Настя Цветаева счастлива, потому что беременна

Признаться честно, в такой экстремальной ситуа- ции я не брала интервью никогда прежде. Настя Цветаева, молодая, очень талантливая актриса, ждет ребенка и должна родить буквально со дня на день. Однако никакие предродовые страхи ей не свойственны даже в такой ответственный мо- мент. Она улыбается, смотрит на все проис- ходящее с большим оптимизмом, продумывает, как будет воспитывать своего ребенка, и заодно соз- дает свою линию одежды… для беременных! Именно с такой Настей Цветаевой мы и побеседовали в один из солнечных октябрьских деньков.

- Настя, добрый день! Хоть наше интервью и будет в основном посвящено Вашей линии одежды для беременных, тем не менее, начать хотелось бы с другого. Изучая Вашу биографию, с большим интересом отметила, что вы много путешествовали в детстве. С чем это связано?
- Я бы не назвала это путешествиями. Скорее переездами с места на место. В первом классе я жила и училась в Ташкенте. Там меня даже приняли в октябрята (улыбается). Пятый и шестой класс школы я прожила в родном городе моего отца - Белгороде-Днестровском. Он находится под Одессой, прямо на берегу Черного моря. Там же в детстве я провела не одно лето. Это очень красивый городок с потрясающей старинной крепостью, в которой наши киношники часто снимали фильмы про рыцарей и мушкетеров. С тех пор для меня нет моря лучше, чем Черное море, станция Солнечная. А остальные мои путешествия я совершила уже будучи постарше. Индия, Вьетнам, Камбоджа, Мальдивы и пр. Где-то я отдыхала, где-то работала.

- Какая страна запомнилась больше всего и чем?
- Не могу выделить одну страну. Они все по-своему интересны. Тем более, что я только начинающий путешественник и, думаю, страна моей мечты у меня еще впереди.

- Живя в разных странах, невольно учишь разные языки. Какие языки Вы знаете и на каком уровне?
- Я немного помню украинский. Так как учила его в школе. Ну и английский, конечно.

- Ваш путь к актерской профессии также оказался извилистым. Скажите, чем Вас привлекала профессия журналиста?
- Мне казалось, что это очень романтичная профессия - специальные репортажи из горячих точек, общение с интересными людьми, вечный полет куда-то по всему миру. Так мне эта профессия представлялась в юности. Меня немного разочаровало, что в ней столько же рутины, как и в других профессиях. Но это же все юношеский максимализм во мне говорил! Сейчас я с большим удовольствием возвращаюсь к прежнему увлечению журналистикой.

- О чем Вы хотели или, может быть, хотите писать?
- Почему-то мне хотелось не писать, а делать телевизионные репортажи про войну и катастрофы. Представляете: везде все горит, рушится, все куда-то бегут, а тут я, такая красивая, в кадре стою и мужественно все это комментирую взволнованным голосом. Да, и у меня при этом идеальная укладка и макияж. Вот так я себе это представляла в 15 лет! Наверное, уже тогда я хотела быть актрисой, просто неправильно понимала свои внутренние стремления.

- На каком канале хотелось работать?
- Ну, это должны были быть новости на первом канале. Ни больше ни меньше. Или новости CNN.

- Можете вспомнить свою первую статью?
- Моя первая статья была опубликована в журнале «Среда». Мы всей нашей Школой Юного Журналиста писали на тему: «как я представляю себе свое будущее». Жалко, у меня не сохранилось этого журнала. Интересно было бы почитать сейчас.

- Недавно, совместно с журналом «Парад», Вы сделали ряд ярких интервью с коллегами и звездами шоу-бизнеса. Значит, Вы не исключаете возможности возвращения к этой профессии?
- Сейчас мне многое интересно. В том числе, попробовать себя в качестве журналиста. Я люблю разговаривать, общаться. Мне вообще интересны люди. И журналистская деятельность дает возможность общения с людьми, с которыми, может быть, я бы так и не встретилась. Но я ни в коем случае не собираюсь менять профессию. Все может происходить одновременно.

- Как Вы относитесь к модной ныне тенденции: все занимаются всем, невзирая на свою специальность?
- Я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Ну, или во многом. И почему надо запирать себя в рамки своего образования, если душа просит чего-то большего? Главное, чтобы это никому не мешало, а уж если это нравится кому-то, то тем более не надо бояться и надо творить!

- В чем Вам еще хотелось бы себя попробовать?
- Сейчас я пробую себя в роли дизайнера. Я создала линию одежды для беременных. Это нарядные и вечерние платья «на выход».

- Что Вас к этому подтолкнуло?
- Ну что меня могло подтолкнуть? (смеется) Жизнь! Испытала на собственном опыте неудобства, связанные с отсутствием нарядного гардероба во время беременности.

- Даже если есть огромное желание, создание собственной линии одежды всегда связано с огромными финансовыми и организационными трудностями. Как вы с ними справились?
- С ними невозможно справится. Только смириться (улыбается)

- Расскажите поподробнее о своей первой коллекции.
- Это нарядные платья разной степени нарядности, если можно так выразиться. Некоторые подходят для гламурной вечеринки, а некоторые, попроще, - для похода в театр, в кино, в гости. Все из натурального шелка. В цветовой гамме я нарочно избежала черного цвета – все - таки это платья для беременных. Много синего, голубого, сиреневого, розового, красного. В общем, жизнерадостного! Что касается кроя, то я ничего не изобретала и никого не пыталась удивить. Это классический крой «под грудь», который очень хорошо смотрится и после родов, на обычной фигуре. У меня в коллекции нет никаких дурацких веревочек, заклепочек и прочих регуляторов. Все очень просто, лаконично и элегантно. Некоторые платья украшены эксклюзивной ручной вышивкой.

- Где и когда эта коллекция будет продаваться?
- Уже сейчас вы можете зайти на мой сайт и заказать понравившуюся модель. А совсем скоро они появятся в магазинах.

- Как часто вы планируете выпускать новые коллекции?
- Классический вариант – два раза в год: зимнюю и летнюю. Правда, многие, увидев мою нынешнюю коллекцию, говорят: какая же это зима, - но я еще раз подчеркиваю, что это не повседневная одежда, а нарядная. Она не для того, что бы в ней гулять, а для того, чтобы встретить, например, Новый год или день рожденья.

- Вы планируете участвовать с ней на какой-то Неделе Моды?
- Пока не думала об этом, но не исключаю, что да. Хотя пока моя коллекция рассчитана на продажу в магазинах, а не на показ на подиуме. Настоящие люди, покупающие мои платья мне интереснее, чем критики, которые будут разглядывать их на моделях. Хотя я понимаю, что показы - это неотъемлемая часть фэшн - бизнеса. Правда, в России фэшн – бизнес… ну, это громко сказано. У нас его пока нет. Он только начинает зарождаться.

- Как Вы собираетесь конкурировать с другими дизайнерами?
- В данной области у меня, к сожалению, практически нет конкурентов. Никто не выпускает нарядные платья для беременных. Или вы знаете таких? Да даже если б и были, то здоровая конкуренция еще никому не мешала, а только стимулировала. Так что я буду рада, если кто-то из дизайнеров подхватит мою идею и тоже возьмется за эту тему. Беременные только спасибо скажут!

- Как Вы относитесь к русским дизайнерам? Кого-то можете выделить?
- Восхищаюсь их мужеством! Им очень трудно приходится. Очень тяжело пробиться молодому, начинающему, неизвестному дизайнеру. Для этого надо иметь достаточно средств, а таковых часто не бывает. Получается замкнутый круг. Что касается уже признанных звезд среди дизайнеров, то мне очень нравится Алена Ахмадулина. Она молодец: я думаю, она должна открыть Западу, что в России тоже есть мода и таланты. К тому же, она просто очень красивая женщина. Еще мне нравится то, что делает Маша Цигаль, – очень удобная одежда в спортивном стиле, но, в то же время, не скучная и даже, можно сказать, эпатажная. А так же Денис Симачев, который успел стать культовой фигурой. Он уже сам по себе вызывает интерес, как некий персонаж.

- Сами у кого-то из них одеваетесь?
- Бывает иногда. Но я больше предпочитаю придумывать сама для себя одежду. Ее и ношу. Или надеваю простые джинсы с майкой: для того, чтобы добраться до съемочной площадки не нужны дизайнерские навороты.

- А модные показы посещаете?
- Не только посещаю, но иногда и участвую в них! Это бывает забавно, хотя профессия модели меня совершенно не привлекает.

- Вы вообще «тусовочный человек» или домосед?
- Я по гороскопу весы, поэтому у меня во всем стремление к золотой середине. Да, я люблю вечеринки, но не скажу, что пропадаю на них безвылазно. Иногда предпочитаю остаться дома с книгой, вместо того, чтобы посетить шумную тусовку. Все должно быть в меру. А то наскучит.

- Настя, скажите, когда ожидается рождение Вашего ребеночка?
- Со дня на день (улыбается) В октябре.

- Кто это будет?
- Я сознательно не узнаю этого. Вот родится, тогда и узнаем. Мне все равно, какой пол у ребенка – я в любом случае уже люблю его. Главное, чтобы малыш был здоровым.

- Как Вы решились в столь раннем возрасте да и еще на пике карьеры родить?
- Я бы не сказала, что мой возраст такой уж ранний для деторождения, по-моему в самый раз. Мне ж не 18! А что касается карьеры, так я желаю себе, чтобы это ни в коем случае не было моим пиком. Это только начало. Пик у меня еще впереди. И я хочу, чтобы к тому времени у меня уже были дети.

- Не боитесь потерять форму?
- Если потеряю, то найду. Бояться – это самое последнее, что в жизни нужно делать. Так ведь ничего не добьешься, если все время бояться. Я, наоборот, надеюсь, что рождение ребенка только прибавит мне, а не отнимет. По крайней мере, пока все друзья отмечают, что я стала женственнее и мягче. Просто я счастлива…потому что беременна (смеется)

- Как будете заниматься ребенком: сами, или же кто-то поможет?
- Я бы хотела уделять ему максимум своего внимания, по крайней мере, первые годы жизни. Но это вовсе не означает, что я брошу профессию и буду сидеть дома круглые сутки. Конечно, без помощников не обойтись. Но, опять же таки, все в меру. Ребенок не должен принимать свою няню за маму!

- Как вы будете воспитывать ребенка?
- Хочу быть демократичной. Не хочу ругаться с ним и запрещать все подряд. Хочу быть своему ребенку другом, а не «мамашей». Думаю, самое важное - это воспринимать детей всерьез, разговаривать с ними, объяснять им все. А не относиться к ним, как маленьким глупым существам, которые все равно ничего еще не понимают. Некоторые дети понимают и чувствуют все гораздо лучше нас, взрослых.

- Чему самому главному Вы хотите его научить?
- Очень многому! Так сложно выделить одну единственную тему. Жизнь ведь так многогранна! Может, главное - это воспитать ребенка так, чтобы он как можно меньше боли делал окружающим его людям, был порядочным человеком.

- Когда планируете снова приступить к съемкам?
- У меня сейчас все мысли заняты предстоящим рождением, так что о съемках мне меньше всего хочется думать. Это сейчас так далеко! Пусть все идет своим чередом.

- Что посоветуете женщинам, которые бояться рожать из-за вероятности потери карьеры или… фигуры?
- Если честно, то я таких женщин не встречала. Рано или поздно любая женщина приходит к тому, что ей хочется ребенка. И тут просто смешно говорить о карьере и фигуре! Ничто от вас не убежит, если это вам нужно.

- Настя, Вы – счастливый человек?
- Нельзя быть постоянно счастливой. Бывают периоды, когда я чувствую себя счастливой, бывают, когда нет. Часто по несколько раз в день (улыбается)

- Ваше кредо: как стать счастливым?
- Умереть? Тогда уж точно ничто не помешает вашему счастью. Шутка. Да нет такого рецепта, наверное. И не мне об этом судить. У каждого счастье в чем-то своем. Для меня - идти к своей цели и иногда по дороге получать награды от жизни. Скоро, например, я получу свою самую большую награду!!!

- Настя, пожелайте что-нибудь нашим читательницам.

- Поступайте так, как велит вам сердце, и не оглядывайтесь на других. Вы – индивидуаль- ны и прекрасны. Помните об этом всегда!

Антонина Голубева
Фото из личного архива Анастасии Цветаевой