Песнь льда и пламени Дмитрия Хворостовского: какой была личная жизнь легендарного баритона

Утром 22 ноября скончался знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский. Он всегда будет жить в сердцах миллионов поклонников по всему миру как человек, обладавший не только уникальным тембром голоса, но и трудолюбием, упорством, достоинством и невероятной силой воли. Но в его жизни драма разворачивалась не только на сцене. Какими были любимые женщины любимого баритона — читайте в материале Woman.ru

...
Со своей первой женой Светланой Ивановой Дмитрий Хворостовский познакомился в 1986 году
1 из 22

Последние два с половиной года Дмитрий боролся с опухолью мозга, но болезнь все же оказалась сильнее. Сегодня знаменитого оперного певца не стало. Тысячи поклонников по всему миру скорбят по прославленному баритону, но настоящую трагедию переживают родные Хворостовского — пятеро его талантливых детей и вдова Флоранс Илли. Именно она принесла Дмитрию тепло и покой, и именно она до самого последнего вздоха была рядом со своим любимым мужем. По словам баритона, когда-то Флоранс Илли даже спасла его.
В жизни Хворостовского действительно был период, когда он едва не лишился возможности выступать на сцене.

Случилось это, как признавался оперный певец, из-за первой жены Светланы Ивановой. Балерина, родившая знаменитому баритону двоих близнецов, и которую Дмитрий так слепо любил, едва не погубила его карьеру. Какими разными были две главные музы Хворостовского и как он их любил, расскажет Woman.ru.  

Вопреки всему

Свою первую любовь Дмитрий встретил в Красноярском оперном театре, где он работал параллельно с обучением в местном институте искусств. Светлана Иванова — привлекательная балерина, сумевшая заработать себе славу сердцеедки, покорила Хворостовского в один момент. Коллеги и приятели певца, наслышанные о похождениях танцовщицы, умоляли его с ней не связываться, но чувства Дмитрия были сильнее любых разумных аргументов.

Не остановило влюбленного молодого человека и то, что у Светлана была в разводе и воспитывала дочь Марию. И даже то, что Иванова продолжала жить в одной квартире с бывшим супругом, никак не смутило певца.

Несмотря на уговоры друзей, Хворостовский начал ухаживать за балериной. Он задаривал ее цветами, оказывал знаки внимания и отмахивался даже от советов своего педагога Екатерины Иофель, которая больше всего боялась, что Светлана воспользуется наивностью и доверчивостью юного поклонника. Дмитрий едва не поругался с собственным преподавателем, но в итоге они сошлись на том, что Хворостовский может сделать предложение своей возлюбленной лишь после окончания обучения. Иофель была уверена, что к этому времени молодой человек либо потеряет интерес к балерине, либо наконец увидит, что на самом деле из себя представляет его муза.

Однако спустя два года Дмитрий и Светлана так и не расстались. Хворостовский и Иванова начали жить вместе в его комнате в коммуналке, вместе с ними переехала и маленькая Маша. Уже через год влюбленные сыграли свадьбу.

Поначалу все было прекрасно. Певец был абсолютно счастлив и радовался, что не послушал свою преподавательницу. Но спустя какое-то время Дмитрий на собственном примере прочувствовал, почему распался первый брак Светланы.

Однажды Хворостовский решил пораньше вернуться с гастролей и застал любимую супругу в постели с другим. «Он в ярости избил обоих так, что мало не показалось. Мужчине сломал два ребра, а Свете полностью отбил яичники. Поэтому она потом так долго не могла родить, лечилась», — рассказал журналистам один из танцоров Красноярского театра оперы и балета, который был близко знаком с семьей певца.

После этого инцидента приятели Дмитрия были уверены, что он разведется с неверной женой, но не тут-то было. Иванова и Хворостовский простили друг друга и, взяв с собой дочь Марию, которую к тому моменту певец уже удочерил, вместе уехали в Великобританию.

В 1996 году у супругов родились близнецы — Александра и Даниил. Однако дети не спасли отношения Дмитрия и Светланы.

В Лондоне Хворостовский и Иванова регулярно ссорились. Бывшая балерина, вопреки уговорам мужа, отказывалась учить английский и совершенно не собиралась становиться его концертным директором. А он на нервной почве внезапно для всех пристрастился к напиткам покрепче.

Об этом знаменитый баритон сам, не стесняясь, рассказывал прессе. Дмитрий с каждым днем увядал все сильнее. Вскоре у него открылась язва. Хворостовский, видимо, осознал, что больше не может находиться рядом с Ивановой, и решил с ней развестись. Произошло это в 2001 году.

После громкого разрыва Светлане достался дом и солидные ежегодные выплаты на содержание детей. Но этого ей оказалось мало. Аппетиты экс-супруги росли вместе с востребованностью Хворостовского, и в итоге она добилась увеличения суммы алиментов через суд.

Развод, дележ имущества, алкогольная зависимость… Жизнь Дмитрия в один момент практически превратилась в ад. Сам Хворостовский не раз давал понять, что не смог бы самостоятельно справиться со всеми навалившимися проблемами, если бы не встретил «свою Флошу».

Все началось с поцелуя

В начале 1999 года, когда отношения с супругой уже трещали по швам, Дмитрий уехал в Женеву исполнять партию Дон Жуана. На одной из репетиций оперный певец познакомился с Флоранс Илли, у которой была небольшая роль одной из подруг. По задумке режиссера артисты должны были поцеловаться на сцене, но Хворостовский сразу предупредил молодую девушку: «У меня жена и двое детей».

Дмитрий, который в тот момент еще пытался спасти семью, после «волшебного поцелуя» с прекрасной Флоранс совершенно не собирался предпринимать какие-либо шаги для дальнейшего развития отношений. Однако Илли была настроена серьезно и всячески старалась сблизиться с Хворостовским.

Поначалу Дмитрий сопротивлялся, но вскоре понял, что отношения с первой женой он спасти не сможет, а темноволосая француженка ему очень нравится. «Он романтик, очень чувственный и чувствующий. Он водил меня в самые лучшие рестораны, дарил самые роскошные цветы, мы гуляли по музеям — оба это очень любим», — вспоминала Флоранс в одном из интервью. Она была искренне поражена тем, как красиво умеет ухаживать русский мужчина.

Сразу после развода Хворостовский и Илли расписались и стали жить вместе. Уже в 2003 году возлюбленная родила оперному певцу сына Максима, а спустя четыре года на свет появилась дочь Нина.

«С Флошей моя жизнь радикально изменилась, заиграла яркими красками! Мне и думается, и дышится, и поется легко. Я всегда искал внутренний баланс и благодаря этой женщине нашел его. Все встало на свои места. Флоша позволяет мне быть самим собой, с большим пиететом относится к тому, что я делаю в профессии, — и для меня это очень важно», — признался в одном из интервью Дмитрий.

Флоранс действительно с огромным уважением относилась к карьере мужа. Она была настолько поглощена их семейной жизнью, что отказалась от любых выступлений и сопровождала супруга на всех гастролях. «Во-первых, как он сам говорит, я его муза. А муза должна быть рядом всегда. Во-вторых, Диму интересует мое мнение, моя оценка», — объясняла Илли.

Ради Хворостовского она не только забыла о собственных творческих начинаниях, но и научилась варить борщ, готовить пельмени и выучила русский язык. А все знакомые Дмитрия не могли нарадоваться, что тот наконец нашел свое счастье.

«Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла, Флоша...» — говорил в интервью Хворостовский. Однако спасти от неизлечимой болезни не может даже великая любовь…

Страшный диагноз

В 2015 году у Дмитрия была диагностирована опухоль мозга. Именно тогда бывшая жена Светлана позвонила ему в первый раз. Хворостовский так и не признался, о чем они говорили, но, ходят слухи, что Иванова решила по-человечески поддержать некогда близкого ей человека. Поговаривали, экс-супруга даже собиралась приехать к Дмитрию, но не успела…

31 декабря 2015 года Светлана умерла от сепсиса (системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс, — прим. Woman.ru). Говорят, Иванова попросту не долечила менингит…

Дмитрий не сумел проститься с первой женой, зато начал налаживать общения с тремя своими старшими детьми, которых экс-супруга постепенно настраивала против него.

«Конечно, Дима с ними рядом, никогда их не оставит, как и Машу – дочь Светы от первых отношений», — рассказывал в интервью приятель оперного певца.
Сам Хворостовский в это время проходил химиотерапию. После этого Дмитрий вновь вернулся на сцену, но стал куда больше времени проводить с семьей.
Весной этого года артист рассказал, как близкие помогали ему бороться с болезнью: «Самые ужасные три первых месяца моего лечения стали едва ли не временем невероятно сильного единения нашей семьи. И в самые худшие моменты я смотрел на детей, жену и чувствовал, что я просто не могу упустить себя. Я обязан выкарабкаться». Флоранс, по словам Хворостовского, стоически терпела все тяготы, через которые им пришлось пройти вместе. Супруга не оставила его и в последние часы жизни. Миллионы поклонников сейчас приносят свои соболезнования Илли, однако вряд ли это может помочь женщине, которая потеряла самого любимого человека в своей жизни.

Комментарии

137
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А то тут некоторые горазды не петь, танцевать, рисовать,и заниматься другими полезными делами,а только штаны и юбки протирать, обсуждая чужую жизнь и заслуги, ведь это легче ,чем трудиться, работать над собой, чтобы достичь чего то по настоящему хорошего и стоящего.И комментаторы из вас,мяго говоря,плохие.Вы сначала поработать так, как Дмитрий Александрович,а потом рассуждать.А то устроили тут терроризм.
  • Как вы можете лить такую грязь на человека, который умер от страшной болезни!Какое вам всем дело до его личной жизни?Его прах еще не успел остыть,а вы,как стервятники уже накинулись на его семью и любящую жену,которая прошла с ним все круги ракового ада,хранила и берегла его как могла,родила ему прекрасных детей и не оставила даже в самую последнюю минуту.Писать и додумывать всякий горазд, но не всякая женщина будет любить, помогать, терпеть бесконечные гастроли и сотни поклонник мужа, возиться с детьми, врачами и больницами и при этом - ни одного жалобного интервью или вынос всего на обозрения пустым зевакам.Вместо того, чтобы лезть в душу умершего или его несчастной жены, загляните лучше в свою и найдите там хоть один неправильный поступок, решение или несправедливо слово.А то тут как то все поголовно идеальные и непорочные,без грязи в словах и мыслях.
  • "Может, потому что такие жены каятся, молят о прощении и уверяют, что больше никогда? Только мужчина, который любит и дорожит семьёй, способен дать шанс жене. Только некоторые жены это прощение воспринимают как слабость мужчины и индульгенцию на другие леваки. А в случае с Хворостовским дамочка уже понимала, что потеряет не просто мужа, а обеспеченную жизнь за рубежом, рядом с талантливым, знаменитым и очень востребованным артистом.[/ В данной случае он просил прощение и бегал за ней, любил ее сильно
  • "Первая жена чем плоха? что изменяла? ну так и он наверняка не святой был, раз на гастроли ездил один без жены. И тем более это их личное дело. Думаю, он любил ее и после развода. Что страсти у них кипели - тоже ничего плохого в этом нет, когда любишь, равнодушным быть не можешь. после измены он ее просил, возил ее в клинику за границу, ей помогли забеременеть и родились дети. Они могли и дальше жить, если бы Флоша не подсуетилась и не влезла туда куда не имела право лезть. Причем никакого особого счастья от их совместных фото не ощущается, Дмитрий везде странный какой-то, зато Флоранс светится как медный таз. В общем, *** история. Дмитрия очень жаль, гениальный был певец, и как мужчина страстный и горячий. Первая жена красотка, и дети у них красивые получились. Флоранс ... я ее не признаю, наглая бездарность присосавшаяся к истинному таланту. Развод Дмитрия на ее совести.". Согласна на 100 %
  • Такой приличный человек и так избил жену?!! В голове не укладывается.
  • Это статья из лондонской русской прессы от 13.01.2016 ,объективно раскрывает личность Светланы Хворостовский.Я была очень удивлена, когда ее прочитала, как то даже зауважала ее!Маэстро Дмитрий не мог любить плохую женщину, Вечная память Вам обоим! :«Рождество в лондонском кафедральном соборе Успения Божией Матери ежегодно радует прихожан детским спектаклем. Воскресение 10 января ждали и дети, и родители: постановка церковно-приходской школы "Аленький цветочек" к празднику Рождества Христова - это не обычное школьное представление. В нем юные воспитанники рассказывают взрослым о Боге в стихах и музыке, напоминая о чистоте любви и веры. В храме почти завершена генеральная реставрация, и он приветствует всех теплом свечей и запахом ели, дети в сказочных костюмах серьезно спешат по коридору. У свечного стола лежит книга памяти, а рядом фотография красивой молодой женщины. В ее взгляде нет печали - она невидимо разделяет детскую радость, для которой трудилась 15 лет. Светлана Хворостовская - режиссер-постановщик, костюмер и вдохновитель детских спектаклей. Ее волонтерская работа для церкви стала примером христианского послушания и доброты. Продуманность постановки в храме, где говорить нужно мало и ни капли игры, поразит даже строгого зрителя. Уникальные костюмы и многие декорации вручную созданы Светланой. “Она была труженица и при этом абсолютно скромна, - вспоминает певчая церковного хора Галина Тугаринова о своей близкой подруге. - Скромность, добросовестность, бескорыстность - ее главные качества. Если она могла кому-то помочь, она всегда была готова откликнуться”. Светлана и Галина встретились 14 лет назад в Лондоне. Они обе стремились воспитать детей в православии и с благословения митрополита Антония Сурожского создали детский хор при храме: “Школа существовала уже лет 40, но она, в основном, обучала подростков, а нашим детям было всего по 5-6 лет. Так родилась идея постановок на Рождество и на Пасху, где дети всех возрастов могли быть равно задействованы. Мы даже успели спеть один концерт владыке Антонию, и он был очень рад.” “Светлана - балерина, я - музыкант, так мы и подружились через работу для своих детей, - делится Галина. - Наши дети так сдружились, что сын, приезжая из школы на выходные, проводил один день дома, а один с Даней и Сашей, младшими детьми Светланы. Мы всей семьей ездили выступать на православный фестиваль в Болгарии. Когда вместе работаешь, это увлекает и сближает. Конечно, были и творческие споры! “Светочка, что ты так стараешься, это же небольшой детский театр!” - говорила я. А она отвечала: “Даже небольшое дело должно быть сделано хорошо!” При этом она никогда не стремилась к признанию. Это был истинный труд во славу Божию. Такой удивительный талант: кусок ткани в ее руках превращался в произведение искусства. Она могла шить ночами: облачения для священников, расшитые аналои в храме - все ее работа”. Старшая дочь Светланы Маша помогала рисовать декорации для спектаклей. Младшие дети Александра и Даниил посещали церковно-приходскую школу и учились музыке с Галиной. Сегодня они студенты британских университетов, и Даниил выбрал именно музыкальный путь, что неудивительно: отец Дмитрий Хворостовский всемирно известный баритон. Светлана, без сомнения, передала детям театральный ген. Она умела объединить своим трудолюбием всех мам, пап и учителей. “В прошлом году исполнялось 150 лет со дня рождения Елизаветы Федоровны Романовой, и мы готовили конференцию о княгине для детей, - рассказывает директор школы при церкви Елена Поплавская. - Было решено снять фильм о детстве Елизаветы Федоровны у Светланы дома. Мы долго ломали голову, где взять декорации госпиталя, а потом устроили полевой - прямо у нее в саду. Она быстро сшила костюм сестры милосердия, подготовила старинные платья для каждой роли, которую исполняли воспитанники школы. Снимали целый день, но результат всем понравился!” Светлана никогда не считала время и трудилась, честно добиваясь самого лучшего результата. Она закупала ткани, краски, украшения и работала для всей своей большой православной семьи. “Для постановки о Кирилле и Мефодии нужны были лапти, - продолжает Елена. - Светлана собрала мам и показала, как вязать крючком. Лапти были готовы!” Семья для этой удивительной женщины была всем, и она умела создать ее вокруг себя. На каждый великий церковный праздник Светлана приглашала учителей и друзей с детьми к себе домой. Она лепила сибирские пельмени и щедро угощала всех. На зимних и весенних каникулах, когда все стремились уехать из Лондона, она оставалась: нужно было готовить спектакль, а это пропустить никак нельзя! Постепенно многие семьи стали строить планы так, чтобы попасть на все репетиции и обязательно на представление. С приездом архиепископа Сурожского Елисея в 2007 году школа создала полноценную программу обучения и приобрела статус церковно-приходской. Занятия включают изучение Библии, русский язык, литературное чтение, а также факультативы, подготовку к GSCE по русскому языку и беседы с родителями. Школа выросла до 140 учеников, и мечта Светланы продолжает находить воплощение в работе ее коллег и служении духовенства. “Вот приедут мои дети в Россию, - говорила она, - Как же они пойдут на исповедь, если не будут говорить по-русски?” И этот вопрос школа разрешает сегодня для многих семей, чьи дети учатся не только грамотно писать и говорить на родном языке, но и видеть мир с позиции православного человека. Именно для этого Светлана Хворостовская так искренне старалась. Сменятся костюмы, поменяются декорации, но значение церковной школы для православных семей в Великобритании будет неизменно.»
  • В России одна грязь из жёлтой прессы льётся на неё.Наверное Дмитрию не стоило разводиться с первой женой, может ещё и пожили бы оба. Такая трагическая любовь. Его отец писал, что она позвонила Дмитрию , когда узнала о его болезни, и через несколько месяцев сама умерла. Наверное , простили друг друга и ушли вместе..... А вообще их случай, так заказать : на грани фола. Любовь со страстями, ревностью, прощением.Была измена или не была - кто его знает, но похоже он Ее реальн любил.
  • "Вторая жена красивее и благороднее. И моложе)))" Если бы Светлана повела себя более разумнее мудрее, думаю у Флоши шансов никаких не было бы
  • .. не знаю, такая печальная история , они даже после смерти друг друга не оставили, жалко родителей, детей, Флоранс, думаю , ещё устроит свою жизнь, печалиться как Светлана не будет, очень жаль Дмитрия .
  • С Ивановой он не был всемирно-известным талантом, был подающим надежды местечковым оперным солистом. Неуравновешенным и амбициозным. В каждом областном центре при оперном театре - в балете и опере - есть такие солисты, и даже все они красивы в молодости. Плюс его родня и окружение к ней относились специфически - об этом все открыто заявляют. И жили они - в маленькой комнате в общежитии. Она, действительно, была очень красива и раскована - мощная творческая энергетика, которую, видимо, Хворостовский и потреблял и подавлял. У нее, действительно, измученное лицо на всех фото с ним. И она - действительно - давала возможность ему гореть пожаром. И накалом эмоций помогла стать выразительным, толкала к необходимости ломать рамки. А когда он сформировался - он сделал ей ручкой, и еще сделал ее инвалидом и одиночкой -матерью с двумя детьми в крутейшем, но чужом Лондоне. Вот так это выглядит. Про измены - нужно знать жизнь оперного закулисья. Флоранс не зря ездила с ним по всем гастролям - "он нуждается во мне, я - в нем... " - это она красиво оформляла тот факт, что знала и сама отработала алгоритм того, как живет закулисье. Светлана Иванова, по большому счету, обманутая жертва, давшая Хворостовскому большую эмоциональную подписку в самом начале, в самый сложный момент. С чего бы ей быть доброй и необиженной - утереться и слиться в нищете с детьми.