...
29 июня Авдотье Смирновой исполнилось 45 лет. С днем рождения!
1 из 21

Авдотья Смирнова (45 лет)


Авдотья Смирнова — потомственный интеллигент из Санкт-Петербурга. Она родилась в творческой семье актрисы Натальи Рудиной и режиссера Андрея Смирнова. А дедушка будущей звезды «Школы злословия», Сергей Смирнов — советский писатель.

Вопреки расхожему мнению, у Авдотьи Смирновой нет ни одного законченного высшего образования — ни на филологическом факультете МГУ, ни на театроведческом факультете ГИТИСа она до защиты дипломной работы не доучилась.

Однако это не помешало ей попробовать себя в сфере журналистики — первым местом работы Смирновой стала в 1995 году газета «Коммерсантъ». Затем девушка, страстью которой была литература, устроилась книжным обозревателем в журналы «Афиша» и «Столица». Впрочем, Авдотью интересовали не только творения современных и не очень писателей,но и кино — свой первый сценарий фильма она написала в 23-летнем возрасте. А в качестве режиссера попробовала себя гораздо позже — в 2006 году, уже будучи телеведущей и известным публицистом.
Большинству телезрителей Авдотья Смирнова известна, прежде всего, как ведущая оригинального (во всех смыслах) проекта «Школа злословия», выходившего на протяжении 12 лет на телеканале НТВ. Примечательно, что несмотря на позднее время, в которое она вместе со своей соведущей, писательницей Татьяной Толстой, в эфире «выворачивала наизнанку» гостей студии, программа быстро нашла своего постоянного зрителя.

Первая самостоятельная режиссерская работа Смирновой — картина «Связь» — была названа «Лучшим дебютом» на кинофестивале «Кинотавр» в 2006 году. А фильмы «Кококо» и «Два дня» закрепили за звездой славу режиссера ироничного, неглупого и талантливого кино.


Первый муж Авдотьи Смирновой — петербуржский искусствовед Андрей Ипполитов. В ЗАГС молодые люди отправилась, когда невесте едва исполнилось 20 лет, а через год у пары родился сын Данила, который, к слову, сейчас является вратарем сборном России по пляжному футболу. Брак журналистки и искусствоведа общий ребенок, увы, не спас, и, как только мальчик пошел в школу, родители официально оформили развод.

Когда в 2012 году в столичной тусовке поползли слухи о романе Авдотьи Смирновой и бывшего главы РАО ЕЭС «Россия» Анатолия Чубайса, возглавляющего сейчас «Роснано», многие верили в эту новость с трудом.

Однако «отец приватизации» не стал долго думать и сделал возлюбленной предложение. Первой «свадебной» фотографией стал знаменитый снимок счастливых молодоженов на фоне ковра. Тогда общественность окончательно поняла: Анатолия Борисовича привлекает в женщинах не соответствие классическим канонам красоты, а интеллект и чувство юмора, которыми в полной мере обладает его новая супруга.

Наталья Синдеева (43 года)

Наталья Синдеева — женщина, в которой сочетаются неуемная энергия и жажда жизни, амбициозность, обаяние, ум и способность преодолевать любые преграды, не изменяя при этом собственным принципам. Приехав из Мичуринска в Москву, она, педагог начальных классов по образованию, работала над проектом ночного шоу в бассейне «Чайка» и в итальянской фирме по продаже одежды, пока случайно не познакомилась в 1993 году с влиятельным на тот момент продюсером Павлом Ващекиным.

Последний обратил внимание на видную молодую девушку и всерьез планировал продвигать ее, как фотомодель, однако сама Наталья в безальтернативной форме заявила ему: «Не хочу быть моделью! Хочу работать!» - вспоминала Синдеева, составляя биографическую справку для проекта «Сноб». Продюсеру не оставалось ничего другого, как уступить под ее напором.


Наталья стояла у истоков телеканала 2х2, а позже, познакомившись с будущим мужем Дмитрием Савицким (да-да, тем самым, который едва не женился много лет спустя на Ксении Собчак), так вдохновилась его идеей создать радиостанцию, которую интересно было бы слушать молодым, успешным и образованным людям, что вложила в проект все заработанные ранее деньги. Так в 1995 году в Москве появилась радиостанция «Серебряный дождь». Брак пары, в отличие от их дружеских и партнерских отношений, оказался недолговечным и в конечном итоге распался, что никак не повлияло на работу их совместного детища.
Однако Синдеева недолго коротала время в одиночестве — следующим избранником бизнес-леди стал совладелец ультрамодного в те годы ресторана Bon Джамиль Асфари, от которого она родила сына Луку. Но и на этот раз лодка любви потерпела крушение.

В 2010 году, имея за плечами опыт реализации успешных проектов, связи и капитал, Наталья с головой окунулась в новую «авантюру», правда, уже в компании своего третьего мужа — привлекательного финансиста Александра Винокурова.


Он, попав под влияние любимой, вложил в создание телеканала «Дождь» 40 миллионов долларов. Причем вместе с каналом родилась Саша — дочь Синдеевой и Винокурова.
Сейчас эта пара в профессиональном плане переживает непростые времена - «Дождь», потерявший из-за ряда скандалов большую часть рекламодателей, находится на грани банкротства, а Наталья и Александр и вовсе приняли непростое решение продать свой дом и продлить жизнь своему детищу на вырученные деньги. Тем не менее Винокуров отмечал в нескольких интервью, что готов идти до конца со своей супругой.

Наталья Касперская (48 лет)

Наталья Касперская на сегодняшний день входит в число самых влиятельных бизнес-леди России. За 15 лет под ее руководством компания «Лаборатория Касперского» превратилась в IT-империю с оборотом в сотни миллионов долларов.
Наталья Касперская с самой юности росла серьезной девушкой — она окончила Московским институт электронного машиностроения по специальности «Прикладная математика», а затем получила диплом Открытого Университета Великобритании.

Одним из первых мест работы Натальи стал НТЦ «КАМИ», куда она устроилась продавцом программных продуктов. Причем в этом она так преуспела, что вскоре возглавила антивирусный проект AVP, с которого фактически и началась история «Лаборатории Касперского».

Стоит ли говорить, что с будущим мужем — Евгением Касперским — она, уже будучи опытным и успешным специалистом и руководителем, познакомилась именно на работе. Двоих сыновей Ивана и Максима родила, «не отходя от производства», с разницей в 2 года. А в 1997 году, когда подросли и мальчики, и бизнес-интересы семьи, Евгений и Наталья основали известную на весь мир «Лабораторию Касперского».

Общее детище стало роковым для брака — через год пара объявила о разводе. Впрочем, на деятельности компании и партнерских отношениях ее руководителей это никак не сказалось — бывшие супруги не стали смешивать личное и профессиональное.


В 2004 году Касперская начинает всерьез интересоваться средствами защиты корпоративной конфиденциальной информации и создает на базе своей суперуспешной компании проект InfoWatch, который специализируется именно на решении этой проблемы. Примерно в это же время бизнесвумен снова вступает в брак — на этот раз с бизнесмном (и снова из сферы IT-технологий!) Игорем Ашмановым.

Подписывая многомиллионнные контракты и совершенствуя технологии, она не забывала и о семье — в 2006 году у 40-летней Натальи и ее второго мужа рождается дочь Александра.

А годом позже эту «железную леди» практически единогласно выбирают председателем Совета директоров «Лаборатории Касперского», и параллельно она также становится генеральным директором InfoWatch.

В 2008 году Касперская, занимавшая на тот момент 4-ю строчку российского рейтинга самых влиятельных женщин в бизнесе, узнает, что снова беременна. Это повторится и тремя годами позже — ожидая (!) 5-го ребенка, Наталья приняла решение покинуть совет директоров «Лаборатории Касперского» и сконцентрировать свое внимание и энергию на компанию InfoWatch, которая приступила к активному освоению американского, европейского и азиатского рынков .

На данный момент Наталья Касперская является практически живой легендой в мире IT-технологий и одним из наиболее эффективных управленцев. При этом она является также членом правления Российско-германской внешнеторговой палаты.

Елена Батурина (51 год)


Елена Батурина — первая (и пока последняя) женщина-миллиардер в рейтинге российского журнала Forbes. Девочка, оба родителя которой были рабочими на заводе «Фрезер», смогла сделать головокружительную карьеру в бизнесе, пережила взлеты и жестокие падения и по сей день продолжает заниматься тем, что у нее действительно хорошо получается — зарабатывать большие деньги.

Отработав полтора года после окончания школы на заводе «Фрезер», где за станками трудились десятилетиями ее мать и отец, юная Лена Батурина поступила на вечернее отделение Государственного университета управления.

В 1986 году сообразительную выпускницу (и по совместительству младшего научного сотрудника Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства) откомаднировали от ВУЗа в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, где она 2 года решала вопросы, связанные с общепитами.

А непосредственным начальником 24-летней Елены Батуриной стал ее будущий супруг Юрий Лужков.

Несмотря на то, что кооперативы в то время были буквально золотой жилой, в 1991 году девушка почувствовала необходимость строить собственный бизнес и основала со своим братом Виктором ТОО «Интеко». Первым серьезным заказом для компании стали пластиковые стулья для стадиона «Лужники», а уже через несколько лет Батурина уверенно начала осваивать сферу недвижимости. Говорят, несмотря на непростой и достаточно высокомерный характер, она могла ночами напролет изучать проекты, внимать в детали — номинальным руководителем Батурину назвать невозможно.

Конечно, родственные связи с московским градоначальником вызывали у конкурентов, журналистов и аналитиков множество вопросов о том, каким образом «Интеко» получала многомиллиардные контракты. Сам Юрий Михайлович в многочисленных интервью объяснял этот факт исключительно выдающимся «предпринимательским талантом» супруги.

Тем не менее после отставки Лужкова с поста мэра Москвы на компанию его жены одна за другой посыпались неприятности. В конце концов, Елена Николаевна решила продать свое детище и покинуть Россию вместе с мужем, рядом с которым она уже неоднократно переживала тяжелые времена. В Австрии, где теперь обосновалась «семья на миллиард», Батурина занялась гостиничным бизнесом — к концу 2015 года бизнес-леди планирует увеличить количество принадлежащих ей отелей до 15, при вложении в 300 моллионов долларов. Ее супруг в австрийской «ссылке» увлекся творчеством — пишет стихи и даже напечатал в прошлом году в журнале «Русский пионер» свою пьесу «Сократ всегда Сократ». По родине пара очень скучает, однако в ближайшее время возвращаться в Москву не собирается.