Усмешки госпожи удачи

Родители знаменитого итальянского драматического тенора Энрико Карузо были настолько бедны, что даже и не помышляли о том, чтобы дать своему мальчику хорошее образование. Отец Марчелло Карузо работал слесарем, а мать, как и всякая итальянка, воспитывала детей. Для того чтобы хоть как-то помочь своей семье, Энрике, получив три класса образования, стал сам зарабатывать на жизнь пением песен на улицах Неаполя, где он родился и где жила его семья, и в кафе.

Когда певец Эдоардо Миссиано случайно услышал дивный голос итальянского паренька, Энрико уже исполнилось 18 лет. Именно в этот момент ему улыбнулась та самая Госпожа удача, сделавшая в последствии из него легендарного тенора. А уже через шесть лет, после упорной работы с разными преподавателями по пению Энрико Карузо впервые вступил на подмостках миланского театра "Ла Скала", а затем отправился на гастроли - как ни странно, в Россию.

Кстати, в этом турне с ним выступала тогда драматическое сопрано Ада Джакетти, с которой у певца моментально возник бурный роман, вылившийся затем в более серьезные отношения. Впрочем, нужно сказать, что как только к Энрике, обладающему поистине волшебным голосом, способным пробуждать в сердце любовь, пришла популярность, его стали боготворить миллионы женщин.

Однако самому Энрике Карузо как-то не везло в отношениях с женщинами. Взять, к примеру, ту же Аду Джакетти, с которой они прожили вместе 11 лет и расстались достаточно бурно. По словам адвоката, несмотря на то, что она постоянно унижала его, он продолжал любить ее до безумия. Исполняя арию клоуна Канио из оперы "Паяцы", Карузо частенько не мог сдержать слез, потому что он, как и его герой, подозревал подругу в измене.

Несмотря обилие любовных романов, Энрике очень серьезно подходил к выбору кандидатки, способной занять место его официальной жены. И когда ему показалось, что Ада может занять это место, он даже думать себе не позволял об интрижках на стороне. Зато Ада, если верить многочисленным слухам, могла их себе позволить. И в итоге так и не сложился брак.

Однако свою по-настоящему красивую любовь Карузо встретил лишь в 45 лет. Причем вышло это совершенно случайно.

Карузо был приглашен на крестины сына своего педагога Фернандо Танара. И пока он еще только подъезжал к дому, организаторы торжества с ужасом обнаружили, что на столе не достает чайных ложечек. За помощью решили обратиться к ближайшему соседу Фернандо - Паркеру Бенджамину. Недостающие ложки принесла 22-летняя дочь Паркера, Дороти, которой из соображений гостеприимства предложили остаться.

В ожидании гостей девушка вышла на площадку парадной лестницы, по которой в это время поднимался немолодой мужчина в роскошном пальто с огромным меховым воротником. И пока незнакомец замер столбом и молча смотрел на девушку, той неожиданно пришла мысль о том, что она непременно станет его женой. Самое интересное, что в скором времени она действительно стала его первой официальной женой.

А до того, как их обвенчали в церкви, Энрико стал частенько захаживать к отцу понравившейся ему молоденькой американки. И в один прекрасный день стал просить у Паркера руки его дочери. Интересно, что отец Дороти не спешил с ответом, ведь ему было известно о том, что Карузо всего три года обучался в школе, имел брата, сосущего из него денежки, двух внебрачных сынков, один из которых был практически ровесником Дороти, и до сих пор содержал их мать.

В общем, согласия на их брак Паркер так и не дал. И Дороти с ее возлюбленным пришлось тайно идти к венцу. В результате столь решительного по тем временам шага Дороти была лишена наследства, и ей, как и ее мужу, было отказано от отцовского дома. И хотя Дороти немного огорчилась столь категоричному решению своего папеньки, сам Энрике Карузо нисколько не был обеспокоен этим событием. Он был настолько богат, что мог позволить для своей совершенно не избалованной Дороти все, что только та могла бы пожелать. И он действительно задаривал свою ненаглядную Дороти дорогой одеждой и драгоценностями.

В 46 лет Энрике Карузо стал отцом горячо любимой дочери Глории, которую он так же, как и жену, заваливал огромным количеством всяких чепчиков, распашонок и игрушек. Карузо просто млел от счастья; ведь он имел все то, к чему стремился всю свою жизнь - верную и любящую жену, а самое девочку.

Однако счастье певца продолжалось совсем не долго. Причиной тому явился катар горла, из-за чего Карузо все чаще становился недовольным своими выступлениями, но все же почему-то не спешил обращаться за помощью к докторам. На одних из гастролей Энрике, с трудом превозмогая боль в горле, сумел все же блистательно исполнить в первом акте свою коронную партию в "Паяцах", после чего уже за кулисами рухнул без чувств на руки своего секретаря. Было принято решение принести извинения залу из-за болезни исполнителя, но публика так неистово требовала продолжения оперы, что Карузо вышел на сцену и нечеловеческими усилиями сумел заставить себя завершить действо. Через четыре дня после того трагического случая у Карузо пошла горлом кровь…

2 августа 1921 года великого драматического тенора не стало. Всего три года он был любящим мужем и всего лишь два года - счастливым отцом.