Выступление Навки и Бурковского на «Ледниковом периоде» стало темой обсуждения №1 в западных СМИ и соцсетях

В субботу, 26 ноября, на Первом канале состоялась трансляция очередного выпуска «Ледникового периода», который вызвал жаркие споры не только среди соотечественников фигуристов, но и за океаном. Дело в том, что 41-летняя Татьяна Навка и 33-летний Андрей Бурковский исполнили танец по мотивам фильма «Жизнь прекрасна», обратившись к теме Холокоста. 

...
В интернете обсуждают новый номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского
1 из 12

У «Ледникового периода», развлекательного шоу на Первом, множество поклонников, которые с удовольствием следят за тем, как их любимые знаменитости в парах с профессиональными спортсменами покоряют лёд. Несмотря на формат, в передаче время от времени затрагивают весьма серьезные темы. Так, в очередном выпуске Татьяна Навка и Андрей Бурковский исполнили танец по мотивам фильма «Жизнь прекрасна», поставленный для них Ильей Авербухом. Татьяна и Андрей вышли на лёд в полосатых робах с желтыми звездами Давида на груди (напомним, по сюжету произведения, родители, попавшие в концлагерь, пытаются убедить своего сына, что все происходящее всего лишь игра). Для этого номера Навка полностью отказалась от макияжа. 

В своем Instagram олимпийская чемпионка опубликовала кадры выступления и написала: «Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь — даст Бог, они никогда не узнают! (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. Woman.ru)».

Одни зрители остались в восторге от постановки — сильной, берущей за душу, а другие восприняли её в штыки. Часть интернет-пользователей раскритиковала пару и их наставника Илью Авербуха: «Про холокост надо рассказывать, а не танцевать!», «Сделали шоу из Освенцима. И не стыдно вам?».

Британский портал The Daily Mail собрал комментарии западных блогеров, осуждающих номер.«Неужели вы забыли, как ваш народ страдал во время войны?», «Вам стоит стыдиться!» — гласили они.

Илья Авербух встал на защиту своих подопечных. Корреспондентам «Комсомольской правды» наставник пояснил: «Мой дед прошел всю войну. Служил в танковом корпусе хирургом. Принимал участие в битве на Курской дуге и в битве за Кеннигсберг (Калиниград). Тема войны очень тяжелая, но я часто к ней обращался, надо чтобы люди не забывали.

История, когда родители пытаются защитить своего ребенка, рисуя ему совершенно другой мир, заставляет нас ещё больше прочувствовать трагедию. И мы об этой боли говорим. Этот номер — моя идея. В предыдущей программе у нас было потрясающее выступление Екатерины Варнавы — «Армянская колыбельная», тоже о трагических событиях. Но никто не обратил внимания, видимо, потому что не Татьяна Навка исполняла. И в этом весь ответ. У меня возникает ощущение, что люди не смотрели ни номер, ни фильм. Увидели фото улыбающихся людей в робах и сделали какие-то нелепейшие выводы — от безвкусия, безграмотности, необразованности». 

Позицию Авербуха поддержали очень многие: «Надеюсь, хотя бы теперь люди начнут смотреть фильм «Жизнь прекрасна» и поймут, о чем этот танец», «Правильно Авербух сказал, что тут даже и обсуждать нечего, достаточно внимательно посмотреть, чтобы не писать потом всякий бред». 

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо Авербуху за этот номер, спасибо Татьяне и Андрею за пронзительное исполнение. Танец - это искусство, трагедию можно и нужно рассказывать музыкой, оперой, балетом, кино. А всем кому непонятно, можно посоветовать посмотреть фильмы о существовании, выживании и смерти в концлагерях: Судьба человека, Выбор Софии, Помни имя своё и много других. Ну а западная пресса объективностью к нам не страдает, тем более повод накинуться на Пескова. Для меня этот номер - маленький спектакль, об отчаянии и надежде. Может будет меньше желающих устраивать игры в бывших бараках для заключённых в лагерях смерти, как это было в некоторых западных странах.