...
Иван Ургант номинирован на премию «Сексист года»
1 из 15

Иван Ургант многим известен как телеведущий, актер и певец, но вскоре, возможно, шоумен добавит к перечню своих титулов еще один — «сексист года». Дело в том, что инициативная группа «За феминизм» выдвинула Урганта на соискание одноименной премии.

За что? За «многочисленные проявления доброжелательного сексизма, лукизма, дегуманизацию женщин и принижение их социальной ценности и интеллектуальных способностей», — говорится на официальном сайте премии.

Увы, Ивана подвело его легендарное чувство юмора, а точнее, шутка в адрес теннисисток Серены и Винус Уильямс, которая возмутила феминисток:

«...провокатор, вложивший в уста Шамиля Тарпищева роковую фразу «братья Уильямс».

Надо отметить, что сам Тарпищев, президент Российской Федерации тенниса, в список номинантов не попал. Зато там оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский — «за разжигание ненависти и вражды по отношению к женщинам» (шуму наделал случай, когда политик оскорбил беременную журналистку).

Среди номинантов есть и женщины: например, Елизавета Круцко, концертный директор и бывшая жена Марата Башарова.

Организаторы премии посчитали, что Круцко неоднократно позволяла себе «антиженские высказывания в отношении женщин, разделяющих феминистские взгляды» и устанавливала ложные связи «между феминизмом и педофилией».

Феминистки вспомнили Круцко, как она активно защищала бывшего мужа после того, как тот избил Екатерину Архарову:

«Елизавета Круцко обвиняет жену Марата Башарова Екатерину Архарову в провокативном поведении и тем самым оправдывает (или оправдывает частично) насильственные действия бывшего мужа. Елизавета Круцко заявила, что супруга актера спланировала историю с избиением и вымогает у него деньги».

Выбирать наиболее достойных будут с помощью открытого интернет-голосования.

В прошлом году пользователи удостоили звания «Сексист года» одиозного политика Елену Мизулинау и телеведущего Дмитрия Киселева.