Ольга Кузина: «Быть счастливой в личной жизни моей героине мешает избыток ума»

Текст: Анна Садова

Фото: Михаил Гутерман

6 октября в Доме музыки прошла премьера музыкальной фантазии по мотивам теленовеллы Эдварда Радзинского «Ольга Сергеевна». Перейдя с экрана на сцену, телеповесть, приготовленная к дню рождения руководителя театра Армена Джигарханяна, изменила название на «Не телефонный разговор». Персонажи, полюбившиеся зрителям, остались те же, только исполнители ролей поменялись, теперь трогательный «разговор» ведут Ольга Кузина и Дмитрий Харатьян. Выбор такого подарка для Армена Борисовича неслучаен, роль в фильме, послужившем первоосновой для спектакля — одна из самых любимых у именинника.

...
Фрагмент из спектакля "Не телефонный разговор"
1 из 10

Woman.ru побывал на премьере и побеседовал с исполнительницей главной роли Ольгой Кузиной о том, что нас ожидает в новом спектакле, который обещает стать одной из самых красивых театральных историй любви этого сезона.

Woman.ru: Ольга, хотелось бы узнать, что эта премьера значит для вас? Почему вам стала близка история Радзинского?

Ольга Кузина: Редко кто рассказывает о любви так, как это делает он. Поэтому мы не могли упустить эту романтическую повесть-сказку для взрослых, которая стала одним из лучших отечественных сериалов. Зритель нуждается в таких красивых историях и мы захотели рассказать такую посредством пьесы Радзинского.

В сериале было 8 серий и много сюжетных линий. Мы свели количество героев до трех, которые и составляют любовный треугольник: Ольги, Владимира и Виктора. Сцены больше похожи на сюжетные зарисовки, повествование обрывочно. Важную роль в спектакле играет живая музыка Микаэла Таривердиева. Это некий синтез музыкального концерта и театральной постановки.В попытках определить его жанр, мы поняли, что такого попросту еще нет.

Woman.ru: Расскажите о вашей героине, Ольге Сергеевне

О. К.: Ольга Сергеевна - океанолог, занимается разработкой дыхательной смеси для подводного погружения и одновремено руководит лабораторией. На фоне фанатичного увлечения своим исследованием, в ее жизни разворачивается любовная драма. Ее возлюбленный - Владимир воспринимает то, что она ставит карьеру во главу угла как предательство. Героиня вынуждена выбирать между женским счастьем и научным открытием. Как только все налаживается с Владимиром, шеф делает ей выговор: «Хотите быть руководителем — перестаньте любить». Такова участь многих женщин.

Woman.ru: Этот же герой называет ее «красивой, но не желанной». Как вы думаете, в чем причина такого трагического явления в жизни женщины, которая, казалось бы, всем хороша?

О. К.: Это трагедия всех женщин, для которых работа становится смыслом жизни. Моя мама в этом плане похожа на Ольгу Сергеевну. Она работала геологом и я по 5 месяцев оставалась с бабушкой. У меня это вызывало недоумение, но у нее даже не было мысли, что она делает что-то неправильно. В то время для многих женщин, в том числе для нее лично работа была священным долгом.

Woman.ru: Что мешает героине быть счастливой в личной жизни?

О. К.: Женскому счастью Ольги Сергеевны, на мой взгляд, мешает избыток ума. С ее возлюбленным Владмиром они абсолютно несовместимы. Он не может понять и принять ее фанатичную преданность своему делу, потому что в его жизни нет такой важной миссии. С ее коллегой Виктором, тоже влюбленным в нее, шансов на удачный союз больше — он также одержим наукой как Ольга.

Woman.ru: Это уже не первая постановка Радзинского, в которой вы исполняете главную роль, что привлекает вас в его произведениях?

О. К.: Они не могут не привлекать. Это сложный материал, но с ним очень хочется работать. Это пронизывающие истории любви, не менее прекрасной, чем горькой. В спектакле «Она в отсутствии любви и смерти». Она (у главной героини нет имени, - прим. Woman.ru) — не земное существо, а стихия, в ней бушуют такие страсти, которые не свойственны человеку.

Как ни странно, многие мои знакомые, посмотрев спектакль говорили, что им очень близка история героини, что в жизни им приходилось пережить то же самое. Меня это удивляет, потому что, как мне кажется, все эти страсти — абсолютно не бытовая история.

Woman.ru: Вы часто играете сильных женщин. Бытует мнение, что обладательницы такого жесткого характера редко бывают счастливы. Вы согласны с этим мнением?

О. К.: Себя сильным человеком я не считаю, поэтому моя жизнь не отягощена последствиями «жесткого характера». Трудно говорить о счастье сильных и слабых, потому что мало кто из нас живет в «сейчас». Мне кажется именно это мешает многим быть счастливыми. Большинство тащит груз прошлого или живет далекими перспективами, не имея возможности оценить, каков текущий момент.