«Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

6 июня сотрудники полиции задержали корреспондента издания Meduza Ивана Голунова в центре Москвы. Журналисту предъявлены обвинения в покушении на сбыт запрещенных веществ, однако мало кто верит в то, что Иван действительно был в это вовлечен. Сейчас общественность, в том числе и известные медийные персоны, выступают в защиту Голунова, чьему перу принадлежат, пожалуй, самые резонансные на данный момент расследования. 

Фото №1 - «Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

Вот уже несколько дней главной темой отечественной новостной повестки является задержание российского журналиста Ивана Голунова. Корреспондент Meduza был арестован 6 июня — в день, когда сдал черновик своего последнего расследования. По сообщениям полиции, при себе у Голунова были обнаружены запрещенные вещества, обнаруженные потом и во время обыска у него дома.

К этому делу с самого начала возникло немало вопросов, которые заставляют усомниться в справедливости следствия. Большая часть фотографий, якобы сделанных органами в ходе обыска, оказались фейком, что вынужденно подтвердило МВД. Также появлялись сообщения о том, что после задержания у журналиста возникли проблемы со здоровьем, которые могли стать основанием для госпитализации. В результате, пишет РИА Новости, главный врач Городской клинической больницы № 71 зафиксировал у Ивана «ссадину на спине и гематому в области глаза».

Фото №2 - «Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

В субботу, 8 июня, корреспондент был доставлен в Никулинский суд, рядом с которым к тому моменту уже собрались неравнодушные люди. На заседании Иван Голунов в очередной раз заявил о своей невиновности, а также связал происходящее со своей профессиональной деятельностью. Препараты, по его словам, были подброшены.

Отметим, что статья, по которой обвиняется журналист, предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Тогда же, 8 июня, суд выбрал для Голунова меру пресечения — домашний арест на два месяца, хотя прокуратура настаивала на его помещении в СИЗО.

Это резонансное дело возмутило не только коллег Ивана, хорошо знающих его лично, но и тех, кто до недавнего времени даже не был знаком с деятельностью журналиста. Равнодушным не остался никто.

Фото №3 - «Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

10 июня, впервые главные деловые газеты России («Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК) вышли с одинаковыми первыми полосами — лозунгом «Я/Мы Иван Голунов». «Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации», — говорится в совместном заявлении трех редакций.

Фото №4 - «Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

В числе тех, кто выразил поддержку корреспонденту издания Meduza, есть и знаменитости. Так, 9 июня, в рамках речи на открытии фестиваля «Кинотавр» Константин Хабенский, не называя конкретных имен, заявил о стараниях «закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду».

Фото №5 - «Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

Помогает Голунову и Ксения Собчак — вместе они работали над программами медиадивы «Собчак живьем» и «Осторожно, Собчак!». Сразу после задержания журналистка написала в своем Инстаграме развернутый пост, в котором выразила уверенность в невиновности корреспондента: «Ваня Голунов — один из лучших журналистов-расследователей в нашей стране. Честнейший, порядочнейший человек <…> Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня — расследователь, он сталкивался с постоянными угрозам <..> Я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел». 

...
Общественность требует освободить журналиста Ивана Голунова
1 из 16

Публично поддержали Ивана Голунова и другие общественные деятели и представители шоу-бизнеса. Редакция Woman.ru также выражает надежду на справедливое расследование.

Комментарии

25
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • УРААААААА! Ивана освободили!
  • Прочитала все и поняла-что журналист-ВАНЯ написал статью про свалку и его за это задержали ??? Чушь собачья !!! Значит написал что-то другое. в чем надо быть уверенным 1000% правды и не лжи и выдумки. как всегда пишут журналюги ))) СК разберется во всем и сделает соответствующие меры. Ваня- знай край и не падай -) коррупция во всем мире не только у нас )
  • Ваня!!! 🙏🙏🙏
  • Иван расследовал в том числе строительство московской свалки на ст. Шиес (граница Коми и Архангельска). Мы, люди, живущие здесь, категорически против!!! Мы постоянно проводим демонстрации. 2 июня в Сыктывкаре быт митинг. Пришло 7 тыс. человек. Это как для Москвы 500 тыс. Все федеральные СМИ замалчивают. Нас народ, никто не спросил. Мы снабжаем Россию лесом, углем, нефтью и газом, а нам в ответ МУСОР, который попадет в воздух и реки и отравит все вокруг!!! Ваня все написал в статье. Спасибо тебе! Держу за тебя кулачки!!!
  • Мы все-Иван Голунов! абсолютно с каждым такое может произойти и не будет защиты, если промолчим.
  • Хм, элитка значит за власть борется, а Голунов в тюрягу присел. Какая прелесть.
  • "никто не напишет, у меня знакомые с федеральных каналов подписались под открытым письмом, говорят - а уволят - так и клал я на них! Сил нет на это смотреть, ниже моего достоинства"Аха-ха)))))) Пусть не смешат они! Конечно, конечно! Просто это начало войны высших кланов, у которых в подчинении в т.ч. СМИ, вот и подписывают спокойно ибо знают, что ничего им не будет. И скорее всего, подписывают тоже по указке сверху. Без работы и без денег никому сидеть не охота.
  • Коррупция у нас в стране - это что-то!
  • Опасная работа у журналистов все же. Сама работаю в СМИ, но в региональном, где мы пишем только "правду", выгодную определенным лицам. У нас привыкли запугивать везде и всегда, чтобы народ молчал. Очень рада, что у Ивана сейчас столько поддержки. Только общественный резонанс поможет в этом деле.
  • Шиас, Екатеринбург, голос, Голунов. Неужели народ просыпается, хочется верить, что это начало конца и хотя бы наши дети станут жить в цивилизованной стране, где закон не дышло, а власть заботится о благосостояния народа, а не своего кошелька.