...
Роман Абрамович за три недели с начала 2016 года потерял 820 млн долларов
1 из 13


Россия вошла в 2016 год с неутешительными показателями — вместе с курсом национальной валюты стремительно падает цена на нефть, которая долгие годы была стратегическим для страны и ее бюджета сырьем.

Банковская сфера, сельское хозяйство, сырьевые рынки, металлургия и другие отрасли также переживают сейчас не лучшие времена, и едва ли стоит рассчитывать на хоть сколько-нибудь быстрое решение многочисленных проблем.


Однако деньги теряют не только рядовые жители нашей страны, но и влиятельные бизнесмены. Капиталы богатейших наших соотечественников тают на глазах — журналисты британской газеты Daily Telegraph подсчитали потери миллиардеров с начала 2016 года (а прошло всего несколько недель) и ужаснулись, назвав нынешнюю ситуацию «концом эпохи российского олигарха».

Роман Абрамович по традиции провел новогодние каникулы с супругой, галеристкой Дарьей Жуковой, на острове Сен-Бартс — за это время бизнесмен приобрел карибский загар, зато потерял на падении рынков 820 млн долларов.

Еще сильнее «трясло» империю Алишера Усманова — он уже лишился около 910 млн долларов. Резкое падение номинальной стоимости всех активов больно ударило по нашим миллиардерам. Богатейший человек в стране, Владимир Потанин стал беднее на 1,3 млрд долларов — деньги забрала вовсе не бывшая супруга Наталия, а новая экономическая ситуация. Но больше всех пострадал Леонид Михельсон, распрощавшийся сразу с 1,5 млрд долларов.


Многие олигархи, опасаясь дальнейшего ослабления рынка и непредсказуемых действий со стороны правительства, выводят деньги из России — это вызвало резкий рост цен на виллы, яхты и произведения искусства.

«Российские миллиардеры не останутся без гроша, но жесткое падение рынков и цен на сырье, несомненно, подрезало им крылья и привело к окончанию эпохи их растущего влияния», — резюмируют журналисты Daily Telegraph.

В результате сложилась следующая ситуация: пока бизнес несет существенные убытки, активы олигархов вроде домов и пентхаусов не приносят им никакой прибыли, если, конечно, не сдаются в аренду. А яхты, самолеты, вертолеты и футбольные клубы все время требуют серьезных финансовых вливаний — статьи расходов по ним ежегодно исчисляются миллионами. В общей сложности, по подсчетам британского издания, 13 самых богатых людей в России меньше чем за месяц потеряли 11 млрд долларов. И если эта тенденция сохранится, состав списка Forbes ждут значительные перемены.