Новые звезды художественной гимнастики: кто пришел на смену Кабаевой и Канаевой?

Сборная России по художественной гимнастике триумфально выступила на чемпионате мира, прошедшем в турецком Измире. А наши юные соотечественницы Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун забрали все «золото» и «серебро» в личном многоборье. Woman.ru решил познакомить читателей поближе с теми, кто пришел на смену Алине Кабаевой и Евгении Канаевой.

...
За Яной Кудрявцевой на прошедшем чемпионате мира в Турции зрители следили с замиранием сердца
1 из 36


Художественная гимнастика — это традиционный повод для гордости у россиян. Ирина Винер-Усманова, много лет воспитывающая чемпионок, превратила этот вид спорта в искусство и заставила соперников нашей сборной во время различных первенств надеяться в лучшем случае на «бронзу». Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Ольга Капранова, Ляйсан Утяшева — эти девушки не раз приносили России медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах.

Однако век «художниц» недолог. После летней Олимпиады в Пекине в 2008 году команда, выступавшая за Россию, в полном составе завершила свою спортивную карьеру, Ирина Усманова-Винер уже курировала новое поколение звезд художественной гимнастики.


Нынешний состав сборной сформировался после не очень удачного выступления российских «художниц» на чемпионате мира в Киеве в 2013 году. Тогда Ирина Александровна и тренерский совет приняли решение заново набрать команду, сохранив место в основном составе только за 22-летней Анастасией Максимовой.

Если раньше, например, мир с замиранием сердца следил за спортивным соперничеством Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, то теперь их места заняли Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.


На прошедшем первенстве в Турции первая сделала себе серьезный подарок на 17-летие — 5 золотых медалей в личном многоборье. При этом вторая, практически не уступая коллеге, забрала все «серебро».

«Конечно, мне всегда хочется выступать на максимуме. Хотя я понимаю, что даже тогда, когда я демонстрирую все самое лучшее, на что способна, Яна может меня обойти», - призналась Мамун.

Тем не менее тренеры гордятся обеими девочками — Ирина Винер в интервью газете «Спорт-экспресс» отметила, что она лично уделяет много времени двум этим молодым спортсменкам, поэтому и результат соответствующий: «Специалисты и иностранные журналисты в Турции отмечали, что каждый выход Кудрявцевой и Мамун был не упражнением, а поэмой. Согласна с этим».

Яну Кудрявцеву многие действительно сравнивают с Алиной Кабаевой — в 15 лет она стала самой юной абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике в истории, побив тем самым рекорд своей предшественницы. На данный момент (девушке только-только исполнилось 17 лет) у Кудрявцевой есть уже 8 золотых медалей с мирового первенства, тогда как у Кабаевой их 9 за всю карьеру.

На свою первую тренировку Яна пришла в 11 лет, и с того момента дочь олимпийского чемпиона по плаванию Алексея Кудрявцева прокладывает собственную дорогу в большом спорте. «Природа на ней не отдохнула», - цитирует «Спорт-экспресс» слова Усмановой-Винер. Юная белокурая красавица — не только спортсменка, на которую возглают большие надежды, но и модница.

Кудрявцева не скрывает свою страсть к модным брендам и статусным аксессуарам — в перерывах между тренировками ее можно увидеть в бутиках Christian Louboutin, Louis Vuitton и других дорогих магазинах, расположенных в Столешниковом переулке в Москве.


Ее главная на сегодняшний день соперница — 18-летняя Маргарита Мамун — пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, двукратная чемпионка Европы и четырехкратная победительница Универсиады в Казани в 2013 году.

В спортзал девочка пришла в 7-летнем возрасте вместе со своей сестрой, а в 11 уже четко поняла, что хочет стать чемпионкой. Свои редкие выходные девушка проводит на море. Например, после чемпионата мира в Турции Ирина Усманова-Винер дала своим воспитанницам отпуск длиной в 3 дня.


23-летняя Анастасия Максимова — одна из самых взрослых девушек в основном составе сборной, причем выступает она исключительно в групповых упражнениях, где внесла свой весомый вклад в «золото» с чемпионата мира и Европы.

Примечательно, что после неудачи в Киеве тренеры оставили в команде только ее, а остальных гимнасток, выступавших за Россию, отправили в «глубокий» резерв.


Диану Борисову из Кемерово Ирина Усманова-Винер заметила на ежегодных сборах в Хорватии, во время тренировки. Причем, как утверждает сама девушка, она далеко не сразу почувствовала на себе внимательный взгляд главной попечительницы гимнасток. Но от предложения тренироваться под началом легендарной женщины, разумеется, не могла отказаться — и вот уже через 1,5 недели Диана оказалась на спортивной базе в Новогорске.

Своей главной целью на данный момент Борисова считает Олимпиаду 2016 года, куда она мечтает поехать (разумеется, за медалью). А любимой спортсменкой называет двукратную олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву, отмечая ее невероятную работоспособность.


К слову, именно с Евгении Канаевой берут пример также 17-летняя Анастасия Татарева и 16-летняя Александра Семенова, которые также блестяще показали себя на прошедшем мировом первенстве в Турции.


О других восходящих звездах российской гимнастике — 18-летней москвичке Дарье Автаномовой и 17-летней Марии Толкачевой из Екатеринбурга — наряду с другими членами сборной принимавших поздравления с общей победой, к сожалению, известно пока немного. Но, судя по социальным сетям, эти юные девушки успели познакомиться не только со спортивным снарядами и тренировочным залом, но также с частными самолетами и яхтами. Ирина Усманова-Винер, как известно, своих воспитанниц всячески поддерживает.

В фотогалерее вы можете внимательно рассмотреть новых звезд художественной гимнастики со всех сторон - от выступлений на соревнованиях до селфи и снимков с отдыха.

Комментарии

66
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Кабаева и только Кабаева!!! Все остальные безликие!!!С натуженными лицамами. Кудрявцева очень нравилась-все данные! Жаль что не она олимпийское золото взяла, Мамун не дотягивает до 1 места!
  • Тоже так считаю. Ирина Чащина должна была выиграть олимпиаду, а Кабаеву за уши вытащили.
  • Красивые... Не красивые... К чему эти разговоры? Они же не на конкурсе красоты тупых куриц! Можно подумать все "гости" сидящие на кушетках и пишущие комментарии красавицы. Хочется поблагодарить за красоту, талант, труд адский, за успехи приносящие нашей стране! Вы гордость наша!!!!!!!!
  • Кабаева конечно молодец, но легендарные для меня, Барсукова и Чащина, красотки неимоверные, талантливые девочки, но пиарили в основном Кабаеву)
  • Кабаева конечно на лицо красивая, но Кудрявцева по моему выступает лучше. Ещё движения более красивые, а у Кабаевой больше скованности
  • Да, да -Кабаева самая красивая, как и мисс Москва-2014......... смешно.
  • Кабаева была настолько лучезарной , что невозможно было оторвать взгляд. Нереальная гимнастка , просто супер. Сейчас таких все равно нет!
  • По моему, хорошие девочки, они могут после 20 ти раскрыться и созреть. А красоту подростка как оценивать? Посмотрим, что с ними дальше будет. Мне вот Кабаева особо не нравилась никогда- одни брови ее мохнатые чего стоят.
  • По моему мнению, Кабаева была красивой. Лишний вес ей совсем не идет. Девочки все замечательные и красивые. Кудрявцева на ковре бесподобна! Офигительные стопы!!!
  • Последние фотки- девочки просто красотки. Кабаевой по внешности до них, как до луны.