...
Юлия Проскурякова пообщалась с Woman.ru
1 из 29

Совсем скоро, 23 сентября, Юлия Проскурякова и Игорь Николаев отметят восьмую годовщину свадьбы. А вместе звездная пара уже 13 лет! У Юлии и Игоря подрастает дочь Вероника, которой 8 октября исполнится три года.

Маленький ребенок и известный муж для Проскуряковой не повод сидеть дома. Так, наша героиня учится в театральном институте. Кроме того Юлия снялась в фильме «Счастья! Здоровья!», который стартовал в кинотеатрах 13 сентября и рассказывает… о свадьбах! Как вы понимаете, семейные темы для разговора были неизбежны.

Woman.ru: Юлия, расскажите о своей героине Кате.

Юлия Проскурякова:
Она боевая, сильная девушка. Думаю, для многих такая роль в моем исполнении будет неожиданностью, потому что в жизни я другая. Катя — противоположность меня, но в то же время в ней есть доброта и любовь. Роль небольшая, но очень харизматичная, запоминающаяся. Я искренне полюбила свою Катюшу.

Думаю, всем понравится этот фильм. Он состоит из трех новелл, каждая из которых рассказывает про свадьбу — русскую, армянскую и татарскую. Это картина о счастье, любви, взлетах и падениях. О свадебных традициях, наконец.

Woman.ru: Кстати, о них. Какие из русских традиций были соблюдены на вашей с Игорем Николаевым свадьбе?

Ю. П.:
Я с большим уважением отношусь к свадебным традициям. Если говорить о нашем торжестве, то выкупа у нас, к сожалению, не было, бокалы мы тоже не били. А вот караваем нас родители встречали. Все остальное — как у всех: платье невесты, костюм жениха, родственники и друзья, застолье, ведущий, конкурсы (улыбается).

Woman.ru: Сегодня все больше пар избегают пышных застолий. По-вашему, нужны ли торжества или это уже, действительно, пережиток прошлого?

Ю. П.:
На мой взгляд, нужны. Это же такие воспоминания на всю жизнь! Я, например, часто пересматриваю видео с нашей свадьбы.

«Самый трогательный момент происходит в ЗАГСе, когда жених и невеста говорят друг другу: ''Я согласен'', ''Я согласна''».

Мне кажется, эти слова важнее всего остального, ведь в них сокрыт глубокий смысл: «Я хочу видеть тебя рядом всю жизнь, делить с тобой беды и радости, любить тебя, рожать и воспитывать детей».

На мой взгляд, родственники заслуживают отметить это событие вместе с вами, ведь они искренне радуются вашему союзу. Пересматривая свадебное видео, я вижу счастливых свою маму, маму Игоря, его дочку Юлю (старшая дочь Игоря Николаева от первого брака, — прим. Woman.ru), и на душе становится теплее. Кстати, тогда Юля специально приехала к нам из Америки, написала очень красивое поздравление, подарила плед, на котором вышиты наши имена и дата свадьбы. Это было очень трогательно. К слову, плед по-прежнему украшает наш дом.

В общем, я считаю, что праздновать свадьбу нужно. Но, бывает, что у молодоженов просто нет финансовой возможности организовать праздничный ужин. И тогда они выбирают другой вариант: после регистрации брака сразу отправляются в романтическое путешествие. Почему нет? Тоже здорово.

Woman.ru: Вы с Игорем вместе уже много лет. Тяжело уживаться двум творческим личностям рядом друг с другом?

Ю. П.:
Я не чувствую, чтобы нам что-то давалось с трудом. Мы легко уживаемся, и никакой творческой ревности, соперничества между нами нет. Мы, наоборот, друг друга во всем поддерживаем.

Woman.ru: Как решаете конфликтные ситуации? Кто более уступчив?

Ю. П.:
Мы оба идем навстречу друг другу. Может быть, в начале отношений и было так, что мы ругались, обижались друг на друга, могли подолгу не разговаривать. Но сейчас, после восьми лет брака, мы быстро идем на примирение. Никакие ссоры не стоят того, чтобы долго обижаться, устраивать бойкоты. Нужно мириться, целоваться, обниматься. Вот и все (улыбается).

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова
«Игорь главный. Все в семье держится на нем»

Woman.ru: Вы стараетесь друг друга менять или все же подстраиваетесь?

Ю. П.:
В первую очередь мы подстраиваемся под графики друг друга. Я учусь в театральном институте, у меня сессия, начались занятия. У Игоря гастроли: вот только недавно закончилась «Новая волна».

«Мы с пониманием относимся к занятости друг друга и стараемся находить возможности, чтобы побыть вместе. Проблем на этой почве не возникает».

Все-таки мы необычная семья: я и Игорь — оба творческие люди, которые постоянно чем-то занимаются. Мы уже привыкли к тому, что нужно быть гибкими, уметь подстраиваться под ритм жизни друг друга. Это нормально. Никакого дискомфорта по этому поводу мы не испытываем.

Woman.ru: В одном из интервью вы говорили, что никогда не были поклонницей Игоря Николаева. И все-таки: когда вы разглядели в нем человека, а не только мэтра эстрады?

Ю. П.:
А вот именно в тот день нашего знакомства и разглядела. Тогда он попросил меня спеть, сказав «Не бойтесь. Пойте», и по-доброму отреагировал на мое исполнение. Не развернулся и ушел, а дал советы, после чего сказал: «Вы еще такая молодая. У вас все впереди: вы молодец, хорошо поете». И то, как он поддержал совершенно незнакомую девушку, показало мне, что он очень хороший человек.

Woman.ru: Можете дать совет, как спустя годы супружеской жизни не растерять огонь и сохранить гармоничные отношения?

Ю. П.:
Любовь — это основа всего. Также нужно стараться понимать человека. У каждого из нас бывают разные периоды в жизни: разочарования, поражения, конфликты, другие неурядицы. В случае ссоры постарайтесь осознать истинную причину разногласий, говорите и решайте проблемы внутри семьи. На мой взгляд, не нужно при конфликтах уходить из дома.

Очень важно уметь разговаривать и слышать друг друга.

«Если вдуматься, изначально мужчина и женщина — абсолютно чужие друг другу люди. Они создают семью только потому, что полюбили, сделали осознанный выбор в пользу друг друга».

Этим выбором нужно дорожить и в течение всей семейной жизни не забывать, что это было ваше решение. И ничье больше. Если вы пять, восемь, десять или двадцать лет назад сказали друг другу «Да», то точно сможете договориться и уладить любой конфликт, пронеся свою любовь через года. Берегите друг друга.

Я не представляю жизни без своей семьи. Это люди, ради которых можно свернуть горы, которым я нужна любая, а они нужны мне.

Woman.ru: Кто в вашей семье главный?

Ю. П.:
Конечно, Игорь главный. Все в семье держится на нем. Понятно, что я занимаюсь ребенком, хозяйственными делами, но глава — это Игорь. Все крутится вокруг него. Когда муж приезжает с гастролей, дом оживает (улыбается).

Woman.ru: Вы сопровождаете супруга на гастролях?

Ю. П.:
Сейчас уже гораздо реже удается куда-то с ним поехать: появилась Вероника, к тому же я учусь в институте. Сегодня по большей части ждем Игоря дома вместе с дочкой.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова с дочерью
«Вероника растет и развивается как личность. Она старается самоутвердиться, проявляет характер, может иногда покапризничать, настоять на своем»

Woman.ru: Вы строгие родители?

Ю. П.:
Я — да, а вот Игорь мягкий. Когда они вместе, это всегда праздник. Я стараюсь быть с Вероникой строга, делаю ей замечания, добиваюсь, чтобы она что-то исправила (например, убрала разбросанные игрушки). А Игорь все время ее оправдывает, говорит: «Ну ладно, подумаешь, бросила. Это она на эмоциях» (смеется).

«Игорь очень мягкий, он прямо тает при виде дочери. Хотя… мы оба во власти любви к Веронике».

Woman.ru: Вы балуете дочь?

Ю. П.:
Конечно, балуем, но стараемся не перегнуть палку. Дочь у нас очень любит машинки и иногда просит купить их ей. Не большую, скажем, на радиоуправлении, а маленькую. У нее уже целая коллекция этих машин — красных, зеленых, синих, желтых, голубых. Вот такими мелочами мы стараемся радовать Веронику.

Woman.ru: На кого из вас она больше похожа по характеру?

Ю. П.:
Я вижу в дочери как свои черты, так и Игоря. Она у нас такая интересная растет, чудесная, просто умница. Вероника очень музыкальный ребенок: если мы гуляем, и где-то играют уличные музыканты, она всегда останавливается, начинает танцевать. Ей нравится петь: ее любимая песня — «Крылатые качели». Вероника рисует, также мы вместе делаем поделки.

У нее сейчас такой чудесный возраст, она говорит всякие умные вещи.

«Не так давно сказала мне: ''Мама, я тебя люблю. Ты — моя вселенная''. Я просто оторопела и от счастья потеряла дар речи. Дочь у нас просто невероятная».

Woman.ru: То есть вы избежали кризиса трех лет?

Ю. П.:
Я ничего такого не замечаю. Конечно, Вероника растет и развивается как личность. Она старается самоутвердиться, проявляет характер, может иногда покапризничать, настоять на своем, например: «Эту кофточку надевать не хочу, хочу другую». Но это вполне естественно: у человека должно быть свое мнение, вот она его и отстаивает. Ничего удивительного в этом нет. А такого, чтобы она совсем не слушалась и вела себя очень плохо, к счастью, нет.

Woman.ru: Можете назвать ваш главный принцип воспитания?

Ю. П.:
Любить, помогать, не потакать капризам. Требовать, но быть разумной. Детям важно объяснять, почему нужно поступать так или иначе, научить, дать возможность понять, а не просто ставить рамки: «Так делай, а вот так — нет».

И все же главный принцип — это любовь. Дети чувствуют, когда их любят. От этого они становятся отзывчивыми, благодарными и обучаемыми, стараются сохранить и приумножить вашу любовь.

Woman.ru: Хотели бы вы стать мамой вновь?

Ю. П.:
Конечно, мы думаем об этом. Не могу сказать, что это произойдет очень скоро, но Вероника уже просит братика или сестричку. Она очень любит играть с куклами, представляет себя мамой. Думаю, в будущем пополнение в нашей семье случится.

«Муж не любит совсем уж худеньких, и когда я сбрасываю слишком много, он говорит: «Где мои любимые аппетитные формы? Верни их обратно!»

Woman.ru: Вы — одна из немногих звезд, кто не побежал в спортзал сразу после родов. Это уверенность в себе или нехватка сил и времени?

Ю. П.:
Ника родилась аллергиком, и мне приходилось очень сильно ограничивать себя в питании, потому что я кормила грудью и не хотела от этого отказываться. Мне казалось и кажется до сих пор, что нет ничего лучше молока матери. В этот период я не могла заниматься спортом просто потому, что была слаба: я ела все на воде, без добавления соли, к тому же не спала ночами. Никаких физических сил для упражнений не оставалось.

Я очень уважаю женщин, которые за собой следят. Здорово, что у некоторых есть возможность сразу после родов заняться своей фигурой.

«Но, знаете, я встречала девушек, которые говорили мне, что кормить грудью не надо, иначе она обвиснет. Я никого не обвиняю и не осуждаю, но такую точку зрения не поддерживаю».

Нам это дано природой, мы должны вскармливать своих детей. Ничего плохого в этом нет. Как и нет ничего плохого в том, что после родов женщина выглядит не так, как до беременности.

Также хочу сказать, что, став мамой, вы уже никогда не вернетесь в состояние девочки. Это нереально. Конечно, можно сделать кучу операций: что-то подтянуть, подрезать, увеличить. На мой взгляд, это уже не фигура, а уродство.

Woman.ru: Как в таком случае вы следите за собой?

Ю. П.:
Я не стремлюсь к кубикам пресса, но поддерживаю себя в форме. Например, перед съемками фильма «Счастья! Здоровья!» я по пять часов в неделю занималась спортом, соблюдала диету, чтобы прийти в определенную форму. Да, я хочу быть подтянутой, но у меня нет цели свести всех с ума, скажем, стальным прессом. Мне кажется, не нужно так заморачиваться на эту тему.

Человеку должно быть комфортно: если он жить не может без кубиков пресса, то пусть тренируется, а если его и так все устраивает, то нет смысла делать что-то в угоду обществу.

«В последнее время все действительно немного помешались на том, что после родов нужно скорее бежать в спортзал. Мне кажется, это глупо».

Ребенку нужны и важны вы, а не ваши кубики. И муж вас из-за этого не бросит: на мой взгляд, он наоборот будет только благодарен, видя, сколько сил и внимания вы отдаете вашему малышу. Одним словом, я полностью поддерживаю женщин, которые не стремятся к резкому похудению после родов.

Woman.ru: Можете ли вы сказать, что даже с лишним весом нравитесь себе?

Ю. П.:
Да, я могу так сказать. Худоба мне не очень идет. Во-первых, когда я сильно худею, у меня сразу уходит грудь. А она у меня хорошая, и я не хочу ее терять (улыбается). Во-вторых, у меня худеет лицо, и мои и без того детские черты становятся еще более выраженными, я становлюсь совсем как ребенок.

Мне все-таки нравится, когда у меня более женственные формы, есть, за что подержаться (улыбается). Да и муж не любит совсем уж худеньких, и когда я сбрасываю слишком много, он говорит: «Где мои любимые аппетитные формы? Верни их обратно!» (Смеется.) И друзья, и близкие принимают меня такой, какая я есть, за что я им очень благодарна. Мое окружение не сосредотачивается на том, толстая я или худая. А на общественное мнение я не обращаю внимания: люди разные бывают.

Некоторые слишком закомплексованы на каких-то вещах, акцентируют свое внимание совсем не на том. Вместо того чтобы кому-то диктовать, как выглядеть, лучше заняться своим личностным ростом, делать все для того, чтобы жить качественнее, лучше, комфортнее. Тело — не единственное, чем должны быть заняты мысли человека. Есть еще моральная, нравственная составляющая.

«Когда мы что-то делаем против своей воли, то устаем психологически, становимся раздражительными, противными, вредными. А кому это нужно?»

Пусть лучше дома всегда будет хорошая погода, у вас хватает сил и на ребенка, и на мужа, и на себя, и на другие дела. Например, учебу или даже интервью. Вот сейчас у меня хорошее настроение, и мне хочется с вами разговаривать, делиться своими мыслями. А сидела бы я на жесткой диете, то вряд ли имела бы желание с кем-то общаться. Думала бы только о том, что хочу есть и лечь спать. Все должно быть в меру.