Зачем Алишер Усманов купил нобелевскую медаль

Алишер Усманов приобрел на аукционе Christie's Нобелевскую медаль 1962 года, принадлежавшую ранее американскому биологу Джеймсу Уотсону. Правда, дорогостоящее приобретение миллиардер сразу после покупки вернул владельцу.

...
Алишер Усманов купил Нобелевскую медаль
1 из 15


Богатейший человек России по версии журнала Forbes (состояние Алишера Усманова оценивается примерно в 18,6 млрд долларов) также является известным коллекционером предметов искусства и меценатом — уже много лет он поддерживает развитие художественной гимнастики в России. Само появление представителей российского миллиардера на аукционе дома Christie's никого не удивило, но вот совершенная покупка оказалась очень занятной. Усманов за 4,757 млн долларов приобрел не картину или скульптуру, а Нобелевскую медаль, полученную биологом Джеймсом Уотсоном совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х.Ф. Уилкинсом в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК.

Свою награду ученый, прославившийся не только благодаря выдающимся достижениям в области медицины и физиологии, но и неполиткорректным публичными заявлениями, решил выставить на аукцион по банальной и весьма грустной причине — сейчас 86-летний Уотсон испытывает серьезные финансовые трудности.

Медаль у Алишера Усманова не задержалась — миллиардер вернул ее владельцу, который благодаря российскому бизнесмену обогатился более чем на 4 млн долларов. «Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – объяснил РБК свой благородный поступок Усманов.


Медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 сантиметра была продана за 4,757 млн долларов при начальной стоимости лота в 2,5-3,5 млн. К слову, это первый случай, когда Нобелевская награда ушла с молотка еще при жизни лауреата. Медаль Фрэнсиса Крика, например, была продана его наследниками после смерти за 2 млн долларов, хотя изначально оценивалась экспертами лишь в 500 тысяч.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • этот "молодец" в открытую проспонсировал американскую науку...
  • Ой, ну какое же благородство! Вот только его Новотроицкий комбинат постоянно выкидывает рабочих на улицу .Низкий поклон нашим олигархам за заботу об американцах. Наша-то наука медным тазом накрылась, да и зачем здоровье российским нищебродам
  • Очень благородный поступок .читая комментарии поражаешься, почему мы в любом хорошем человеческом поступке ищем подвохи, ведь не каждый богатый человек способен сделать такой жест даже самому близкому....Алишер ака,ман Сиз билан фахрланаман, барча килган яхшиликларингиз, Сизга бу дунёда булмаса, нарги дунёда албатта икки хисса килиб кайтсин. Назира
  • Достойный поступок!!!