Кто открыл миру Аль Пачино, Дастина Хоффмана и Мэла Гибсона?

В киноиндустрии свои законы и порядки. Именно актерам и режиссерам достается вся зрительская любовь. Но есть люди, труд которых незаметен, их имена даже не включают в титры, об их вкладе в общее дело часто никто и не догадывается. Кто эти невидимые кукловоды и кому своей славой обязаны Аль Пачино, Дастин Хоффман, Мэл Гибсон и другие знаменитые актеры, узнал Woman.ru.

...
Мел Гибсон - американо-австралийский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» за режиссуру драмы «Храброе сердце»
1 из 19

Секреты славы Пачино, Хоффмана и Гибсона раскрываются в документальном фильме «Кастинг». Режиссер Том Донахью пытается добиться справедливости и рассказать о тех, кто участвовал в создании киношедевров прошлого века. Мэрион Доэрти — имя, неизвестное обывателю. Но её знают и прекрасно помнят Аль Пачино, Дастин Хоффман, Мэл Гибсон, Бетт Мидлер, Гленн Клоуз, Джон Войт, Дэнни Гловер и другие. Ведь именно благодаря её стараниям актеры стали известны широкой публике — Доэрти была лучшим кастинг-директором 20-го века.

В начале 50-х годов прошлого века в Голливуде уже существовала отработанная и проверенная временем система отбора актеров. Продюсеры в первую очередь смотрели на внешнее сходство и предыдущие образы. Последнее, что значилось в списке требований, актерское искусство. Один раз сыграв врача, можно было и не надеяться на другое амплуа. Голливуду нужны были кинозвезды, а не актеры.

А Мэрион Доэрти имела чутье на талант. Она искала новых звезд кино в провинциальных театрах, работающих по системе Станиславского и желательно подальше от Бродвея. Подбирая актеров в сериал «Обнаженный город», в 1959 году Доэрти открыла никому не известного в то время Дастина Хоффмана. На тот момент будущий лауреат премии «Оскар» не был знаком с киноиндустрией и 7 лет прилежно работал в театре. После эпизодической роли в сериале, стараниями Доэрти Хоффман дебютировал в экранизации романа Чарльза Уэбба «Выпускник» в 1967 году.

«Продюсеры искали на роль Бенджамина Бреддока высокого смазливого блондина-серфера, каким он и описан в книге. Но Мэрион настояла на том, чтобы я тоже прошел пробы. Если честно, я вообще не был уверен, что меня утвердят, ведь я совсем не подходил по типажу. О чем и заявил Майку (Майк Николс — режиссер фильма «Выпускник», - прим. Woman.ru). На что Майк ответил: «Внутри Бенджамина живет такой же маленький нескладный еврей, как и ты». И меня взяли», - вспоминает Дастин Хоффман.

Закрепить успех в 1969 году Хоффману помог фильм «Полуночный ковбой», кастингом которого занималась всё та же Мэрион Доэрти. Актер сыграл уличного бомжа-туберкулезника и афериста по кличке Крысеныш. За эту роль Дастин Хоффман был номинирован на «Оскар» и «Золотой Глобус», выиграл престижную премию британских академиков BAFTA как лучший актер.

«Мой агент отговаривала меня играть в «Полуночном ковбое». Ведь мало того, что в моем персонаже не было ничего привлекательного, так я еще мог смотреться там как еврейский Кэри Грант. Но меня в проект позвала Мэрион, а она никогда не ошибалась. Поэтому я доверился ей и решил хотя бы попробовать», - рассказывает Дастин Хоффман.

Мэрион Доэрти не ошибалась никогда — её протеже становились поистине мировыми знаменитостями. Она занималась с актерами как с детьми, звала на кастинги, всегда защищала их перед режиссерами и продюсерами и очень сильно любила свое дело. Больше всего Мэрион набегалась с начинающим театральным актером Альфредо Джеймсом Пачино.

«Актеру всегда нужна поддержка. А в мире кино редко встретишь такого отзывчивого и светлого человека, как Мэрион. Мы познакомились в театре, где я играл. Тогда она увидела во мне что-то особенное и задалась целью непременно помочь мне. Моим актерским дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Я, Натали». А результатом наших совместных стараний стала главная роль в картине «Паника в Нидл-парке» в 1971 году. У продюсеров были две кандидатуры: я и Роберт Де Ниро. И, честно говоря, изначально их выбор был не в мою пользу. Однако Мэрион и Джерри (Джерри Шацберг — режиссер «Паника в Нидл-Парке» - прим. Woman.ru) убедили продюсеров взять меня», - вспоминает Аль Пачино.

Благодаря Мэрион Доэрти и её потрясающему видению мир узнал и Мэла Гибсона. После нескольких ролей в малоуспешных картинах актер прозябал в Австралии и всерьез задумывался о том, чтобы бросить кинокарьеру.

«В 1986 году я отдыхал на ферме в окружении девственной природы, наблюдал, как выращивают овощи и, если честно, уже примерял на себя образ фермера. Мэрион занималась кастингом для фильма «Смертельное оружие» и присмотрела меня на главную роль. Когда она прислала сценарий, я понял, что это мой шанс. Сыграть такого неоднозначного и сложного героя было очень интересно», - рассказывает Мэл Гибсон.

Таких историй Том Донахью, режиссер документального фильма «Кастинг», собрал огромное количество, соединив их в картине с первыми пробами и воспоминаниями о начале творческого пути именитых актеров: Мела Гибсона, Джона Войта, Аль Пачино, Дастина Хоффмана, Гленн Клоуз, Мартина Скорсезе, Вуди Аллена, Бетт Мидлер. О невероятной судьбе Мэрион Доэрти и её подопечных смотрите 10 октября на Первом канале.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Ох,после историй о кастинг-диванах Харви Вайнштейна уже тяжело поверить в то, что от кастинг-директоров вообще что-то зависит... Но надеюсь, что про Марион все правда
  • Эх, талантливая женщина и статья очень понравилась о ней. Актерам прям как мама была)