Сказочные приключения Золушки в Австрии: как познакомиться с графом и получить тиару

1 октября в театре «РОССИЯ» состоится премьера мюзикла «Золушка». Московских зрителей ждет знакомая с детства сказка на новый лад. Чтобы проникнуться духом волшебства, исполнительница главной роли Юлия Ива отправилась в путешествие в Австрию.

...
Для Юлии это пока вторая главная роль. В прошлом сезоне она исполняла роль Кэти Селден в мюзикле «Поющие под дождем». Актриса признается, что внутренне знала, что она получит роль Золушки, недаром же она ее притягивала, думая о ней постоянно. Роль Золушки также будет исполнять Наталия Быстрова, хорошо известная зрителям по MAMMA MIA!, «Звуки музыки», CHICAGO, «Русалочке» и «Красавица и Чудовище». А принцем станет Павел Лёвкин, известный по роли Чудовища («Красавица и Чудовище»)
1 из 26

Кристальные миры Swarovski (Ваттенс, Австрия)

Что первым делом приходит на ум при упоминании Золушки? Конечно же, хрустальная туфелька! Взглянуть на нее мы отправились в музей под названием «Кристальные миры Swarowski» в Ваттенсе у подножья Альп. Посетителей музея встречает необычная инсталляция, имитирующая эту знаменитую местность в миниатюре: холмы, вода и облака. Над черным бассейном (воду здесь специально красят) расположены облака из металлической сетки, к которой прикреплены кристаллы. Погода в Альпах переменчивая и без солнца эта картина выглядела весьма мрачно, но стоило появиться небесному светилу, как 60 000 кристаллов засияли всеми цветами радуги. Вход в лабиринт, хранящий в себе удивительные сокровища из хрусталя, как и в древней тирольской легенде, охраняет великан. Кажется, музей Swarovski – самое блестящее место в мире: стена из кристаллов, самый огромный кристалл в мире, дизайнерские вещи с кристаллами, здесь даже кофе подают на столиках, по которым рассыпаны мелкие кристаллы. Один из залов музея имитирует кристалл изнутри – 590 треугольных зеркал сходятся в купол и создают удивительную акустику. Конечно же, актриса не смогла удержаться и, кружась в танце, спела в этом зале партию Золушки.

После экскурсии Юлия Ива нашла хрустальную туфельку, но примерить ее не смогла – все-таки музейный экспонат, к тому же надежно спрятанный за стеклом! Зато актриса получила изготовленную на заказ роскошную, усыпанную кристаллами тиару – легкую, изящную и с маленькими гребешками, чтобы она надежно крепилась к прическе, ведь именно в ней Золушка каждый вечер будет танцевать на балу на сцене театра «РОССИЯ».

Примерить такую корону – мечта каждой. Юлия говорит, что даже внутренне подтянулась, когда тиару надели ей на голову, а подобные чувства ранее испытывала только в ЗАГСе. Кстати, актриса счастливо замужем и воспитывает маленькую дочку, которая наверняка будет в восторге от новой роли мамы.

Мюзикл режиссирует Линдсей Познер с привлечением лучших российских постановщиков. В нем будут использованы либретто и песни легендарного бродвейского тандема: Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, а костюмы для постановки изготовят в мастерских Мариинского театра.

Императорский замок Хофбург (Инсбрук)

После посещения музея пришло время отправиться в императорский дворец Хофбург и разведать обстановку. Дворец династии Габсбургов находится в городе Инсбрук, прямо у подножья Альп. Его начали строить еще в XV веке, а потом многократно перестраивали, не теряя, однако, исторического духа: полы немного поскрипывают, а в слегка потемневшие зеркала наверняка смотрелись придворные дамы. Сейчас в главном зале расположена картинная галерея – на стенах висят портреты членов императорской семьи. Мы проходим по анфиладе многочисленных комнат – гостиным, кабинету, комнатам для отдыха и столовой. Юлия в розовом бальном платье, которое очень органично смотрится в дворцовых интерьерах, все больше укрепляется в мысли, что не зря Золушка так сюда стремилась.

Замок Хохостервиц (Каринтия)

Следующий пункт нашей программы – «замок Золушки», крепость Хохостервиц в Каринтии на юге Австрии. Путь к нему лежит сквозь живописные Альпы, мимо долин, озер, полей и маленьких деревушек. Чьи же это владения? Так и хочется спеть, что маркиза Карабаса, но у подножья замка нас встречает владелец и хранитель замка, импозантный граф Карл Кевенхюллер-Меч. Вообще, чтобы не подниматься каждый раз на высоту километра (замок возвышается над долиной на 1056 м), здесь есть специальный лифт, но сейчас он закрыт на ремонт, подниматься придется по старинке. Граф открывает первые ворота замка ключом и приглашает Юлию на прогулку. Взбираться на такую высоту в пышном платье и на каблуках совсем нелегко, но по дороге граф развлекает гостью рассказом об истории замка.

Оказывается, он послужил вдохновением для Уолта Диснея во время его визита в Австрию. Помните тот самый замок Золушки из заставки мультфильмов? Знаменитый мультипликатор создал его силуэт, вдохновляясь замками Хохостервиц и Нойшвайнштайн.

Местные жители почему-то решили, что американец приехал, чтобы выкупить часть замка, но по условиям семейство Кевенхюллеров не может продавать его и обязано следить за состоянием солидной крепости. Поэтому после смерти своего отца граф Кевенхюллер-Меч вернулся в замок из Испании. Внутри замок довольно скромен, это совсем не тот императорский дворец в Инсбруке, но он и был построен не для торжественных приемов, а чтобы при нападении укрывать жителей окрестных деревень за 15 воротами.

Граф Кевенхюллер-Меч изначально планировал уделить нам буквально час своего времени, но увлекся рассказом и поразил Юлию гостеприимством и знанием своей родословной. В дорогу актриса получила с кухни графа знаменитый австрийский шницель в фольге (все-таки одними разговорами сыт не будешь). Уже глубокой ночью мы добрались до Вены. С утра Юлия успела сфотографироваться у знаменитой венской оперы и отправилась в аэропорт, навстречу активным репетициям, ведь до премьеры мюзикла осталось меньше месяца.

Благодарим представительство Австрии по Туризму за помощь в организации съемок.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • милая девушка