Обманчивая внешность: все о жизни Валерии Голубцовой и Нины Кухарчук — сильных женщинах, которые незаметно правили страной руками своих мужей

Сегодня жен глав государств называют первыми леди. И хотя в СССР супруги руководителей страны официального статуса не имели, они все равно стали неотъемлемой частью нашей истории. В новом цикле Woman.ru рассказывает о женах лидеров Советского Союза — от Владимира Ленина до Михаила Горбачева.

...
Валерия Голубцова — супруга Георгия Маленкова 

Имя Валерии Голубцовой неразрывно связано с Московским энергетическим институтом — 11 лет она стояла там «у руля» и сделала для учебного заведения очень многое. Однако Валерия Алексеевна оставила свой след в истории еще и как первая леди СССР, ведь ее супруг Георгий Маленков два года руководил страной  
1 из 30

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения.

Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. В этом цикле материалов мы хотим вспомнить жен всех руководителей СССР — начиная от супруги Владимира Ленина Надежды Крупской и заканчивая женой Михаила Горбачева Раисой.  

Комментарии

133
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Спасибо за такие статьи! И радует, что они собирают много комментов, а не только статьи про Олечку Буз))) и комментаторов много умных, начитанных! прямо приятно время провела))
  • "Он как раз не Иуда, он тот самый раб на галерах, который проткнул этот гнойник и не побоялся исторической ответственности. Благодаря ему есть независимая страна Россия." да, Россия стала независимой! Ура! От промышленности, рабочих мест, науки, хорошего бесплатного образования и много чего еще :( нужна вам такая независимость, а? Все природные ресурсы, заводы итд оказались в руках избранных, а ведь строились, осваивались нашими бабушками и дедами. Спасибо Горбачеву и Ельцину.
  • "если бы Кухарчук работала уборщицей в провинциа(ьной школе, а Хрущев работал сантехником- тогда да, приятные. Там им и место было. Но поставить таких людей во главе огромной страны - это и позор и национальное унижение. "Чем они лично вас унизили? Отсутствием красоты?
  • "Кстати в СССР было два украинских вождя - Хрущев и Брежнев. и у обоих были на редкость некрасивые и безобразно одетые жены. Вот даже удивительно, что на Украине (а там красивых женщин дофига как и в России) они выбирали ТАКОЕ. Долго искать приходилось видимо)))) у остальных вождей СССР жены нормальные были, а Крупская у Ленина была вообще красоткой ( пока не заболела щитовидкой). "Даа, точно, эти женщины не достойны ничего в этой жизни.Ни любви, ни семьи, не карьеры. Им нужно сразу после рождения уползти в темную пещеру, чтобы Вам приятно сделать. Видимо, женой вождя вы должны быть?
  • "Нет, миллион евро он не заработал, вернее заработал предательством, как Иуда. Пусть в аду горит, спокойную старость он не заслужил." Он как раз не Иуда, он тот самый раб на галерах, который проткнул этот гнойник и не побоялся исторической ответственности. Благодаря ему есть независимая страна Россия.
  • "Даже если так, миллион евро за дом он непосильным трудом заработал? Опять же, продал, значит, не нищий и живёт в удовольствие. Да и здоровье в Германии хорошо подлечил." Человек стар и имеет право на покой. Уж на дом-то он точно заработал. Он 27 лет не имеет доступа к принятию решений и дележу ресурсов. Его состояние несоизмеримо с состояниями наших чиновников.
  • "задолго до существования РИ много чего было. А во время существования РИ не было в составе РИ ни Украины ни Грузии, были губернии. Это факт. Большевики решили нарезать территоррию РИ на национальные республики- кровавые плоды этого мы пожинаем до сих пор и будет еще пожинать. На Украине на памятники Ленину должны молиться и Слава КПСС кричать))) Потому что Ленин с КПСС - создатели нынешней Украины." Вы правы в первом предложении. А теперь просто задумайтесь, почему отсчёт времени вы ведёте с РИ, не с Киевской Руси, не с русского царства... Вообще современное мироустройство создано в Потсдаме и-то многое после ХВ изменилось. Уровень зрелости нации оценивается в т.ч. по способности принять и критически осмыслить свою историю. РИ распалась из-за своей нежизнеспособности и слабости руководства, из-за неэффективной нацполитики в т.ч. Примите этот факт и идите дальше.
  • Вы на лицо Кухарчук посмотрите, там одна извилина написана, какие языки)) а такто* нам рассказывают, что двухлетний внук юдашкина аж 5 языков знает, вы верьте больше.
  • Лучше бы про Эву Перон написали, в Аргентине ее до сих пор почитают . Никогда не слышала чтобы жена Хрущева что либо полезного сделала для людей.
  • Разошлись тут диванные империалисты. Колониализм сдох 60 лет тому назад, а им империя снится, сидят, решают, каким странам быть, а каким не быть.