От Москвы до Лондона: в Сети обсуждают громкий инцидент с сестрой Водяновой

История с младшей сестрой 33-летней супермодели Натальи Водяновой, Оксаной Кусакиной, которую из-за особенностей развития в грубой форме выгнали из кафе, вызвала широкий общественный резонанс. Политики, звезды и тысячи простых людей возмутились вопиющим случаем нарушения прав человека.

...
В Сети обсуждают инцидент с младшей сестрой супермодели Натальи Водяновой. На фото: Наталья Водянова
1 из 15

На днях 27-летняя Оксана Кусакина, которая с детства страдает тяжелой формой аутизма, вместе с няней зашла в одно из кафе в Нижнем Новгороде. Однако в заведении гостьям, которые, к слову, в тот час были единственными посетителями, оказались не рады: персонал посчитал, что девушка с особенностями развития отпугнет других клиентов, и в грубой форме, обратившись за помощью к охранникам, попросил женщин удалиться. В дело вмешалась мать Оксаны, которая после конфликта с хозяином кафе тут же обратилась в полицию и написала заявление по факту оскорбления.

Дело могло бы ничем и не кончиться, но Оксана оказалась младшей сестрой знаменитой модели и общественного деятеля Натальи Водяновой, а потому не прошло и суток, как об этой истории заговорили все.

После того как Водянова поделилась шокирующими подробностями инцидента на своей странице в Facebook, случай получил широкую огласку в СМИ и вызвал небывалый общественный резонанс. Об Оксане Кусакиной написали ведущие российские и зарубежные издания, и тысячи людей уже который день обсуждают произошедшее в Сети.

Конечно же, такая громкая история не могла остаться без внимания местных властей, которые незамедлительно начали проверку по факту случившегося, а позднее следственные органы возбудили уголовное дело об унижении человеческого достоинства.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что власти возмущены неприятным инцидентом: «Такая ситуация неприемлема в цивилизованном обществе. Надеюсь, реакция общества на этот случай станет хорошим уроком для тех, кто порой забывает о нормах морали и нравственности», — цитирует чиновника информационное агентство ТАСС.

Представители Следственного комитета России также пообещали, что обидчики сестры Водяновой не останутся безнаказанными: «Собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и, в частности, совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Среди тех, кто вступился за Оксану Кусакину, оказалась и Елена Мизулина: «Сотрудники кафе должны быть подвергнуты уголовному наказанию, иначе это хамство, безответственное и вульгарное поведение отдельных личностей будет оставаться безнаказанным и распространяться», — сообщает ТАСС.

Мизулину поддержал и политик Сергей Миронов, который заявил, что инцидент с сестрой модели — это печальная «норма», с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями и с которой надо бороться. Высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Каждый подобный случай нечуткого, грубого поведения должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов. Ситуация с девушкой-инвалидом в нижегородском кафе вызывает у меня чувство горечи и сожаления», — написала политик в своем блоге на сайте Совфеда.

Звезды тоже отреагировали на историю с Оксаной Кусакиной, и одной из первых была Эвелина Бледанс, которая не понаслышке знает, как общество относится к людям с особенностями развития: 

«Я общаюсь со многими мамами, которые воспитывают детей с особенностями развития. <...> такие истории, как с сестрой Наташи, происходят постоянно. Как бы это прискорбно ни звучало, но я рада, что такая история произошла с сестрой Наташи, я просто счастлива. История <...> поставит некоторых людей в очень не хорошее положение: директора заведения, охранников и полицейских, которые забрали в участок маму Наташи. Это будет хороший резонанс и опыт, чтобы остальным было уроком», — рассказала Бледанс в интервью порталу WDay.

Сейчас кафе, в котором оскорбили и унизили сестру Натальи Водяновой и ее маму, временно закрыто, а весь персонал находится в полицейском участке. Виновникам случившегося грозит до пяти лет тюрьмы. Woman.ru следит за развитием событий.

Комментарии

112
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А об этом никто не думает...Верещат только про права человека. А то, что человек этот может быть опасен для себя и окружающих - наплевать. Один такой ребенок (мама принесла на лошадке покататься) ткнул лошадке пальцем в глаз. Не, все живы-здоровы, лошадка только охренела маленько...но катать я его не стала - от греха подальше.
  • Во многих местах могут отказать в обслуживании, не объясняя причин. Непонятно, почему этому случаю придают значение трагедии мирового масштаба. Ах да, понятно...:)))
  • А про права обычных посетителей кафе не подумали? Не очень приятно с такими "особенными" принимать пищу - зрелище еще то. А если инвалид еще и ведет себя неадекватно - почему все должны умиляться???Если Водянова так за сестру переживает - пусть ее на светские приемы с собой берет...а то что-то на фото их вместе особо не видно.
  • Привлечь Маркина и всю эту говорительную шоблу к дисциплинарной ответственности, некоторых можно снять с занимаемых должностей, смотреть по каждому в отдельности. Согласно действующему законодательству, с лицом без дееспособности, в общественном месте, должен находиться опекун. Няня таковым не является. Если это чадо подавиться или упустит вилку в кого-нибудь, спрос будет с работников заведения, почему пустили с явными нарушениями дееспособности без проверки документов на опекунство у сопровождающей. И это точка, или сажайте своих детей, дорогих вам и близких людей за соседний столик. Я дожидался врачей в метро около падающих с эпилепсией, путешествующих без сопровождения, причём одно время настолько часто, что приобрёл навык по необходимым действиям. Достали.
  • Аутизм - страшное заболевание. Но все-таки это психическое заболевание, и это нужно учитывать. Такие люди не выносят различные громкие звуки, они впадают в агрессию. И как они себя поведут, никому неизвестно.
  • Смотрела передачу Бориса Корчевникова, а вот интересно - почему он не пригласил на передачу профессиональных психиатров. Интересно было бы послушать, что они скажут о ситуации появления женщины с подобной патологией в общественном месте. Видимо поэтому и не пригласил, потому что уже заранее известно, что скажут.
  • Тут другое интересно, если допустить, что в кафе ничего б не говорили, никого б не вызывали, а девочка себя поранила, нанесла увечья, их с такой же ненавистью преследовали за то "что бездействовали"! Давайте не будем так скоры на приговоры. Инвалиды достойны хорошего отношения и заботы, но мы должны выработать правила, когда комфортно всем - и здоровым, и не очень.
  • Девочка не аутист. У нее серьезные проблемы со здоровьем. Ей необходима профессиональная медицинская помощь. Это ситуация высветила, что Водянова не заботится должным образом о своей тяжело больной сестре (фото не в счет), тем более зная свою маму (которую даже забирали в полицию в результате инцидента). Водяновой надо обратить серьезное внимание на здоровье своей сестры, а не призывать окружающих относится к ней толерантно. Водяновой надо понять - сестра своим поведением создавала опасную ситуацию для окружающих, и всем (чиновникам тоже) надо дать правильную оценку происшедшему. Почему по улицам разгуливает больной, нуждающейся в уходе и лечении. Вот на что надо обратить внимание.
  • Хозяев и работников кафе надо наказать примерно, чтобы другим неповадно было. Если сегодня они изгаляются над инвалидом и его родственниками, то завтра работники и хозяева других кафе начнут оскорблять и изгаляться над другими посетителями. Дело получило общественный резонанс, поэтому это злодейство не должно сойти им с рук.
  • Засудить надо мамашу и няню за плохой присмотр за больной.