Курс на «Оскар»: «Левиафан» Звягинцева - триумфатор Лондонского кинофестиваля

Драма «Левиафан» Андрея Звягинцева продолжает свое победоносное шествие по мировым киносмотрам. На этот раз фильм покорил жюри Лондонского кинофестиваля, о чем сам режиссер узнал только из новостей.

...
Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем Лондонского кинофестиваля
1 из 14


На минувших выходных итоги подвел 58-й Лондонский кинофестиваль — эксперты признали лучшим фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева. История библейского Иова, представленная в реалиях современной России, поразила абсолютно всех членов жюри своей «грандиозностью» и остротой затронутых режиссером проблем.


Андрей Звягинцев на вручение премии не приехал — на кинофестивале присутствовал продюсер ленты Александр Роднянский, он же и получил на сцене приз за «Левиафан».

О своей победе режиссер узнал из новостей (как и о выдвижении от России на премию «Оскар» ранее), а затем эту информацию ему подтвердил из Лондона и лично Роднянский. От комментариев по поводу своей победы кинематографист пока воздержался.


Напомним, что «Левиафан» также был отмечен и жюри Каннского кинофестиваля — сценарий картины признали лучшим. Получится ли у Андрея Звягинцева повторить успех на грядущем «Оскаре», пока неизвестно. Однако своим успехом у мировых кинокритиков и экспертов режиссер уверенно доказывает, что действительно хорошим фильмам на пути к признанию не способны помешать ни политическая ситуация, ни другие препятствия.
В российский прокат лента «Левиафан» выйдет ориентировочно в феврале 2015 года.

Комментарии

15
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А почему прокат только в феврале будет? Слишком уж поздно, даже с учетом того, что фильм выпускают специально под сезон наград. к тому времени все в Инете уже посмотрят.
  • Звягинцев, взялся неоткуда и исчезнет -никуда!! Кто про него раньше знал и слышал? НИКТО!! Это не кино у него шоу бизнес, он работает не ради кино и искусства он работает на своих спонсоров.
  • Вообсчем, после Оскара, Звягинцев пусть остаецца в Америке и снимает фильмы про жизнь американского уайт трэша, привозит эти фильмы в Россию и мы этим фильмам будем кинопремии давать.. Пусть вскрывает уже язвы американского общества:))))
  • Очень рада за Андрея. Он - Мастер с большой буквы. Предчувствую, что ему действительно удалось создать нечто выдающееся в самом лучшем смысле этого слова (простите за пафос). Оскар вряд ли дадут тупо из-за политических соображений, но я лично давно не воспринимаю его как мерило художественной ценности, это скорее междусобойчик голливудских продюсеров. Вот Канны как раз показатель, так там и наградили.
  • Лучший режиссер Звягинцев, очень рада его победе.
  • Звягинцев-продукт либералов, потому награда это полная ерунда, там 1000% политики и ноль искусства! Они все пихают его в противовес к братьям Михалковых- Кончаловских. Ну как мы знаем мыльные пузыри они лопаются рано или поздно))
  • Такие тяжелые фильмы, вскрывающие язвы действительности, конечно были и будут во все времена. Но, если мне лично постоянно напоминать, что вокруг меня свинарник, грязь и беда, я, даже не видя этого в действительности, ощущаю дикую безысходность. Руки опускаются и обидно до жути, что в 60-70 годы у нас снимали прекрасные фильмы "Мелодии белой ночи", "Каждый вечер в 11", "О любви", "Городской романс", "Монолог" и еще много-много. Я смотрю их и мне хочется жить. У меня появляются силы изменить к лучшему что-то рядом со мной. А от недавнего фильма Сибирь монамур, который я сумела выдержать ровно 40 минут, возникло чувство тошноты и жалость к тем, кто в этом бедламе участвовал и кто так ненавидит свой народ. Этот фильм получил просто море зарубежных наград. Когда же мы станем себя уважать(((
  • пример адекватного фильма о России -"Москва слезам не верит". В этом фильме жизнь показана имеенно какой она и была в среднем, не хуже и не лучше. Обычная общага, обычный завод, обычная дачка 6соток с домиком. Обычные квартиры с обычной обстановкой.. Меньшов не создавал специальный трешевый интерьер, чтобы поразить запад. И этот фильм имел очень большой успех в СССР, потому что люди узнавали СЕБЯ и свою жизнь.. Интересно есть люди, которые в фильме Заягинцева узнают СВОЮ жизнь? Вообщем, как говорил Станиславский: НЕ ВЕРЮ!
  • я прочитала про историю создания этого "шедевра": оказывается Звягинцев ездил по старым русским городам в поисках подходящей натуры (Владимир, Псков, Ярославль и пр), но натуры бомжацкой там не нашлось, ибо все эти города очень красивые и ухоженные. Деревеньки вокруг тоже очень нарядные -все в узорах из деревянной резьбы, как сказочные домики.. Не найдя трэша в реальной России, Звягинцеву пришлось специально строить страшный полуразрушенный дом для съемок фильма.
  • Интересно, что сценарий изначально был американский про американскую жизнь, но потом Звягинцев решил что за американскую чернуху он вряд ли какой приз получит, а вот если американский сценарий в Россию перенести и оформить бомжацким колоритом -самое ТО. для прлучения западных премий. Я на чернуху о России не хожу из принципа..