...
Федор Бондарчук вместе с коллегами обратился за помощью к Дмитрию Медведеву
1 из 14


Федор Бондарчук рассказал агентству ТАСС о том, что он и его коллеги — Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Олег Табаков и Сергей Мирошниченко — написали коллективное письмо на имя Дмитрия Медведева. В нем влиятельные кинематографисты просят премьер-министра России внести поправки в существующий закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», согласно которому прокатные удостоверения не выдаются фильмам, содержащим ненормативную лексику.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», - отмечают режиссеры.

Авторы послания также просят чиновников обратить внимание на то, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях». Бондарчук, Михалков и остальные подписавшиеся предлагают ограничить подобные картины в прокате благодаря пометке «18+».


Многим режиссерам из-за нового закона пришлось перемонтировать свои творения, вырезав чрезмерно экспрессивные выражения. Так, например, поступили Андрей Звягинцев и Валерия Гай Германика - «Левиафан», а также «Да и да» в широкий российский прокат выйдут в «отредактированном» виде.

А вот режиссер Станислав Говорухин, который также является главой Комитета Госдумы по культуре и членом партии «Единая Россия», коллег не просто не поддержал — он выступил против подобных поправок и считает неприемлемым использование обсценной лексики в кино.


С новой инициативой выступил министр культуры Владимир Мединский. Высокопоставленный чиновник решил теперь выдавать зарубежным фильмам прокатные удостоверения с фиксированной датой, чтобы исключить возможность их выхода на большие экраны одновременно с российскими картинами. В качестве примера он сообщил всем зарубежным дистрибьюторам, чтобы они не «букировали» 30 апреля, поскольку именно в этот день в прокат выйдет фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…». Таким образом министр культуры решил защитить отечественных «производителей».