...
В интервью Woman.ru Надежда Мейхер-Грановская рассказала о семье, понятии «возраст» и уверенности в себе
1 из 33

В 2000 году Надя стала участницей девичьего коллектива — и не успели мы оглянуться, как «черненькая из «ВИА Гры» превратилась в сексуальный бренд, который до сих пор будоражит воображение мужчин.

Однако сегодня Надежда Мейхер-Грановская — не только известная личность, чье творчество по душе миллионам поклонников, но и мудрая женщина, к которой хочется прислушиваться.

Наша героиня вдохновляет многих, а сама, по ее собственному признанию, черпает вдохновение во всем, что ее окружает, и не боится примерять новые амплуа. 20 сентября и 1 октября на сцене Московского Мюзик-Холла Грановская представит свою авторскую постановку «История De Un Amor», в которой выступит не только как режиссер и сценарист, но и как исполнительница и танцовщица. Это история одной любви в ритме чувственного танго…

Woman.ru: Надежда, поздравляем вас с грядущей премьерой спектакля. Почему именно аргентинское танго?

Надежда Мейхер-Грановская:
Это мое пристрастие — поэзия и аргентинское танго. Впервые станцевать в этом стиле я попробовала на проекте «Лед и пламя» на Первом канале в паре с Петей Чернышевым. Мы поставили номер, и с того момента началось мое увлечение этим видом танца.

Поэзией же я увлекаюсь с детства, а с 2006 года пишу стихи сама. В моем авторском спектакле будут звучать как мои собственные сочинения, так и известные романсы на русском и испанском языках, которые я очень люблю.

Woman.ru: В танго, как известно, мужчина является ведущим. По-вашему, важно ли и в жизни уметь довериться своему избраннику?

Н. М-Г.:
Безусловно. Я считаю, что у женщины не должны существовать какие-то принципиальные позиции. Ее сила состоит как раз в том, что она от природы наделена интуицией, которая помогает находить компромисс в любой ситуации — будь то бизнес или личные отношения.

Woman.ru: А вы сами часто полагаетесь на свою интуицию?

Н. М-Г.:
Да, и поэтому точно знаю, о чем говорю (улыбается).

Надежда Мейхер-Грановская: «Раньше я думала, что чума 21 века — это компьютер и соцсети. На самом деле — женщины, которые при помощи «уколов красоты» делают себя одинаковыми»
«Чтобы иметь счастливую семью, нужно в первую очередь учиться быть партнерами»

Woman.ru: Как вы относитесь к понятию «сильная женщина» и считаете ли себя таковой?

Н. М-Г.:
Честно говоря, не задумываюсь, сильная я или нет. В своей жизни я всегда действую так, как считаю нужным, полагаюсь на разум, логику и интуицию. Причем я прекрасно понимаю, что именно интуиция помогает женщине в конечном итоге принять правильное решение.

«Если окружающие считают меня сильной — пусть будет так, я не загоняю себя в рамки и не применяю к себе формулировок, определений. Я целеустремленный человек — это правда. А сила — для меня понятие растяжимое».

Woman.ru: На ваш взгляд, женщина должна быть, как говорят, ЗА мужем или вы все-таки приветствуете партнерские отношения?

Н. М-Г.:
Здесь все абсолютно индивидуально. Конечно, чтобы иметь счастливую семью, нужно в первую очередь учиться быть партнерами.

Я считаю, что в отношениях у мужчины и женщины есть свои задачи. Женщина, которая берет на себя мужские обязанности (прикрутить кран, устранить поломку, прибить гвоздь, вкрутить лампочку), нивелирует возможность мужчины проявить себя.

«Конфликтные ситуации не возникают, когда каждый из партнеров знает и выполняет свои задачи».

Некоторые женщины дорожат своим одиночеством — им хорошо без мужчины, они чувствуют, что сильнее, осознают, что могут все сделать сами. И это их решение, которое мы не вправе осуждать. А есть женщины, которые также чувствуют в себе силу, но при этом хотят любить и быть любимыми, поэтому находят компромисс. Я ни в коем случае не делю женщин на три категории, но есть и те, кто полностью отдает себя семье и во всех вопросах полагается на мужчину.

И все эти варианты вполне объяснимы. Многое зависит от нашего характера — насколько мы мягкие или жесткие, больше в нас женских черт или есть и мужские. Мы не можем точно знать, что лучше для одного и хуже для другого.

Woman.ru: А какие черты больше присущи вам?

Н. М-Г.:
Все зависит от ситуации, в которой я оказываюсь. Я точно знаю, что мне присуще и то, и другое — могу быть женственной, мягкой, нежной, а могу — и абсолютно жесткой.

На деловой встрече я не буду показывать свою мягкость — это не тот случай. Когда я нахожусь рядом с любимым человеком, то становлюсь женственной. На мероприятиях, например, нужно проявить остроумие. Я ориентируюсь по ситуации (улыбается).

«Я бы не прощала измену, да и не обижалась на нее»

Woman.ru: На ваш взгляд, важно ли в отношениях личное пространство?

Н. М-Г.:
Однозначно свое пространство должно быть у каждого. Мы все состоим из энергии и должны этой энергией обмениваться с обществом, другими людьми, помимо нашей семейной ячейки. Я считаю, что каждый из нас пришел в этот мир, чтобы развиваться и помогать другим.

Woman.ru: Какую роль для вас играет доверие?

Н. М-Г.:
Оно очень важно для меня. Но я считаю, что в первую очередь все строится на любви, а доверие уже идет где-то рядом или следом за ней.

Woman.ru: Смогли бы простить измену?

Н. М-Г.:
Простить? А зачем? Я бы не прощала, да и не обижалась (смеется). Во всем, что происходит, существуют причинно-следственные связи.

«Если его черт попутал, то это лишь знак мне, что я живу не с тем человеком».

Достойный партнер себе такого не позволит. А если позволит, то это будет весомая причина для того, чтобы расстаться. Значит, наши нити оборвались. В этом случае нужно объясниться и полюбовно разойтись.

Woman.ru: Вы уверенная в себе женщина?

Н. М-Г.:
Думаю, да. Прежде чем я сделаю какой-то шаг, я должна точно знать, что он верный. Уверенный в себе человек воспримет ошибку как опыт и все равно пойдет дальше, неуверенный, наоборот, будет искать любую причину, чтобы не идти вперед и опустит руки. Уверенность дает возможность доводить до конца начатое дело и добиваться успеха, программируя себя на положительный результат.

Woman.ru: Вы очень разносторонняя: музыка, кино, телевидение, дизайн. Когда все успеваете?

Н. М-Г.:
Могу сказать точно, что все происходит со мной не в один день и не накрывает меня как лавина. В один период превалирует кино, в другой — телевидение. Одеждой я занимаюсь изо дня в день, это бесконечный процесс — сначала рисуешь, потом отдаешь закройщику, он кроит, потом примерка, покупка фурнитуры.

«Еще я мама троих детей, поэтому необходима очень серьезная внутренняя самоорганизация. Ежедневно ты должен быть собран, у тебя нет возможности расслабиться».

Во многом это вопрос энергии — если я наполнена энергией, могу работать круглосуточно. Очень важно правильно распределить время и обозначить для себя, что в приоритете, а что — второстепенно.

Woman.ru: А что помогает правильно расставлять приоритеты?

Н. М-Г.:
Уверенность в том, что я смогу вернуться к работе в любой момент. Когда человек знает, чего хочет от своей профессии, он не боится становиться родителем. Я всегда знала, чего хочу. Передо мной никогда не было чаши весов и не было сомнений, что выбрать. Всегда была уверена, что добьюсь своего, потому что люблю свою профессию, и у меня постоянно рождаются новые идеи, которые можно реализовать.

В советское время многие актрисы и певицы лишали себя возможности стать мамой — они безумно боялись, что их не примут обратно. Но от таких мыслей нужно избавляться. Даже будучи беременной, можно до определенного периода продолжать работать. Конечно, есть женщины, которые просто не хотят работать, но главное помнить, что мы всегда имеем право выбора. Рожайте и забывайте о стереотипах!

«Я считаю, что возраста не нужно бояться, о нем нужно забыть и думать о своей душе!»

Woman.ru: Вы готовы стать мамой в четвертый раз?

Н. М-Г.:
Любая мудрость говорит о том, что все в жизни происходит неслучайно. И я точно знаю, что дети — это огромная радость и счастье.

Но я никогда не планировала свою беременность. В моей жизни всегда появляются предпосылки важных событий — то сон приснится, то я сама что-то почувствую. К рождению Игоря я была полностью готова, я прямо ждала мальчика. За полгода до того, как узнала, что беременна Анютой, мне приснился об этом сон, точно так же было и с Марией, только уже я приснилась мужу беременной. И так происходит в моей жизни с детства.

«Поэтому, если я буду готова к четвертому ребенку, то Бог мне его даст».

Woman.ru: Как сильно меняет женщину материнство?

Н. М-Г.:
Мне кажется, что с рождением ребенка женщина преображается. Однако многое зависит от внешних факторов — с кем она живет, любит ли своего мужчину, насколько любит себя.

Материнство — это только одна из сторон. Конечно, женщина вряд ли расцветет, если мужчина, например, оказался не очень хорошим человеком и оставил ее одну. Но желанная беременность делает тебя более глубокой, женственной, разносторонней, несмотря на то, что после родов нужно много времени уделять ребенку.

Woman.ru: В этом году вы отметили 35-летие. Что для вас возраст?

Н. М-Г.:
Я все чаще сталкиваюсь с этим вопросом и вижу, что женщины безумно боятся возраста.

Сегодня, к моему большому сожалению, в медицине появились различные «уколы красоты». Девочки, которым нет еще и 30 лет, обкалывают себя с ног до головы всем, чем можно, лишь бы удержать молодость.

«Раньше я думала, что чума 21 века — это компьютер и социальные сети. На самом деле — женщины, которые делают себя одинаковыми. Формируется абсолютное стадо и это очень печально».

Я считаю, что возраста не нужно бояться, о нем нужно забыть и думать о своей душе! Если у тебя молодая душа, и глаза светятся от счастья, то перед тобой всегда будут возникать новые цели и стремление их достигать. Прежде всего, думайте о своем внутреннем развитии — только оно формирует наш облик.

Я живу за пределами своего физического возраста, потому что есть еще и духовный возраст человека, что для меня намного важнее. Важно не то, сколько мне лет, а что я хочу сделать и чувствовать в этой жизни. Мое состояние и настроение отражаются в глазах, улыбке и даже на моем теле.

Woman.ru: Какой вы видите себя через 5 лет?

Н. М-Г.: