Замуж не напасть: известные женщины, столкнувшиеся с насилием в отношениях

27 января в третьем чтении Госдума одобрила законопроект о декриминализации домашнего насилия. Теперь первый случай побоев в семье переводится из уголовных в административные правонарушения. Повторное избиение родственников уже будет рассматриваться в поле уголовного права. Но действительно ли побои — дело семейное? Woman.ru собрал истории 12 известных женщин, которые доказывают, что молчать о таком нельзя: у отношений, построенных на страхе и насилии, нет будущего.

...
Джонни Депп и Эмбер Херд
Брак: 2015 – 2016
Что случилось:
познакомившись с Эмбер Херд на съемках фильма «Ромовый дневник», Джонни Депп расстался с Ванессой Паради, а вскоре и сделал предложение своей новой возлюбленной. Брак продлился недолго: спустя 15 месяцев девушка обвинила мужа в побоях и подала на развод
Чем закончилось:
 по заявлениям Эмбер, во время одной из ссор Джонни бросил ей в лицо телефон. После этого актриса подала на развод спустя три дня после смерти матери актера. Херд утверждала, что физическое и моральное насилие постоянно присутствовало в их отношениях. Тем не менее, в защиту Деппа выступила его бывшая гражданская супруга Ванесса Паради. В результате развода Эмбер получила 7 млн. долларов, которые распределила между благотворительными организациями
1 из 12

При прочтении последних новостей складывается ощущение, что мир медленно, но верно, катится назад, к «Домострою», когда мужчине можно было все, а женщине — ничего. В третьем чтении Госдума приняла законопроект о декриминализации домашнего насилия. Получается, государство признает правдивость избитых, но таких печальных фраз: «бьет, значит, любит» и «сама виновата».

Результаты опроса, проведенного специалистами из МГУ несколько лет назад, поражают: 50% респонденток хотя бы раз подвергалась физическому насилию со стороны мужей.

Но волосы на голове шевелятся не только от того, что мужчины так себя ведут, но и от реакции на это государства. Нам кажется, что домашнее насилие будет невозможно остановить до тех пор, пока будут существовать люди, которые стремятся на законодательном уровне закрепить побои в семье как норму.

Цифры говорят сами за себя: 380 депутатов считают, что штраф за побои — в порядке вещей. Лишь трое проголосовали против принятия законопроекта.

Мы не будем сейчас составлять психологический портрет мужчины, способного поднять руку на женщину и его жертвы. Скажем лишь, не только низкая самооценка, но и скептические настроения в обществе заставляют жертв домашнего насилия молчать.

  • «Все равно никто не поверит» (действительно, домашние тираны выглядят так, что не внушают опасения другим людям, и никогда не подумаешь, что этот человек способен на такие действия).
  • А если и поверят, то скажут, что «сама виновата» — вела себя не так, говорила не те слова, провоцировала.
  • Кроме того, жертвы насилия молчат потому, что про это стыдно говорить вслух, будто признаваясь в чем-то неприличном.
  • Порой им действительно кажется, что так живут все. А иногда у женщин просыпается надежда, что насильник исправится, покается, осознает, и жизнь заиграет новыми красками.

Парадокс, но он действительно «исправляется», но хватает раскаяния ненадолго. Дело в том, что домашнее насилие циклично (об этом еще в прошлом веке писала американка Ленор Уолкер, и с тех пор ничего не изменилось и вряд ли изменится) и состоит из 4 фаз:

Фаза №1. Нарастание напряжения (возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи)

Фаза №2. Насильственный инцидент (происходит вспышка жестокости любого характера — эмоционального, физического или вербального)

Фаза №3. Примирение (обидчик извиняется, объясняет причину своей жестокости, а потом либо перекладывает вину на плечи жертвы, либо делает вид, что жертва серьезно преувеличивает значимость произошедшего)

Фаза №4. «Медовый месяц» (тут название фазы говорит само за себя).
Увы, после «медового месяца» напряжение опять начнет расти, так что все повторится сначала.

А тем, кто нашел в себе силы признать, что в жизни что-то явно пошло не так, пожелать сил хотя бы позвонить — бесплатно и анонимно:


8-800-7000-600

Всероссийский телефон доверия для женщин

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ну слушайте, чего вы трогаете Хьюстон? О покойниках либо никак, либо хорошо говорят... А действительно бывают и с ангельским лицом. Проблема немного не в этом, я тут сама в такой ситуации побывала. Слава Богу, сбежала вовремя. Проблема в том, что часто (не возьмусь говорить, что всегда) эти мужчины во время того как "все хорошо" ведут себя прекрасно. Так не ведет себя ни один спокойный мужчина, который наверно не поднял бы руку. И возвращаются к ним наверно за этими ощущениями. Правда, потом очередной раз получают "по носу", когда цикл опять подходит к своему концу. Это все действительно циклично. В моей истории рукоприкладство было единственный раз, после которого я чудом сбежала. До этого были мерзкие оскорбления, ни на чем не основанная ревность, маты, круглосуточный контроль. И все тоже было циклично. Как и пишут психологи, все пошло по нарастающей - от оскорблений и угроз перешло в рукоприкладство. Хотя тоже извинялся, рыдал, просил, "ты у меня единственная, мне больше нет ради кого жить, я без тебя умру"...И тд. Были многочасовые разговоры, когда он признавал вину, кивал, говорил что да это недопустимо, так срываться нельзя и этого больше не повторится. Но оно всегда повторялось.. Вопрос в том балансе: насколько вы себя уважаете, и насколько привязаны к человеку. Я терпела оскорбления, но рубеж с рукоприкладством лично для себя считаю фатальным, поэтому мигом разочаровалась в человеке. .
  • В "Открытом разговоре" на 8 канале Роза призналась, что никакого избиения не было. Про избиение она соврала для чёрного пиара.
  • Валерию и Жасмин не жалко абсолютно, сами подписались ради славы, сцены.
  • Может, хорошо, что административка на первый раз. Можно увезти мужика без заявления, посадить суток на 15, охолонёт малость. Женщины же не пишут заяв, боятся уголовной статьи для кормильца
  • Блейд? ? Я думала мужик , защитник :)))
  • А кто просил Хьюстон терпеть все это годами? Наши женщины нередко не имея своего угла уходят после первых побоев, а богатая американская певица с одним ребенком не могла защитить себя и уйти? Какой пример может подать терпила? Григорьева молодец. И шума наделала, и "мужика" опозорила.
  • Какая же красивая Эмбер Херд!.....
  • Тина Тернер какая была красоточка. Глазки,кожа, волосы - блеск. Почему они себе мужей таких страшных выбрали? Казалось бы у известной женщины выбор огромный.
  • "Причина попадания в порочный круг домашнего насилия - низкая самооценка женщины. А ее низкая самооценка, как правило, дело рук ее родителей, в особенности матери. Обожаемые родителями дочери не попадут в такую ситуацию, потому что во-первых, им не внушались с детства, что они кусок дерь-ма, а во-вторых, им есть к кому идти за поддержкой, если попался му-дак . " Ну да, если мать били на глазах у дочери, то скорее всего дочь тоже будут бить. Я выросла в абсолютном матриархате, для меня даже чересчур когда мужчина начинает права качать, особенно таким образом "я мужик, ты женщина слушая меня" сразу смешно становится. Агрессивных мужчин сразу чувствую, и избегаю таких, не нравятся они мне.
  • Причина попадания в порочный круг домашнего насилия - низкая самооценка женщины. А ее низкая самооценка, как правило, дело рук ее родителей, в особенности матери. Обожаемые родителями дочери не попадут в такую ситуацию, потому что во-первых, им не внушались с детства, что они кусок дерь-ма, а во-вторых, им есть к кому идти за поддержкой, если попался му-дак .