Бондарчук и Михалков просят вернуть в кино нецензурную лексику

Ведущие российские режиссеры решили, что без ненормативной лексики некоторые фильмы существовать не могут. Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров и другие известные кинематографисты обратились к власти с просьбой вернуть в кино мат.

...
Федор Бондарчук вместе с коллегами обратился за помощью к Дмитрию Медведеву
1 из 14


Федор Бондарчук рассказал агентству ТАСС о том, что он и его коллеги — Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Олег Табаков и Сергей Мирошниченко — написали коллективное письмо на имя Дмитрия Медведева. В нем влиятельные кинематографисты просят премьер-министра России внести поправки в существующий закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», согласно которому прокатные удостоверения не выдаются фильмам, содержащим ненормативную лексику.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», - отмечают режиссеры.

Авторы послания также просят чиновников обратить внимание на то, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях». Бондарчук, Михалков и остальные подписавшиеся предлагают ограничить подобные картины в прокате благодаря пометке «18+».


Многим режиссерам из-за нового закона пришлось перемонтировать свои творения, вырезав чрезмерно экспрессивные выражения. Так, например, поступили Андрей Звягинцев и Валерия Гай Германика - «Левиафан», а также «Да и да» в широкий российский прокат выйдут в «отредактированном» виде.

А вот режиссер Станислав Говорухин, который также является главой Комитета Госдумы по культуре и членом партии «Единая Россия», коллег не просто не поддержал — он выступил против подобных поправок и считает неприемлемым использование обсценной лексики в кино.


С новой инициативой выступил министр культуры Владимир Мединский. Высокопоставленный чиновник решил теперь выдавать зарубежным фильмам прокатные удостоверения с фиксированной датой, чтобы исключить возможность их выхода на большие экраны одновременно с российскими картинами. В качестве примера он сообщил всем зарубежным дистрибьюторам, чтобы они не «букировали» 30 апреля, поскольку именно в этот день в прокат выйдет фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…». Таким образом министр культуры решил защитить отечественных «производителей».

Комментарии

14
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мат - это грязный язык, пришедший из самых низов. Грязь у нас теперь "культурное наследие"? Хотя, какие агитаторы, такие и предложенные законы. У них это, видимо, культурная "норма", перешедшая от предков. Зато сразу ясно, к каким кругам относились и относятся они.
  • Бондарчук, Михалков, Шахназаров и иже с ними; не надейтесь, это не наша, а ваша культура, культура извращенцев, дешевых сынков, алкашей и позорища России перед всем миром.
  • . Я категорически против мата в кино. На улице, когда слышишь, неприятно. Фу, Михалков, не ожидала от него." ➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕
  • Когда молодые люди матерятся на улице, я им говорю что-то вроде: " Ребята, давайте без мата". Они: " Ой, извините." А теперь они скажут, что даже в кино мат разрешен. И куда нам теперь деваться, тем, кому мат слух режет.
  • Не верю я в то, что два титана кинематографии хотят пропагандировать пошлость, цинизм, мещанство и бескультурие в массовом искусстве. Уважение к русской культуре в целом и русской словесности в частности - характерная черта их работ, а нецензурная лексика более присуща деятелям типа В. Жириновского. Тем более оба киногения православные, а сквернословие по их вере - грех. Всё это происки мещан от журналистики. С уважением, Ольга.
  • Федор, Феденькааа очнись деточка. Твой папа в обморок бы упал, узнай он за что ты борешься. У него как то получалось и без этого картины снимать. Учись и не повторяй за дядей Никитой, у дяди Никиты свои тараканы в голове, к тебе они отношения не имеют. Мат за последние десятилетия просто достал!!!! Хочется тонкости и интеллигентности в людях.
  • А что удивляться господин Бондарчук всегда был с большими отклонениями от нормы,он фотографии выставляет лежа в пастели в объятьях с невесткой .,и при всем при этом корчит из себя важного и умного.
  • Вон оно что. Оказывается мат - это часть Культурного наследия. Странное значит у меня и моих близких представление о культуре и культурном человеке. Однако.
  • Какой тогда смысл ходить в кино? Можно пойти в какую-нибудь пивнушку или на какую-нибудь барахолку. Там тебе и мат и накал страстей поинтересней будет. Хотя, даже трудно представить, что где-то ругаются сильнее, чем в "левиафане". Я категорически против мата в кино. На улице, когда слышишь, неприятно. Фу, Михалков, не ожидала от него.
  • Я против цензуры в кино! Если мат есть в жизни, да в огромных кол-вах, то запрещать его в кино - это лицемерие. Естественно, должны быть ограничения на просмотр по возрасту. Ну и конечно, очень многое зависит от таланта художника, от его умения правильно и уместно все представить.