Михаил Боярский: «Я обожаю сидеть с внуками, мне жизнь дороже, чем искусство»

26 декабря великому актеру театра и кино, Д'Артаньяну всех времен и народов, любимцу женщин Михаилу Боярскому исполняется 65 лет. К юбилею знаменитого артиста Woman.ru вспомнил его самые яркие роли и узнал неизвестные факты из жизни любимого актера.

...
26 декабря Михаилу Боярскому исполнилось 65 лет
1 из 25

Михаил Боярский — это символ эпохи, воплотивший на экране более 70 ярчайших ролей. С другой стороны, он самый поющий актер, исполнивший более 600 песен. Поспорить с ним за это звание может только разве другой символ эпохи — Николай Караченцов.

Михаил Боярский стал популярен после роли упрямого гасконца в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», и это понятно: именно тогда Боярского узнала и полюбила вся страна. Вениамин Смехов, сыгравший Атоса, знает отличительную черту своего коллеги.

«Боярский — хороший артист, но его особенность в том, что это романтический актер вне романтического времени. И я подозреваю, что Дюма списывал образ Д'Артаньяна именно с него», — с улыбкой рассказывает Вениамин Смехов.

При этом Михаил Боярский не стал заложником одного образа, как это часто бывает: съемки в музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» стали лишь трамплином к новым вершинам. Каждую его последующую работу зрители воспринимали на ура. Фильмы «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Королева Марго» моментально становились хитами.

27 декабря ко дню рождения Народного и Заслуженного артиста России Первый канал покажет документальный фильм о Михаиле Боярском, в котором создатели проверяют бывшего мушкетера на меткость. А попутно рассказывают о его первой любви, браке с Ларисой Луппиан, о дружбе с опальным мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и о нерушимом союзе пяти «мушкетеров».

Мы, в свою очередь, решили вспомнить главные роли Михаила Боярского в жизни, выяснить, почему артист все реже снимается, как Боярский одобрил зятя Матвеева и почему у актера теперь лимит на дружбу.

Михаил Боярский — преданный сын

Родителей Михаила Боярского уже давно нет в живых. Отец Сергей Александрович умер в 1976 году, матери Екатерины Михайловны не стало в 1992 году. Но для артиста — папа и мама всегда рядом. Даже спустя столько лет.

«Я иногда общаюсь больше с родителями, нежели с людьми, с которыми меня сейчас связывает жизнь. Доверительные отношения у меня были только с ними. И до сих пор, если надо о чем-то посоветоваться, я это делаю именно с ними, умозрительно», — откровенно рассказывает Боярский.

Маму Михаил Боярский особенно любил, он был сильно к ней привязан. Даже любимая жена Лариса Луппиан не могла в молодости соперничать с материнской заботой: женившись, молодой артист все равно ходил ужинать к родителям. По словам самого Боярского, с мамой он был как одно целое. Супруга артиста вспоминает, что он и шагу ступить не мог без одобрения Екатерины Боярской.

«Миша был настоящим маменькиным сынком. Он ее во всем слушался. Мама его обожала, а он обожал маму. Екатерина Михайловна его холила, лелеяла, и он у нее был всегда наглаженный, чистый, накормленный», — рассказывает Лариса Луппиан.

Сейчас, когда ему становится особенно грустно, Михаил Боярский возвращается в дом на Гончарную улицу в Санкт-Петербурге, где мысленно переносится в детство.

Михаил Боярский — супруг, ловелас

В 1972 году Михаил Боярский был принят в труппу театра имени Ленсовета. Молодой, энергичный, харизматичный, он просто притягивал к себе девушек. В том же театре работала и Алиса Фрейндлих, с которой Боярский часто играл в дуэте.

«Я сама всегда влюбляю в себя своих партнеров, потому что иначе нельзя играть спектакль о любви. Если ты не влюблен, хотя бы на какую-то долю, роль не удастся. А Миша давал возможность влюбляться в него, и это происходило так естественно! Поэтому, конечно, какое-то время я была влюблена в него», — признается Алиса Фрейндлих.

Знаменитая актриса в то время была женой художественного руководителя театра имени Ленсовета Игоря Владимирова. Поэтому через некоторое время неугомонного ловеласа ждал серьезный разговор с режиссером.

«Я сначала подумал, что Владимиров хочет предложить мне новую роль, например, Ромео. Однако он тогда сказал следующее: «Хоть одну бабу тронешь в театре — тебе ничего не будет, я обязан тебе держать 2 года как молодого специалиста, а бабу сразу выгоню. Понял? Иди!». Я вышел разочарованный, но сразу подумал, к какой бы бабе пристать, чтобы Владимиров не заметил», — вспоминает Михаил Боярский.

Его выбор пал на хорошенькую актрису, студентку Владимирова, Ларису Луппиан. Вряд ли тогда Боярский догадывался, что эти отношения перерастут в долгий и крепкий брак. Судьба сблизила их в спектакле «Трубадур и его друзья», где Луппиан играла принцессу, а Боярский — соответственно трубадура. Но принцесса растаяла не сразу, как планировал ее визави.

«Я знаю, что на Мишу заглядывался весь театр Ленсовета. Мне вначале он казался чрезмерно красивым. И в этой красоте было что-то ослепительное и неестественное. Поэтому я относилась к нему с настороженностью. Но поцелуи на сцене, лирические танцы, песни — все это постепенно зародило в нас чувство влюбленности. И можно сказать, что уже к премьере спектакля мы были настоящей парой», — делится Лариса Луппиан.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан в скором времени расписались. В их семье было много хорошего и не очень, но главное, что они вместе уже более 40 лет.

Михаил Боярский — глава семьи

У Михаила Боярского и его супруги Ларисы Луппиан двое детей — 34-летний сын Сергей и 29-летняя дочь Елизавета. Сергей Боярский не пошел в творческую профессию. Он является генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург». Елизавета же стала продолжательницей актерской династии Боярских. Правда, в детстве, не в пример своему послушному брату, будущая звезда была непоседой, и на нее часто поступали жалобы от учителей. Но в итоге, это не помешало Лизе стать папиной гордостью.

«Я очень доволен Лизой. Мне льстит, что дочка на правильной дороге, она профессионал. И мне очень приятно, когда ко мне подходят опытные, состоявшиеся актеры, не просто зрители, и говорят, что моя Лиза очень способная», — признается Михаил Боярский.

В 2010 году Елизавета Боярская вышла замуж за актера Максима Матвеева. Свадьбе предшествовал курьезный случай сватовства, который лишил в тот момент знаменитого артиста дара речи.

«Максим тогда пришел официально, такой весь подтянутый, красивый. Сел за стол и говорит: «Михаил Сергеевич, я прошу руки вашей дочери». А я был в халате, растерялся страшно, не ожидал всего этого и думал, что же ему ответить. В голове крутилось: «Так, скажи ему, что мы еще посмотрим, кто вы такой и что из себя представляете!» Однако вместо этого я долго молчал и в итоге ответил «ладно», — рассказывает Боярский.

Д'Артаньян уже трижды дедушка: у него подрастают внучки 16-летняя Екатерина и 6-летняя Александра, дочери Сергея, и 2-летний внук Андрей, сын Елизаветы. Раз или два в год, чаще не получается, вся семья собирается на даче артиста. Однако Михаил Боярский старается проводить со своими потомками как можно больше времени и все реже соглашается на новую роль.

«Если бы мне сказали: «Где ты хочешь побыть с детьми, с внуками или сыграть спектакль?», я отвечу: «Конечно же, с внуками!» Выбор уже сделан, окончательный и бесповоротный: мне жизнь дороже, чем искусство», —- говорит Боярский.

Михаил Боярский совершенно не умеет быть строгим, и на пару с супругой Ларисой балует внуков, как умеет.

«Я люблю озорничать вместе с ребятами, позволяю им все. Наверное, поэтому их родители не очень любят, когда к бабушке с дедушкой приезжают дети. Они потом распускаются, их сложно вернуть к обычному режиму. У нас они едят, ложатся спать, играют, когда сами захотят. Потому что мы с Ларисой считаем, что в конечном итоге любовь — это и есть воспитание», — делится Михаил Боярский.

Михаил Боярский — верный друг

Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» принес Боярскому не только народную любовь, но и настоящую дружбу. Владимир Балон, игравший командира гвардейцев кардинала, в кино был главным врагом Д'Артаньяна, а в жизни — стал самым близким другом. В 2013 году Балона не стало, врачи диагностировали рак легких. И Михаил Боярский очень тяжело переживал его смерть.

«У нас были очень тонкие взаимоотношения, мы так отдалились от всех, что у нас был свой язык, своя манера существования в жизни. И это было так здорово! А вот с его уходом образовалась пустота. И звонить некому, и выпить не с кем, и поделиться радостью не с кем, и футбол посмотреть не с кем, и ночью приехать не к кому... Такая тоска одолевает. А впустить кого-то нового к себе уже не получается — фибры души, направленные на дружбу, использованы», - признается Михаил Боярский.

Народный артист и заслуженный артист России Дмитрий Харатьян, говоря о Боярском, выводит одну закономерность.

«В дружбе, в любви, в творчестве — везде он живет на полной самоотдаче, тратит себя до конца, целиком, и не оставляет в себе ничего. Боярский в правильном смысле себя сжигает. Это человек эмоций, страстей, но при этом, у него глубокий ум и серьезное отношение к жизни, с годами особенно», — рассказывает о Михаиле Боярском Дмитрий Харатьян.

В жизни Михаила Боярского еще не все роли сыграны до конца. И поэтому Woman.ru желает великому символу поколения не останавливаться на достигнутом. А также здоровья, взаимопонимания и благополучия.

Еще больше интересных фактов о любовных перипетиях знаменитого актера, внезапной славе и тяжелых испытаниях судьбы вы сможете увидеть на Первом канале 27 декабря.

Комментарии

39
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот сейчас пишу и радуюсь: Михаил Сергеевич наконец-то решил заехать ко мне в гости!!! УРА!!! Вот только одно расстраивает: он прилетит в три часа ночи...
  • Обожаю. Сейчас как раз сотрудничаю с Михаилом Сергеевичем , готовимся к фестивалю " Южная ночь" , он будет в Испании проходить... Нам подобрали два сложнейших танца: " Алая роза" и " Эльсана" , оба почти как фламенко, но раза в четыре сложнее.
  • Что вы пристали к его жене71 ОНА МУДРАЯ ЖЕНЩИНА. Его тыл. И он это понимает. Счастья и долгих лет
  • женка его конечно еще та...памятник ей ... и всем таким же кто прощает измены мужа
  • Михаил Боярский - кумир не одного поколения! Сколько сыгранных ролей, сколько замечательных красивых романтических песен, на которых мы выросли! Потрясающий голос! Спасибо ему, что когда-то он выбрал актерскую карьеру на радость нам, его поклонникам. Сколько я потом не посмотрела других "трех мушкетеров", наш советский фильм с Михаилом Боярским остаётся лучшим! Хорошо, что у любимого актера всё сложилось в личной жизни. Ведь именно семья даёт нам силы двигаться дальше, ставить новые грандиозные цели и добиваться их. Конечно сейчас после насыщенной работы актеру хочется отдохнуть в кругу семьи, с теми, кто ему по-настоящему дорог. А нам остаётся пожелать Михаилу хорошего здоровья и благополучия!
  • ну и пусть сидит со своими внуками, какое дело до него простому народу? нечего уже писать видимо....
  • А мне гораздо больше его песни нравятся, чем роли (по сути одна) в кино. "Все пройдет", "Зеленоглазое такси" и др.. Лучше бы он был певцом. Здоровья Вам и новых творческих успехов, Михаил Сергеевич!
  • самый самый лучший... обожаю его вот уже 35 лет с моих 17ти. Крепкого здоровья на многие годы! Жену его не уважаю за то что, не помогла бросить курить, значит никогда не любила и не любит.
  • какое явление? актер одной роли.
  • Как бы ни были противоречивы мнения по поводу Михаила Боярского как семьянина, он был, есть и будет любимым актером не одного поколения людей в нашей стране, да и в других странах. Его талант и актерская игра потрясают! И очень хочется верить, что этот человек замечательный, любящий отец и дедушка, что он на самом деле ценит жизнь и своих любимых людей, тех, кто рядом. С днем рождения, наш любимый актер! Долгих лет жизни, здоровья и семейного благополучия.