отговорок на тему, почему ты сидишь дома на протяжении пяти лет и становишься неким приложением к маленькому человечку. А можно постараться и сделать свою жизнь по-настоящему насыщенной».

Женщине не обязательно, родив ребенка, превращаться в еду или люльку. Заботу о малыше можно совмещать с работой или любым другим занятием.

К будущему материнству я отношусь как к новой грани себя — безусловной, абсолютно естественной и важнейшей в своей жизни. Вот есть Дакота-музыкант, Дакота-женщина, Дакота-жена, а скоро появится еще и Дакота-мать. Хочется верить, что мне хватит сил, энергии и любви, чтобы не забывать ни об одной из этих граней.

Woman.ru: Ты рассуждаешь как опытный в вопросах материнства человек.

Р. Д.: Ну нет, конечно, я много чего не знаю. У меня есть крестная дочь, ей нет еще и годика. И вот ее мама, моя подруга, укладывает малышку спать, и я искренне недоумеваю: «Маша, почему ты кладешь ребенка не на подушку?». На что она, конечно, рассказала, что младенцев нельзя класть на подушку, потому что во сне они могут повернуть голову и задохнуться. Представляешь мой ужас? Я подумала: «Боже, да меня нельзя к детям подпускать! Я же ничего не знаю, своего ребенка с радостью положила бы на подушку, и случилось бы страшное».

«Вокруг масса вещей, которые я реально не понимаю, они для меня дикие. И именно поэтому мне еще предстоят курсы для будущих мам. Предупрежден, значит, вооружен. Да, у меня нет опыта в этом деле, но у меня есть классный муж и крутая семья».

Woman.ru: Как ведет себя Влад в ожидании первенца?

Р. Д.: Он стал еще более заботливым, внимательным, чутким. Влад вообще очень заботливый мужчина, а сейчас эти его качества гипертрофированы. Например, я не знаю, что такое обслуживание машины — она как будто сама моется, переобувается, и страховка раз в год самостоятельно меняется. Он не дает мне носить пакеты, даже если я купила всего пару йогуртов, овсяные хлопья и фрукты. Сразу кричит: «Брось пакет на пол». Я ему говорю, что покупки весят всего ничего, но он стоит на своем. На днях вот слегка простыла благодаря нашему чудесному лету, так Влад тут же позвонил врачу, узнал, что делать, какие лекарства купить и так далее.

«Серьезно, мне кажется, что в прошлой жизни я спасла автобус с маленькими сиротками, раз в этой мне достался лучший муж на Земле».

Woman.ru: У Влада нет страха перед отцовством?

Р. Д.: Он вообще не волнуется — даже я больше переживаю. Влад первым захотел детей, хотя в обычных семьях инициатива исходит от женщины. У меня этого не было, и я никогда не готовила себя к материнству. Я знакома с девочками, которые с 17 лет покупают какие-нибудь пинетки в магазинах, ставят на заставку телефона малышей и постоянно говорят о том, как мечтают стать мамами. Вот я абсолютно противоположный этому типаж. Я поняла, что хочу детей, только когда рядом появился Влад. То есть я осознала, что хочу родить от одного-единственного человека. До этого мысль о материнстве повергала меня в ужас.

«Когда два года назад мы с Владом поженились, а затем обвенчались, он сразу сказал, что хочет быть молодым отцом, к тому же многодетным. Я тогда даже немного сопротивлялась, говорила, что нам нужно еще чуть-чуть пожить для себя, попутешествовать. На что Влад сказал: «Наличие ребенка никак нам в этом не помешает». И я поняла, что он прав и проблем никаких нет».

На мой взгляд, для любой женщины перед материнством очень важно понять один важный фактор — есть ли рядом с ней мужчина, достаточно заботливый, надежный, любящий, чтобы стать достойной поддержкой, опорой и хорошим отцом. Влад мне не один раз на деле доказывал, что я могу полностью на него рассчитывать. Поэтому, когда зашла речь о ребенке, на все вышеперечисленные вопросы я ответила себе: «Да».

Woman.ru: Уже решила, где будешь рожать?

Р. Д.: Это перинатальный медицинский центр «Мать и дитя» на Севастопольском. Вообще изначально мы с Владом обсуждали, что было бы здорово рожать на Бали, но так получилось, что роды выпадают на не самый удобный для нас период. Поэтому мы решили, что на Бали полетим, когда ребеночку будет месяца два, а рожаем здесь, и главное для нас — найти хорошего врача.

Многие мои подруги за беременность сменили по 5-7 врачей, потому что очень сложно найти человека, с которым тебе комфортно и которому ты доверяешь. Мне в этом плане повезло: мой врач Татьяна Олеговна Нормантович — чудеснейшая женщина, просто огонь. С ней я готова и в поле рожать.

Woman.ru: Уже знаете, кто у вас будет?

Р. Д.: Знаем, но еще не решили, озвучивать пол ребенка или нет, поэтому пока оставлю этот вопрос без ответа.

Woman.ru: Смотрю на тебя и понимаю, что ты на шестом месяце беременности, а фигура не изменилась — только аккуратный животик. В чем секрет?

Р. Д.: Я уже набрала пять с половиной килограммов. Сразу хочу сказать, что ни на каких диетах я не сижу, спортом себя не изнуряю и ни в чем себе не отказываю.

У меня есть близкая подруга детства Ксюша — мы с ней через многое прошли вместе. В старших классах хотели нравиться мальчикам, поэтому садились на диеты, срывались, полнели, ходили в спортзалы — в общем, прошли достаточно сложный путь. И в основном это, конечно, негативный опыт.

Сегодня Ксюша — профессиональный нутрициолог и дипломированный фитнес-инструктор. И вот мы вместе с ней запустили крутой проект, который называется «Дружу с телом», суть его заключается в том, чтобы научиться слышать и чувствовать свой организм, перестать его насиловать какими-то ограничениями или изматывающими тренировками. Девочки со всей страны могут присоединиться к нашему проекту, а информацию о нем можно посмотреть по хэштегу #дружустелом, кроме того я постоянно пишу о нем.

«О своей фигуре я не парюсь вообще, потому что дружу с телом. Я могу без зазрения совести съесть полпачки чипсов (что и сделала сейчас до твоего прихода), и знаю, что эти чипсы нигде у меня не отложатся. Я могу поесть в Макдональдсе и неделю не заниматься спортом, а в воскресенье просто сходить с подругой в бассейн. Я доверяю своему организму».

Как только ты начинаешь слышать свое тело, а не издеваться над ним, поедая гречку, в то время как хочется торт, оно обязательно ответит тебе благодарностью. Что мешает человеку, например, вместо того чтобы стоять в ненавистной планке, взять и пропылесосить квартиру? Это ведь тоже тренировка. Уверена, пользы от этого будет намного больше, чем если вы будете сидеть на постоянных ограничителях и делать все через силу. Я по себе знаю, что это работает, и за результат ручаюсь головой.

Я не боюсь поправиться, во-первых, потому что понимаю, что в период беременности — это нормально, а во-вторых, потому что знаю, что по нашей с Ксюшей системе после родов я очень быстро приду в форму и снова буду щеголять в своих любимых купальниках.

Woman.ru: Для тебя важно как можно скорее вернуть добеременные формы?

Р. Д.: Нет, я просто знаю, что так будет. Никаких диет, исключение составят только запреты по медицинским показаниям, если таковые будут. Но если все будет хорошо, я продолжу питаться и заниматься спортом по системе «Дружу с телом». Думаю, что я верну свою изначальную форму уже через пару месяцев после родов.

Woman.ru: После разговора с тобой складывается впечатление, что у тебя есть своя особенная философия по жизни. Можешь сформулировать ее главный принцип?

Р. Д.: Если это можно назвать философией, то я считаю, что лучшее состояние — это состояние любви. И я сейчас говорю не про отношения мужчины и женщины, а в целом про образ жизни. Это состояние, в котором счастье, любовь в сердце, улыбка никаким образом не зависят от наличия или отсутствия кого-то или чего-то в твоей жизни.

«Человек сам выбирает, быть счастливыми или оставаться несчастным».

Мне бы очень хотелось, чтобы все люди почувствовали и поняли, что можно быть счастливым каждую секунду своей жизни, и сама жизнь может быть именно такой, какой они захотят. Главное — прийти к этому. Через веру, психологию, эзотерику — каждый по-разному достигает внутренней гармонии. Сегодня я точно знаю, кто я, для чего я в этом мире и как бы я хотела, чтобы моя жизнь выглядела. И это настоящее счастье.