В Сети появились архивные снимки Майи Плисецкой

20 ноября легендарной балерине Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет. По этому поводу Большой театр, где на протяжении многих лет служила артистка, и Google подготовили совместный проект, благодаря которому у пользователей Интернета появилась возможность увидеть архивные фотографии Майи Михайловны.

...
В этом году Майе Михайловне Плисецкой исполнилось бы 90 лет
1 из 21

К юбилею Майи Плисецкой на сайте Академии культуры Google открылся доступ к архиву фотографий знаменитой балерины. Редкие снимки, сделанные во время выступлений и репетиций постановок, предоставил музей Большого театра. Некоторые изображения сопровождаются цитатами из мемуаров артистки «Читая жизнь свою...».

На сайте также размещен видеоролик, в котором артисты балета вспоминают звезду. Так, первая солистка Большого театра Анна Тихомирова призналась, что Майя Михайловна стала для нее личным вдохновителем.

«С Майей Михайловной было интересно танцевать, потому что она умела выжать из партнера то, что необходимо в данный момент на сцене. Она умела своей энергетикой, своей женской интуицией, своим обаянием, своим взглядом заставить партнера делать то, что ей нужно», — рассказал солист Большого театра Виктор Барыкин, много лет выступавший в паре с балериной.

Напомним, что Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 в Москве в семье советского хозяйственного деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер. Майя Михайловна пошла по стопам своей тети, став великой балериной. Артистка выступала на сцене вплоть до 65-летнего возраста. А 2 мая 2015 года ее не стало — звезде было 89 лет.

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Узнала о её смерти совсем не давно. И было ощущение потери, сожаления, что ушел редкий и удивительный человек. Покойтесь с миром, Майя Михайловна!
  • Всегда интересно было, почему модерация на этом сайте молниеносно стирает посты с самыми невинными высказываниями в адрес разных персонажей, но посты с откровенно русофобскими лозунгами всегда тут висят подолгу.
  • Какую интересную жизнь прожила,это не щи-борщи и сопливые дети.
  • На 8 фото прямо скажем не худая. А 9 так и вовсе жирок подмышкой.
  • Наверное, помимо достижений в балете, она была хорошим человеком, поэтому и в старости лицо у нее осталось красивым и приятным.
  • как же некрасиво так писать с "партнером", с "коллегами"! там между прочим, Галина Уланова на фото, да и партнеры у нее были великие танцоры(((
  • Почему легенда русского балета проживала в Германии и нелестно отзывалась о России? При этом сознавалась, что в Германии ее никто не знает и никому она там неинтересна...И прах,пожалуйста,развейте все же над Россией.Не понимаю таких людей.
  • Прекрасная женщина! Недавно смотрела её последнее интервью- она была очень умна, тактична и грамотна. Для своего возраста выглядела прекрасно: стройная и подтянутая, невероятной красоты женщина. Всю свою жизнь посвятила искусству. Она прожила поистине долгую и прекрасную жизнь. Жаль, конечно, что после себя она не оставила детей. Зато осталась память в истории не только России, но и всего мира...
  • Балет - это очень красиво! Мы семьей любим балет, раз-два в год обязательно посещаем театр. Еще моя дочь (7 лет) занимается балетом и это тяжелый труд! И вообще всем артистам этого жанра слава и почет!
  • Вот умом понимаешь, что она прожила долгую и прекрасную жизнь, но всё равно ощущение, что так мало, ещё-ещё, что бы она придумала и сделала? Великая Женщина, Балерина, Актриса, блестящая, лёгкая, неповторимая, гениальная. Жаль... С такими людьми уходит великая эпоха.