Фильм «Солнечный удар» претендует на «Оскар», но Михалков не верит в победу

Российский оскаровский комитет определился с кандидатом на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В результате нашу страну представит картина «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Новость об этом удивила даже самого автора фильма.

...
Никита Михалков удивлен тем, что российский оскаровский комитет оценил его последнюю киноработу
1 из 15


Российский оскаровский комитет, возглавляемый режиссером Владимиром Меньшовым, определился с фильмом, который будет претендовать от нашей страны на премию «Оскар» в 2016 году.

В этот раз явного фаворита у экспертов не было, но в кулуарах говорили, что самые большие шансы на победу у картины «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Однако в результате выбор экспертов пал не на военную драму, а на «Солнечный удар» Никиты Михалкова.


Напомним, что премьера ленты «Солнечный удар» состоялась почти год назад сначала в Белграде, а затем и в Москве. Последняя работа известного режиссера, главные роли в которой исполнили Милош Бикович и Юлия Пересильд, как известно, вызвала самые противоречивые отзывы у критиков и зрителей и не оправдала ожиданий создателей в прокате. Тем не менее Михалков получил за нее сразу несколько статуэток на вручении кинонаград «Золотой орел», в том числе и приз в главной номинации «Лучший фильм года».


Решение российского оскаровского комитета немало удивило Никиту Сергеевича, о чем он сообщил в интервью ТАСС: «Первая моя эмоция — изумление, причем — совершенно реальное изумление. Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал». Примечательно, что в 2011 году в аналогичной ситуации его картина «Утомленные солнцем-2: Цитадель» спровоцировала большой скандал — Меньшов наотрез отказался подписывать решение о выдвижении картины на премию.

Автор «Солнечного удара» признался, что не особенно рассчитывает на победу, так как не верит в объективность членов Американской киноакадемии, учитывая политическую ситуацию в мире, но надеется, что «фильм кого-нибудь тронет».

Эта номинация на «Оскар» станет для Никиты Михалкова четвертой в карьере — ранее на статуэтки также претендовали его творения «Урга: территория любви» и «12», а победу ему принесла драма «Утомленные солнцем».

Комментарии

15
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Гнать поганки на Америку и напрашиваться на Оскар - какое гнусное лицемерие
  • А ведь снимал раньше картины хорошие. Один Свой среди чужих мог на Оскар претендовать, а Раба любви? но чего-то его таланта ненадолго хватило. Мысли творческие его с совсем оскудели, Затраты на фильмы нехилые , а выхлоп минимальный. Ну неинтересно нам смотреть на Утомленное солнце, про ВОВ мы не хуже его знаем И не нужно обижаться на людей, что не считают его творения шедеврами. Как говорил его герой-атаман Делом нужно заниматься, делом.
  • Хоть бы дали ему "Оскар", будет весело смотреть, как этот поцреот будет пытаться усидеть на двух стульях.
  • Утомленные солнцем, солнечный удар, солнечное солнце, солнцевская солнечность... Фантазия в выборе названия фильмов у него бурная, конечно
  • Михалков, как всегда, оправдает предполагаемый провал своего неудачного творенья геополитической ситуацией.
  • Российским зрителям фильм не понраился, с какой стати понравится амкриканским?!
  • Да, фильм слабый, растянутый, неубедительная игра актеров. Хорошо еще хоть дочек своих бездарных Никита в этом фильме не снял.
  • Помнится на каком-то фестивале заграничном его с наградой прокатили, а получил награду фильм Тарантино "Криминальное чтиво". Приехавши домой барин сильно по телевизору возмущался,что мол у них там со вкусом и культурой беда, дескать не оценили его нетленное творение . А по мне лучше Чтиво чем его бездарные опусы за бешеные деньги снятые.
  • Его фильмы даже в шорт лист Оскара не попадают, на что вообще надеются в комитете?!
  • Да задрали, каждый его фильм на Оскар шлют, будто других фильмов нет...