...
Глава МОК Томас Бах не исключил вероятность того, что сборная России в полном составе не полетит в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду
1 из 15


Не проходит и недели без новостей о том, что для кого-то из российских спортсменов плохо закончились очередные допинг-пробы. Проблема приобретает угрожающие масштабы — едва ли не каждый третий атлет оказывается уличенным в употреблении стимулирующих веществ, а бывшие сотрудники РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация) делают сенсационные заявления о том, что допинговый вопрос в России контролируется на уровне министерства спорта.


В данный момент ведется тщательная проверка деятельности российских чиновников, тренеров и специалистов антидопинговых служб, связанная с последними случаями нарушения антидопингового законодательства на высшем спортивном уровне.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что не исключает  отстранения абсолютно всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, которые совсем скоро пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

«Это очень зависит от результатов расследования WADA. Если удастся получить доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинг-системы, затрагивающей большую часть спорта, международным федерациям и МОК предстоит принять трудное решение о коллективной или индивидуальной ответственности», — заявил Бах в своей статье, которая вышла в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Не так давно бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас проживает в США, дал интервью американским СМИ, в котором рассказал о многочисленных нарушениях антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Болельщики праздновали наши олимпийские победы, а мы не вылезали из лаборатории, подменяя мочу чемпионов. Мы были отлично подготовлены к Сочи. Прежде такого не было никогда. Система работала как швейцарские часы», — заявил Родченков.

Вторил ему и экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, раскрывший имена, по меньшей мере, четырех обладателей «золота», употреблявших, по его мнению, стероиды — в их числе оказались лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков.

Все трое обвинения Степанова отрицают и готовы до последнего отстаивать свою репутацию. Несмотря на то, что министр спорта России Виталий Мутко публично принес на днях извинения за спортсменов, в крови которых обнаружили запрещенные в спорте субстанции, с громкими заявлениями экспертов, покинувших Россию, он категорически не согласен, о чем рассказал в интервью газете «Р-Спорт»: «Кто Степанов такой? Его выгнали как жулика отсюда, а он, видите ли… К сожалению, он почему-то интересен создателям каких-то фильмов, телевидению. Сами понимаете, что за этим стоит. Конечно, идет кампания против нас, но что тут сделаешь».

Чем закончится допинговый скандал, и будут ли к нашим спортсменам применены санкции, мы скоро узнаем.