Самые ожидаемые премьеры фестиваля «Кинотавр»-2015

7 июня в Сочи в 26-й раз стартует «Кинотавр». Woman.ru представляет самые громкие и перспективные премьеры грядущего кинофестиваля, о которых мы еще, без сомнения, не один раз услышим.

...
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»
1 из 16


Вот уже 26 лет в Сочи проходит главный российский киносмотр — «Кинотавр». Часто фильмы, представленные в рамках открытия, закрытия или его программы, становятся настоящими «хитами» различных кинопремий и проката.

В последние годы так произошло, например, с картинами «Левиафан» (Андрей Звягинцев) «Географ глобус пропил» (Александр Велединский), «Класс коррекции» (Иван И.Твердовский) и «Звезда» (Анна Меликян).


В этом году в основном конкурсе представлены очень многообещающие работы — на призы претендуют, как опытные режиссеры Анна Меликян, Александр Котт, Алексей Федорченко и Иван Вырыпаев, так и дебютанты «полного метра». Не говоря уже о том, что в фильмах открытия («Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина) и закрытия («Зеленая карета» Олега Асадулина) задействована целая «россыпь» звезд российского кино.

«Конец прекрасной эпохи», реж. Станислав Говорухин (фильм открытия «Кинотавра»)

Несмотря на то, что предыдущий фильм Станислава Говорухина Weekend, также показанный впервые на открытии «Кинотавра», был неоднозначно встречен зрителями и критиками, режиссер не обиделся и не испугался представить в Сочи свою новую киноработу.

Картина «Конец прекрасной эпохи» снята по сценарию писателя Сергея Довлатова, а в кадре задействованы такие известные актеры, как Сергей Гармаш, Федор Добронравов и Светлана Ходченкова.

По сюжету главный герой — журналист и писатель Андрей Лентулов (в исполнении Ивана Колесникова) — никак не может найти свое место в жизни и вынужден переехать из Ленинграда в Таллин. Что ждет его дальше? Узнаем 7 июня сразу после церемонии открытия фестиваля «Кинотавр».

No Comment, реж. Артем Темников (основной конкурс)

Фильм No Comment Артема Темникова — первый в России политический триллер, затрагивающий тему терроризма. Однако герой картины — не моджахед или выходец из неблагополучной среды, а молодой доверчивый немец Томас, попадающий под влияние исламских радикалов и сам становится ваххабитом. Ведь, как известно, все чаще на сторону террористов становятся вовсе не отбросы общества, а молодые люди из вполне благополучных семей, которых просто используют, чтобы нести смерть и разрушение.

«Парень с нашего кладбища», реж. Илья Чижиков, Антон Чижиков (основной конкурс)

Главную роль в фильме «Парень с нашего кладбища» сыграл 26-летний актер Александр Паль, который уже вошел в число самых перспективных героев российского кино. В фильме братьев Чижовых он играет провинциального парня Колю, который приезжает в Москву к своему родственнику и должен срочно отдать долг с прошлого места работы. И для того, чтобы рассчитаться, молодой человек готов работать каждую ночь даже сторожем на кладбище, куда его пристраивает заботливый родственник. Правда, к тому, что происходит в этом тихом, казалось бы, месте после заката, Коля оказывается не готов и встает перед выбором: разобраться с таинственными гостями или бежать как можно дальше.

«Про любовь» , реж. Анна Меликян (основной конкурс)

«Про любовь» - это одна из самых громких и ожидаемых картин грядущего «Кинотавра». С любимицей критиков и зрителей, режиссером Анной Меликян на съемочной площадке работали на этот раз такие знаменитости, как Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов и Александра Бортич.

А это значит, что на красной дорожке в сочинском «Зимнем» театре во время премьеры будет настоящий «звездопад».


Кажется, у героев фильма «Про любовь» нет ничего общего: молодая пара, помешанная на образах японских аниме-героев, женщина, нанятая бывшим мужем для выполнения странного задания, секретарша, получившая непристойное предложение от босса, художник-граффити... Но все они ищут и, в конце концов, находят для себя на главный вопрос: «Что такое любовь?».

«Синдром Петрушки», реж. Елена Хазанова (основной конкурс)

Важная премьера 26-го «Кинотавра» — картина «Синдром Петрушки» режиссера Елены Хазановой, в которой задействованы Евгений Миронов и Чуплан Хаматова. По сюжету главный герой Петя с детства одержим кукольным театром и девочкой Лизой. 

Для последней он становится в буквальном смысле Пигмалионом — отцом, другом, мужем — и ваяет из нее свою Галатею.

Но в какой-то момент мужчина сталкивается с неразрешимой и оттого страшной проблемой: его возлюбленная — не камень и не кукла, а живой человек, женщина, которая никогда не покорится «творцу» полностью и не может стать его собственностью.

«Страна ОЗ», реж. Василий Сигарев (основной конкурс)

Актерский состав фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева впечатляет: Алиса Хазанова, Гоша Куценко, Яна Троянова, Инна Чурикова, Юлия Снигирь, Светлана Камынина, Евгений Цыганов и Александр Баширов. В центре сюжета — одинокая девушка Лена, приехавшая под Новый в большой город в надежде устроить свою судьбу. Но ночь с 31 декабря на 1 января приготовила для главной героини взрывной коктейль из испытаний и приключений. Затронута в фильме и тема так называемого национального характера, который, по мнению режиссера, никогда не раскрывается с такой полнотой, как во время празднования Нового года.

«Тряпичный союз», реж. Михаил Местецкий (основной конкурс)

Режиссер Михаил Местецкий — дебютант «Кинотавра», однако его картина заочно вызвала большой интерес у критиков. Яркие роли в «Тряпичном союзе» сыграли актеры Александр Паль и Иван Янковский. По сценарию молодые городские партизаны решают поселиться в подмосковном дачном поселке. Они называют себя «тряпичным союзом», но внезапное появление в компании девушки (в исполнении Анастасии Прониной), как это обычно бывает, вносит серьезные перемены в жизнь друзей.

«Зеленая карета», реж. Олег Асадулин (фильм закрытия)

Один из ключевых эпизодов нового продюсерского проекта Рената Давлетьярова и его товарищей снимался в 2014 году прямо во время церемонии закрытия «Кинотавра», поэтому неудивительно, что ровно через год под занавес 26-го фестиваля организаторы решили показать именно его. 

В кадре зрители увидят Андрея Мерзликина, воплотившего на экране образ успешного режиссера, Викторию Исакову, Владимира Меньшова, Анну Чиповскую, Женю Малахову, Игоря Верника и других замечательных российских актеров.

Мерзликин, он же кинематографист Вадим Раевский, кажется, обласкан судьбой: он снимает кассовые фильмы, ведет гламурный образ жизни и даже номинируется со своей картиной на «Оскар». Но, потеряв близкого человека, он пытается разобраться в причинах трагедии и найти виноватых. И чем дальше режиссер заходит в своем расследовании, тем больше шокирующих подробностей он узнает...

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • все хочу посмотреть, особенно "Синдром Петрушки"
  • ммм, с нетерпением ! буду смотреть все!
  • Что-то и смотреть это всё нет охоты.Ну разве что "конец прекрасной эпохи",на Ходченкову посмотреть.