...
Лена Ленина уверена, что для любого человека его мама — богиня
1 из 28

Я не сделаю революцию в психотерапии, если скажу, что любая мать — богиня для своего ребенка. Он с детства привык ее слушаться и повиноваться. Дети, по теории психологических типов Карла Густава Юнга, вообще формируют свои характеры полными антиформами формам психотипов их матерей еще в первые месяцы жизни.

Поэтому наши богини делают с нами, что хотят, а мы с детства привыкли повиноваться им.

Проблемы возникают лишь тогда, когда ребенок вырастает и вдруг осознает, что его богиня отличается от других и не так, как другие, достойна поклонения, если она, например, алкоголичка или наркоманка. Выросший ребенок все равно может продолжать подчиняться богине, но теперь уже его самого здорово колбасит по жизни влево и вправо. Например, дети наркоманов, могут сами принимать наркотики считая это нормой с детства.

Мне очень повезло с богиней. Моя мама — образованный, аристократичный, интеллигентный, мудрый и добрый человек.

Мой брат признался мне вчера, что всегда с гордостью представляет ее людям. А сейчас я с гордостью представляю вам бывшего успешного научного сотрудника медицинского института, автора целой серии научных трудов и обладательницу кучи научный степеней, а сегодня счастливую обладательницу пары красивых домов и пары-другой внуков. Поправка: домов недавно стало на один больше, ведь я, Дочь Года, вручила маменьке домик ее мечты на берегу моря. Придется теперь мне или брату компенсировать неравенство в паре дома-внуки еще каким-нибудь новым карапузом.

А как же еще, ведь наша с братом богиня — не друг и не враг, а Богиня!

Но не всем моим звездным товарищам так повезло с богинями. А уж с богами так дело обстоит и еще хуже. Но о них позже. Начну с богинь и с самого свежего и драматичного конфликта звездной мамы с ее звездной дочкой, Даной Борисовой. Дана на днях из-за него потеряла не только честное имя, но и право воспитывать свою единственную дочь Полину. Хотя, вряд ли лучше было дочери, если бы она продолжала жить с мамой-наркоманкой.

Именно Екатерина Ивановна, мама Даны Борисовой, первой забила тревогу, как только узнала, что Дана принимает наркотики.

Но Дана обвинила мать в том, что та вынесла сор из избы и принесла его в студию Первого канала к Андрею Малахову. В результате маминых действий звездная дочь оказалась в реабилитационной клинике в Таиланде, а внучка — ни с матерью, ни с бабушкой, а в семье у биологического отца. Звездная мама Даны — друг или враг? Дана долго считала, что враг. Некоторые же из нас уверены, что наоборот. И хотя оказалось, что мама Даны была «созависимой», есть такой термин в терапии наркомании.

Несмотря на то, что она сама и не принимала наркотики, ее тоже нужно лечить. Но все же эта богиня скорее друг, чем враг.

А звездная мама Тамара Владимировна Волочкова, друг или враг? Некоторое время назад мать и ее звездная дочь находились в таком глубоком конфликте, что не встречались и даже не разговаривали. Настя публично обвиняла мать в несносном характере, в желании реализоваться за ее счет, в стремлении быть единовластным менеджером и продюсером, и жаловалась на чрезмерную опеку, а главное, на то, что мать не принимает ее гражданского мужа Игоря Вдовина. Но спустя совсем немного времени Игорь сбежал, да еще и, по словам звезды, с несколькими Настиными миллионами.

А теперь Тамара Владимировна — друг или враг?

Но не успели мать с дочерью помириться и попутешествовать в любви и согласии, как снова поссорились — мама даже улетела в родной Санкт-Петербург, чтобы не видеть, как неслушающая ее дочь попадает в зависимость от альфонса-водителя, который не только стал с Настей жить, но еще и воровать у нее. И снова риторический вопрос, эта звездная мама — друг или враг?

Да что наши звездные матери, западные гораздо хуже. Мать бывшей жены Брэда Питта, Дженнифер Энистон, например, уж точно враг.

Она написала про личную жизнь своей звездной дочери книгу и за большой гонорар предала собственного ребенка, нанеся непоправимый ущерб ее репутации. Хотя Дженнифер утверждает, что ее мать всегда была ей врагом: она критиковала за уродство бедную девочку с самого детства, называя ее «некрасивой, толстой, неуклюжей, с маленькими и близко посаженными глазами с чересчур крупным лицом и ужасным ртом». Дженнифер жаловалась прессе, что «критическое отношение с детства к ней ее матери смахивало на шизофрению».

Разве такая мать — друг? Или именно эта критика вознесла закомплексованную донельзя и поэтому ставшую перфекционисткой Дженнифер до самых звездных высот?

Еще одна звездная мамаша, ставшая врагом, — Дебора Мэтерс — потребовала у своего сына, знаменитого Эминема, 10 миллионов долларов компенсации за то, что в одной из своих песен он честно признался, что она у него алкоголичка, бродяга и наркоманка. Ведь все детство несчастный малыш болтался за своей непутевой мамашей по стране и чего только не насмотрелся. Став знаменитым на весь мир, Эминем перестал общаться со своей «богиней», зато она продолжает охотно продавать воспоминания о звездном сыне журналистам. Чем еще больше отдаляет призрачную перспективу их примирения.

Звездная мать Дина, мама Линдси Лохан, будучи менеджером дочери, зарабатывала на ней кучу денег и при этом, сама имея проблемы с законом и алкоголем, вместо того, что лечить дочь от зависимостей, выпивала вместе с ней.

Так что богиня не стала другом, как впрочем, и бог, отец актрисы, Майкл, который продал таблоиду запись дискриминирующего телефонного разговора дочери. Теперь Линдси не общается ни с богинями, ни с богами. И любой психиатр скажет, что все ее проблемы и злоупотребления — родом из детства.

С богинями тяжело, а с богами, то есть отцами звезд, вообще, все плохо. Наш красивый певец романсов Александр Малинин знает об этом не понаслышке. Его симпатичный старик-отец Николай Выгузов явно против воли звездного сына ходит за небольшие гонорары по телеэфирам и создает головную боль своим знаменитым родственникам.

А ведь сын на отца сердится по уважительной причине — обидел когда-то давно отец его богиню, мать Александра.

По той же причине у великой Бейонсе случился конфликт с ее богом, продюсером и отцом. Мэттью Ноулз после 30 лет брака изменил Тине, маме Бейонсе и ее сестры Соланж, с актрисой, с которой вскоре и развелся. Знаменитая дочь в одночасье уволила отца с поста менеджера и перестала с ним общаться. Но на новую свадьбу отца его дочери не приехали.
Певица Адель тоже недавно окончательно порвала все отношения со своим отцом. Мистер Эванс, разумеется за деньги, рассказал журналистам о своих плохих отношениях с матерью певицы, о том, что Пенни Адкинс забеременела от него в 17 лет, но он выдержал лишь три года и сбежал от ее невыносимого характера.

Звезды за своих богинь и богов могут порвать, поэтому Адель прекратила общаться с отцом и даже не позволила ему ни разу увидеть внука.

В общем, не всем знаменитостям везет с их богинями и богами, но есть и хорошие примеры. Мой, например. Ведь моя мама на маникюр верно и преданно ходит только в сеть франшиз студий маникюра Лены Лениной и ни разу нам не изменила. Есть еще хороший пример пианиста Дениса Мацуева, чьи звездные мама и папа всю свою жизнь положили на алтарь успеха своего сына и живут его жизнью и помогают ему делать его карьеру, переезжая вместе с ним с гастролей на гастроли.

Итак, звездная мать — друг или враг? Как говорят французы, «ça dépend», по-разному бывает.