Лиза Моряк пообщалась с Woman.ru

Карантин подарил нам… «Нагиева на карантине» — сериал о буднях Дмитрия, оказавшегося запертым в четырех стенах на самоизоляции. Во втором сезоне к папе присоединился сын — Кирилл Нагиев, но не один, а вместе с девушкой Катей, которую играет Лиза Моряк. С ней-то мы и решили познакомиться.

Woman.ru: Лиза, самоизоляция для всех нас обернулась немалым стрессом. Как ты пережила этот период и какие выводы сделала по его окончании?

Лиза Моряк: Режим на самоизоляции был схож с моим распорядком дня: мы, актеры, не ходим каждый день в офис и живем от проекта к проекту. Для меня ничего особенно не изменилось, и я не так сильно почувствовала какие-то изменения, ведь когда ты не задействован в проекте, то существуешь по сути в реальности самоизоляции: сходил за продуктами, вынес мусор, посидел в интернете, почитал книги, посмотрел сериал, изучил сценарий.

А вот выводы по итогам были сделаны весьма удивительные: я поняла, что весьма ленива.

Если бы мне сказали, что нужно еще три месяца сидеть дома, я, наверное, приняла бы такие условия: смотрела бы сериалы, заказывала доставку, кайфовала. Я создала очень комфортную обстановку в доме, обустроила все с трепетом и любовью, поэтому в таком режиме, кажется, могу существовать очень долго. Пожалуй, единственное, что доставляло дискомфорт, — это отсутствие живого общения с близкими и друзьями.

Woman.ru: Значит, все прошло без серьезных потрясений?

Л. М.: Да, самоизоляцию я воспринимала как возможность побыть наедине с собой. Сам коронавирус меня не пугал: нам всегда кажется, что что-то плохое нас не коснется. Тем более я очень строго соблюдала все меры предосторожности: держала дистанцию, мыла руки, носила маски, перчатки.

Дома от скуки тоже не страдала: составила себе режим дня, по которому занималась уборкой, гуляла вокруг дома, делала дела, давно отложенные, — вроде пересадки цветов. Также выкидывала хлам из квартиры, отдала ненужные вещи, повесила картину. Но и, не буду скрывать, также просто валяла дурака.

Бэкстейдж со съемок сериала «Нагиев на карантине»

Woman.ru: Covid-19 запер нас по домам, но не ограничил творческих порывов: ты, например, снялась во втором сезоне сериала «Нагиев на карантине». Расскажи о работе над проектом.

Л. М.: К работе над сериалом мы приступили с первыми послаблениями в режиме самоизоляции. Я сыграла главную женскую роль — возлюбленную Кирилла Нагиева. Это был принципиально новый для меня опыт.

О работе с Дмитрием Нагиевым могу сказать только одно: это всегда комфортно, весело и интересно.

Он очень юморной, и рядом с ним ты всегда начеку: ждешь, когда над тобой в очередной раз пошутят (улыбается). Дмитрий Владимирович из раза в раз повторял, что нужно все делать легче — не играть, а естественно существовать в предлагаемых обстоятельствах. «Легко» было самым часто употребляемым словом на площадке.

Woman.ru: А что можешь сказать о работе с Кириллом? Вообще, каково было играть с отцом и сыном?

Л. М.: Я всегда очень переживаю по поводу новых проектов — особенно если там задействованы большие артисты. Стремлюсь к такому же уровню профессионализма. Когда я узнала, что в сериале моими партнерами будут отец и сын Нагиевы, то очень переживала, как буду взаимодействовать с ними на площадке. Им проще: они друг друга знают, и я опасалась, что они будут постоянно вдвоем, а я окажусь третьей лишней.

Страшно боялась за работу с Кириллом, потому что ранее мы не были знакомы. Аккуратно прощупывала почву, искала точки взаимодействия. Получалось… неловко.

Мы играли влюбленную пару, но из-за фактически отсутствия всякого общения вне площадки в кадре мы вели себя скованно. В то время как нам сразу же надо было любить друг друга. В общем, у меня сложилось впечатление, что мы были слегка неуклюжие. Каждый раз, когда он меня обнимал в кадре, это было даже странно (улыбается).

Все актеры работают по-разному: одни сразу перед тобой раскрываются, вы находите общий язык, устанавливаете контакт, другие же без лишней мишуры заходят в кадр и делают свою работу — с такими вы не общаетесь в перерывах между работой, не сидите друг у друга в вагончиках. Кирилл как раз подарил мне этот новый опыт: я просто приходила на площадку и выполняла поставленную задачу, не общаясь с ним вне камер. Признаться, чувствовала себя крайне неловко, потому что для меня важно, чтобы партнер был ко мне расположен и я ощущала себя его другом.

Лиза Моряк: «Мы с Кириллом Нагиевым играли возлюбленных, но получалось неловко»

Woman.ru: Сериал в каком-то смысле стал для тебя пророческим: вскоре после ты заболела коронавирусом и была обречена на реальный карантин. Расскажи, как ты узнала о заражении?

Л. М.: Да, это действительно очень смешно: снялась в сериале про карантин и Covid-19, а потом все это настигло меня и за пределами съемочной площадки. Где и как я заразилась — непонятно. Съемки отпадают: там мы все сдавали тесты, да и заболела я после того, как мы закончили работу над проектом. Как я говорила, мной соблюдались все меры предосторожности, и вот такой вот парадокс. Видимо, судьба.

Woman.ru: Как протекала болезнь? Одни вспоминают о коронавирусе, как о легкой простуде, другие жалуются, что от боли не могли даже пошевелиться.

Л. М.: Началось все с того, что два дня подряд у меня очень сильно болела голова. Когда наконец стало легче, появилась очень сильная слабость. А еще мне стало жарко. Я не поняла, что у меня температура, потому что состояние было отличное от того, какое обычно бывает при простудном жаре. Слабость не уходила, и я решила остаться дома: включила кондиционер и целый день провалялась под ним. Наутро поняла, какую ошибку совершила: разболелось горло, воспалились миндалины, и в целом было плохое самочувствие. Померила температуру — 39 градусов.

Решив, что это ангина, я вызвала врача, которая подтвердила мои предположения.

Тем не менее, она допускала, что я могу быть больна коронавирусом, поэтому взяла мазок, а также выписала направление на КТ. Не на шутку перепугавшись, я в тот же день поехала на обследование легких: к счастью, они оказались чистыми. Я выдохнула и поехала домой пить прописанные от ангины лекарства.

На следующий день врач позвонила и с удивлением сообщила, что тест на коронавирус пришел положительный. От шока я начала рыдать. Вот так думаешь, что тебя это не коснется, а потом оказываешься в центре событий.

К счастью, у меня не было пневмонии, и вообще болезнь протекала в легкой форме — так говорят врачи. Однако чувствовала я себя просто ужасно. Не представляю, как могло быть еще хуже. 10 дней я просто лежала: температура скакала, дышать было тяжело, пропало обоняние, мучили насморк и кашель. Хочу заметить, что коронавирус к тому же очень сильно влияет на психическое состояние человека: возрастает ощущение тревоги, страха, паники. Все это усугублялось социальным мониторингом пять раз в день, приходящими «в гости» участковыми, волонтерами, врачами. Поэтому под рукой постоянно была настойка пустырника, боярышника, валерианы и корвалола.

Напряженное состояние держалось еще и потому, что я понимала: в любую секунду может стать хуже — врачи об этом предупреждали и каждый раз на осмотре интересовались, как я дышу.

Для профилактики я начала делать дыхательную гимнастику, которая мне очень помогла. А от температуры помогали бульоны — их я варила сама, выпивала кружку и ложилась под одеяло. Также делала ингаляции над вареной картошкой — как в детстве. Потом эту картошку ела, правда, вкуса не чувствовала. Потому и похудела на пять килограммов: знакомые, кто переболел коронавирусом, говорили, что тоже экстремально сбросили за период болезни.

Woman.ru: Почему ты решила ничего не рассказывать о болезни и поделилась своей историей только после выздоровления?

Л. М.: Скажу честно: не хотела сеять панику среди своих коллег, друзей, родственников. В противном случае я бы занималась не тем: вместо лечения отвечала бы на бесконечные телефонные звонки. Мне хотелось выздороветь и уже с позитивными новостями выйти на связь.

Woman.ru: Этот случай заставил тебя переосмыслить какие-то моменты? Возможно, появилось больше страхов?

Л. М.: Наоборот: страхи ушли. Да и вообще картинка сложилась весьма позитивная: друзья шутили, что теперь я могу не переживать из-за каждого теста на Covid-19, спокойно везде летать со своими антителами.

Переосмысление произошло, хотя, наверное, я ничего нового не скажу: в такие моменты, как этот, понимаешь, что здоровье нужно по-настоящему беречь.

Было так плохо, что ни карьера, ни другие проблемы меня не заботили. Только мое здоровье. Все мысли были о том, как бы поскорее поправиться.

Woman.ru: Раз уж мы заговорили о страхах: чего ты боишься больше всего? Возможно, стать неуспешной на своем поприще?

Л. М.: Безусловно, у меня есть страхи, но к актерской профессии они не имеют отношения. У меня вообще чуть иной подход. Я люблю свою работу, хочу в ней развиваться, но культа из нее не строю. Если я не состоюсь как актриса, с ума сходить из-за этого точно не стану. Я реалист и объективно смотрю на вещи. Кроме того, я вижу себя не только в актерской профессии. Например, я бы очень хотела учить детей, помогать им развиваться, рассказывать о том, какой путь я прошла и какая непростая актерская профессия.

Можно быть трудоголиком, вкладывать массу сил, быть интересующимся и все равно не факт, что все сложится.

Я люблю получать удовольствие от жизни в целом. Нет такого, что я кайфую только от своей профессии. Во мне есть четкое понимание, что на актерстве свет клином не сошелся. Этим я немного отличаюсь от своих коллег.

...

24-летняя Лиза Моряк — актриса, на счету которой уже около десятка работ

1 из 10

Woman.ru: Что ты сделала в первую очередь по окончании карантина?

Л. М.: На протяжении трех дней носила каблуки, делала укладку, красилась как никогда, ходила в рестораны и, сидя на улице, смотрела на небо. Осознавала, что чувствую себя хорошо: у меня нет температуры, я прекрасно дышу, мне несложно сделать выдох и вдох. Такие вот банальные вещи.