Любимые женщины мастера

"Жен менять надо, батенька. Чтобы быть писателем, надо три раза жениться", - когда-то очень давно говаривал многоопытный Алексей Толстой своему юному коллеге Михаилу Булгакову. Похоже, что тот прислушался к этим словам, потому что Михаил Афанасьевич действительно имел трех жен. Но одну из них - самую первую - все же продолжал любить до конца своей жизни.

С ней он познакомился, еще будучи гимназистом восьмого класса. Мише тогда было 16, а Тане Лапа всего 15. Но ее колдовские зеленые глаза с легкой "косинкой" уже тогда свели его с ума. Они начали тайком от родителей встречаться, гулять по пустынным киевским улочкам и целоваться. Но в скором времени Таня уехала (в Киев она приезжала в гости к тетке), и молодые люди стали переписываться.

Вновь встретиться им довелось лишь через три года. Но и тогда всем было понятно, что чувства нисколько не угасли и дело движется к свадьбе. Молодые не могли наглядеться друг на друга и, проведя весь день вместе, к неудовольствию своих родителей отправлялись ночевать на съемную квартиру. В скором времени Михаил и Таня действительно обвенчались.

Немногие присутствовавшие в тот день на их венчании были крайне удивлены неожиданным для такого торжества внешним видом невесты, на которой была надета скромная полотняная юбка и блузка. И только мать Миши догадывалась, что деньги, присланные к свадьбе отцом ее будущей невестки на фату и платье, были потрачены на криминальный аборт, который стоил тогда больших средств (Таня не хотела, чтобы окружающие судачили, будто бы она с помощью ребенка принуждает Мишу жениться).

А потом грянула война, и курс медицинского факультета, на котором учился Булгаков, выпустили досрочно. На фронт молодые супруги отправились вместе - Миша в качестве врача, а Таня - по собственной воле (не желая оставлять мужа) сестрой милосердия. Они и работали там в паре - Михаил ампутировал (почему-то именно эту операцию ему приходилось делать чаще всего) раненым ноги, а Таня эти ноги держала.

После этого кошмара предложение Михаилу стать земским врачом в Смоленской губернии они сочли неким чудом и практически сразу же отправились к месту назначения. Но и здесь условия работы были не из легких: больные непрекращающимся потоком днем и ночью шли за помощью к молодому доктору. И когда силы были почти на пределе, Михаил впервые попробовал немного морфия. А в скором времени серьезно подсел на этот препарат, заставляя жену ездить за ним в город. И если Тане не удавалось добыть наркотик (продавали его строго по рецепту) или доза была меньше необходимой, Булгаков приходил в ярость и начинал бросать в женщину все, что попадалось ему под руку.

Вторая беременность, в отличие от первой, была прервана по инициативе самого Булгакова, который не захотел иметь больного ребенка: "Я врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов". По воспоминаниям Татьяны, операцию делал сам Булгаков, до этого никогда ранее не практиковавшийся по этой части. Отсутствие всяких знаний и опыта в подобного рода операциях привели к тому, что больше у Татьяны никогда не было детей.

Но единственное, о чем она тогда просила Бога, так это о том, чтобы он отвадил ее Мишеньку от наркотика. И чудо произошло. Булгаков сознательно начал постепенно уменьшать ежедневную порцию наркотика. Тогда-то он впервые написал сначала маленький рассказик, а потом как-то совершенно невольно приступил к написанию "Белой гвардии". Тогда-то он впервые начал изменять жене, причем совершенно открыто и нисколько не таясь (видимо, подействовали слова А. Толстого).

Свое поведение перед женой Булгаков оправдывал тем, что как человеку творческому ему необходимо вдохновение и что та должна смотреть на происходящее сквозь пальцы. Однако Таня не молчала и частенько устраивала начинающему писателю бурные сцены ревности, доходившие до драки. А в один прекрасный момент Булгаков заявился к Татьяне с предложением развестись. "Для того чтобы заводить нужные литературные знакомства, мне удобнее считаться холостым", - говорил он.

После 10-ти лет совместной жизни они официально развелись, хотя и продолжа- ли по-прежнему жить вместе. Именно в это время на стороне у Михаила Булгакова развивался серьезный роман с его второй будущей женой - Любовью Белозерской; светской львицей, которая постоянно чем-то и кем-то увлекалась. Именно к ней однажды, упаковав свои вещи, съехал от долготерпеливой Татьяны Михаил Булгаков. Однако их брак продлился недолго: Белозерская не признавала гениальность своего мужа и постоянно подсмеивалась над ним со своими многочисленными гостями, а Булгаков, мучившийся многими фобиями, одновременно встречался с другой женщиной, которая по-своему любила и жалела его.

Третьей женой Булгакова стала жена высокопоставленного офицера Генштаба Шиловского - Елена. Этакая рафинированная и избалованная барышня, которая никогда не знала отказа в своих дамских капризах. Чем пленил ее Булгаков с его небольшим ростом и нервным лицом, неизвестно. Но, видимо, было чем, если она бросила своего красавца-мужа, рассталась с положением в обществе и сама кинулась в объятия Мастера. С Еленой Михаил Булгаков достаточно счастливо и спокойно прожил 8 лет, но, умирая на ее руках, все же звал свою зеленоглазую Таню…