На смену «Оттепели»: Цыганов, Бербер, Яценко, Волкова, Серебряков в новом сериале про 60-е годы

У многосерийного фильма «Оттепель», снискавшего любовь и зрителей, и кинокритиков, появился достойный конкурент. С 30 марта на Первом канале стартует сериал «Фарца» от продюсера Александра Цекало. Время действия — 1960-е годы. Только вот рассказ пойдет не о буднях и романах кинематографистов, а о других по-своему талантливых людях — фарцовщиках. Как зародилось это явление и, главное, почему «Фарцу» стоит смотреть, читайте на Woman.ru.

...
В новом сериале «Фарца» Екатерина Волкова исполнила роль главного редактора журнала «Юность»
1 из 24

В российском сериальном производстве хорошо прижились адаптации зарубежных форматов. Достаточно вспомнить успех сериалов «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня», «Закрытая школа», «Воронины», «Родина» и других. Но все чаще продюсеры обращают внимание на то, что и в нашей истории есть уникальные явления и события, например, 60-е годы прошлого века.

Первым к той замечательной эпохе обратился Валерий Тодоровский. Как итог, его «Стиляги», а следом «Оттепель» полюбились миллионам зрителей, а актеры, исполнившие главные роли, — Аня Чиповская, Евгений Цыганов, Александр Яценко, Виктория Исакова — теперь нарасхват у режиссеров.

Продюсерская компания Александра Цекало «Среда» уверенно завоевывает любовь зрителей и уважение конкурентов. Среди проектов компании как адаптации культовых зарубежных сериалов BBC — «Клим» («Лютер»), «Обратная сторона Луны» («Жизнь на Марсе»), так и собственный оригинальный продукт — сериалы «Мажор», «Метод». Теперь к ним добавилась «Фарца», действие которой происходит как раз в 1960-е годы. Все же эпоха Хрущева — благодатная почва для оригинальных сюжетов.

Главными героями сериала «Фарца» становятся четыре друга, которые по воле случая начинают фарцевать и втягиваются в это опасное дело. Напомним, фарцовка — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки и перепродажи, то есть спекуляции практически недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров — таких, как джинсы, кеды, солнечные очки, аудио- и видеотехника.

Четырех друзей сыграли пока мало известные зрителям молодые актеры — Александр Петров, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Алексей Веселкин-младший. Компанию им составили Евгений Цыганов, который исполнил роль подпольного миллионера Яна Рокотова, Александр Яценко в роли обаятельного таксиста Сереги с необычным прозвищем «Берем-и-Едем», ну а Алексей Серебряков сыграл следователя Вострикова. Роль отрицательного героя — криминального авторитета Понта — досталась Евгению Стычкину. Образ главного редактора журнала «Юность» воплотила на экране Екатерина Волкова. Режиссером проекта стал Егор Баранов. Зрителям он известен по картинам «Саранча» и «Соловей-разбойник».

Почти все сцены сериала «Фарца» были сняты в Минске. Для достоверного изображения Москвы 1961 года — без современных магазинов, асфальта и новых построек — создателям картины пришлось прибегнуть к компьютерной графике.

«Мы восстанавливали улицы с помощью компьютерной графики, делали 3D модели автомобилей, чтобы наполнить проспекты машинами. У нас через сцену в кадре по 100 человек массовки в клубах, кафе, ресторанах, на выставках, в парках, на вокзалах и аэропортах. И везде кипит жизнь — нужно было потом размножить их на графике и дорисовать пролетающие самолеты и проезжающие машины», — рассказал режиссер сериала Егор Баранов.

Атмосфера на самих съемках царила невероятная. Все актеры в один голос твердят, что такого единодушия и слаженности в работе съемочной группы не встречали нигде. Александр Петров, исполнитель роли Андрея Трофимова, главного героя, считает, что в этом заслуга продюсеров в лице Александра Цекало и Александра Котта, которые смогли организовать бесперебойный съемочный процесс. Несмотря на профессионализм, в Минске съемочную команду, а в особенности четверку главных героев — Петрова, Горенштейна, Емельянова и Веселкина-младшего — местные жители запомнили надолго.

«Мы все очень сдружились за время съемок. Помню, как каждый вечер не могли разойтись по своим номерам в гостинице — то устраивали танцы, то затягивали беседы на самые разные темы... Еще у Максима Емельянова была музыкальная колонка, работающая по связи Bluetooth, с ней мы ходили по городу. Надо сказать, что Минск — это не Москва, там другие правила, ночной жизни не существует. Поэтому, когда мы подходили к гостинице со своей музыкой, охранники первое время напрягались, выходили на улицу и пытались понять, кто же эти шумные ребята», — вспоминает Александр Петров.

По признанию актера, с персоналом гостиницы постояльцы все-таки подружились — и очень быстро. И спустя некоторые время некогда суровые охранники уже приветливо улыбались на входе и интересовались, как прошел очередной съемочный день. Филипп Горенштейн вспоминает, что за время пребывания в Минске успел уже изучить город как родной.

«Меня из Минска продюсеры не выпускали, видимо, боялись, что я не вернусь обратно (улыбается). Поэтому в свободное от съемок время я бродил по городу, и теперь уже каждый угол там знаю, могу сам экскурсии проводить, особенно по злачным местам. Так что если съемки второго сезона будут проходить в Минске, я даже маршрут заранее знаю, по которому мы пойдем гулять после очередного рабочего дня», — поделился с Woman.ru Филипп Горенштейн.

И конечно, не обошлось на съемочной площадке без оригинальных поздравлений с днем рождения. Алексею Веселкину-младшему досталось больше всех, так как именно с 15 августа — его дня рождения — повелась традиция поздравлять именинников достаточно необычными способами.

«Весь день мы Алексея игнорировали, не поздравляли. Все друзья ему звонят, пишут смс-ки, Леха пытается как-то намекнуть нам, мол, у меня праздник, но вся съемочная группа делает вид, что ничего такого не происходит. Наступает уже вечер, мы снимаем крайнюю сцену, в которой героя Леши ударяют ножом в плечо. Мы с Сашей Петровым и Филиппом Горенштейном должны перевязать рану. Леша медленно оседает, и в этот момент Филипп со всей силы «заряжает» ему тортом в лицо», — вспоминает Максим Емельянов.

После такого случая, по словам режиссера Егора Баранова, многие именинники с замиранием сердца ждали похожего поздравления от съемочной группы.

Кроме сюжетной линии о нерушимой дружбе четырех фарцовщиков, в сценарии есть и любовные линии, сплетающиеся в самые настоящие треугольники. Герой Александра Петрова является женихом дочери следователя Вострикова — Нади. Ее сыграла звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер. По признанию актрисы, сдружиться с Петровым она была просто обязана.

«Когда на второй съемочный день вы снимаете эротическую сцену, волей-неволей приходится быстро знакомиться и узнавать партнера. Мы чуть ли не по полчаса сидели с Сашей в перерывах и выкладывали друг другу всю информацию себе, открывались, общались, чтобы уже перед камерами не нервничать и не бояться», — рассказала Woman.ru Зоя Бербер.

В отличие от Бербер, другая молодая актриса Таисия Вилкова, известная зрителям по сериалу «Деффчонки», несмотря на свои 18 лет, трудностей не видела. По сюжету картины «Фарца», ее героиня Зина тоже влюблена в Андрея, жениха Нади. Правда, эта любовь не находит ответа в сердце персонажа Александра Петрова.

«Вы знаете, помогало то, что в Петрова влюбиться несложно (улыбается). В жизни же у меня не было подобных ситуаций, были какие-то неразделенные симпатии, не более того. А Зина живет этим чувством, без любви, она невозможна как героиня», — призналась нам Таисия Вилкова.

Но какой же сериал без погонь, интриг и криминала. Все-таки «Фарца» — история не только о дружбе и любви в 60-е годы прошлого века. Например, чего только стоит главный отрицательный герой Понт (Максим Понтонов) в исполнении Евгения Стычкина.

«Понт — чистое зло. У него отсутствуют всякие моральные принципы, ради своих интересов он пойдет на все. Для него нет понятия ценности человеческой жизни. Играть такого персонажа было, конечно, одно удовольствие», — рассказал Woman.ru Евгений Стычкин.

Актер, правда, умолчал о судьбе своего героя, так что вполне возможно, что во втором сезоне Стычкин может и не появиться. А всего, по словам генерального продюсера проекта «Фарца» Александра Цекало, планируется снять еще как минимум 3 сезона. История фарцовщиков должна охватить время с 1960-х по 1990-е годы и рассказать нам, как сложится судьба не только четырех друзей, но и их детей и внуков.

Увидеть захватывающий первый сезон нового масштабного отечественного сериала «Фарца» уже можно на Первом канале.

Комментарии

29
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Интересно, когда планируется продолжение?
  • Александр Петров запомнился по сериалу "Обнимая небо". Что-то есть в нём необычное, особенное. Глаза просто поражают своей глубиной и красотой. И играет он талантливо. Очень рада, что появился такой интересный актёр. Смотреть начала из-за него, хотелось лучше узнать, понять. Не разочаровалась. Сериал понравился. Не совсем понравился финал - показалось несколько сумбурно. Но поскольку предполагается продолжение, то ... заинтриговали. Обязательно посмотрю продолжение.
  • Как только начала смотреть фильм то сразу почему то вспомнился старый фильм "однажды в Америке" с Робертом Де Ниро в главной роли.а вообще очень понравился актер Филипп Горенштейн(напоминает мне какого-то актера из прошлого.интересно кто его родители). В общем фильм нормальный
  • Петров очень интересный и необычный. но это я именно про внешность... Цыганов, не смотря на бессловесную роль, очень хорош) ну а Яценко и Серебряков - вообще без комментариев!)
  • Я тоже поржала над клоунскими нарядами главных героинь, главный герой вообще производит отрицательное впечатление (хотя может так и задумано), кругом богема и кyни в исполнени дeвcтвeнника в комуналке- браво)))
  • появление Серебрякова в нашем кино - всегда событие, учитывая его иммиграцию
  • "Оттепель" был нудятиной. Сильно растянут, хотя чему удивлятся если сам режиссер заявлял, что никогда сериалы не снимал, а только фильмы. Всё что он там показал, можно было показать за две серии (= одному фильму), а остальное сцены о куреве.
  • Про Цыганова вообще не пойму.Вроде хороший актер,но какаой-то Бука везде.