...
Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер» и рассказал о жизни родителей в годы Великой Отечественной войны
1 из 10

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент России Владимир Путин решил рассказать, как это событие повлияло на жизнь его семьи. В откровенном эссе, опубликованном в новом номере журнала «Русский пионер», глава государства поделился воспоминаниями о рассказах родителей, прошедших войну.

Путин сообщил, что его отец Владимир Спиридонович проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, и был матросом:

«Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце. <...> Война началась, а он работает на военном предприятии, где так называемая «бронь», освобождающая от призыва. Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление — что хочет на фронт».

«Направили его в диверсионный отряд НКВД, — продолжил Путин. — Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей… Но они почти сразу попали в засаду».

Отец Путина получил тяжелое ранение, но смог выжить благодаря помощи товарища, который помог другу добраться до госпиталя. Однако травма у Владимира Спиридоновича осталась на всю жизнь, так как осколки от гранаты врач не смог извлечь из ноги.

Старшему брату президента врачи не смогли помочь: пока отец воевал, ребенка забрали у матери в детский дом для последующей эвакуации, где он заболел дифтеритом и умер. Мать Путина, Мария Ивановна, также была при смерти.

«Отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го», — написал Путин в колонке.

Президент отметил, что в семье отца было шесть братьев, и пятеро погибли, что было огромным горем. Однако при этом Владимир Владимирович подчеркнул, что у его родителей не было ненависти к немцам:

«У них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама <...> говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Колонка Владимира Путина произвела большое впечатление на главного редактора журнала Андрея Колесникова, который в интервью информационному агентству «РИА Новости» заявил, что он не смог бы написать такой откровенный текст: «Видно, что Владимира Путина эта тема очень сильно задевает до сих пор».