Александр Невский - наш ответ Шварцнегеру

Александр Невский - живая легенда. «Человек – мускул». Человек – сила. Настоящий боец. Настоящий мужчина. Актер, сценарист, журналист, продюсер. Человек, который знает, как надо жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Что ж, попробуем и мы узнать, в чем же секрет?

- Александр, Вы сейчас звезда мирового масштаба. Признайтесь, Вы редкий гость в Москве?
- Нет, не такой уж и редкий. А последние годы (начиная с 2003-го) вообще стараюсь появляться на родине постоянно (улыбается). Просто мы каждый год снимаем здесь кино: в 2003-м - «Московскую жару», в 2004-м – два документальных фильма: «Время перемен» и «Real Moscow». И вот, сейчас, буквально пару недель назад, мы сняли кинофильм «Охотники за сокровищами».

- Когда вы находитесь в США, скучаете по Родине?
- Очень. Я остаюсь гражданином России даже в Лос-Анджелесе. Я – как бы это правильно сказать – «наш человек» в Голливуде (смеется). Но как только я начинаю скучать слишком сильно – сразу уезжаю в Москву, несмотря ни на какие дела и заботы.

- Александр, признаюсь честно, на чтение Вашей автобиографии «Как стать Шварценеггером в России» у меня ушел не один день. Что подвигло Вас на ее
написание?

- Вы знаете, я написал эту биографию когда мне было… 25 лет. И двигало мною лишь одно желание – на примере своей биографии дать другим людям стимул бороться и идти к своей цели. А я тогда, в 1996 году, был уже достаточно известным бодибилдером. Все спрашивали меня про мои мышцы и про то, каков мой секрет успеха. И я решил написать историю о том, как «пацан» с искривлением позвоночника стал русским Шварцнегером. Я написал ее не для того, чтобы потешить свое эго, а для того, чтобы люди смогли добиться своего собственного успеха.

- В Вашей биографии очень подробно описано становление Вашей личности, Ваша юность, но затем она странным образом прерывается…
- Это связано с тем, что я писал в то время не только свою автобиографию, но еще и книгу о том, как правильно тренироваться, качаться, питаться, не принимать анаболики. Но в будущем я обязательно напишу книжку, которая будет охватывать как период моей юности, так и зрелые годы.

- Александр, Вы смогли побороть все свои детские комплексы? Что для этого нужно?
- Я не скажу, что у меня было много комплексов, скорее, чувство незащищенности. Его я поборол, благодаря занятиям боксом. Чувство неуверенности в собственных силах я поборол, благодаря бодибилдингу. Чувство нереализованности и недостатка знаний я поборол, окончив Институт Управления. А еще я поборол чувство обиды за то, что меня не узнают на улицах (смеется). С ним я справился с помощью раскрутки себя, своих мышц. И своих фильмов, конечно же (улыбается). Вообще, комплексы – это ерунда. Главное – работать над собой каждый день и понимать, что со всем можно справиться.

- Неужели у Вас не было таких моментов, когда работать над собой не было уже никаких сил, результаты не проявлялись так ярко, как хотелось бы, и наступало отчаяние?..
- Честно? Не бывало. Потому что, когда есть цель, ты сможешь преодолеть любые препятствия. Вы должны быть готовы к тому, что если вы чего-то хотите, вам придется потратить на достижение желаемого много дней, недель, месяцев, лет. Нужно настраивать себя на долгий труд. Хотя, мысли, конечно, закрадывались…

- Мысли какого рода? Что Вас останавливало?
- Понимаете, то, что меня останавливало, то меня и подталкивало. Все, что не убивает, делает нас только сильнее.

- Какой цели Вам хотелось добиться, когда Вы только начинали качаться, и как эта цель трансформировалась со временем?
- Забавно, но… Когда я был мальчуганом и только начал качаться, папа-профессор спросил меня: «Сынок, какой цели ты хочешь добиться?» И я ответил ему: «Папа, я хочу стать самым известным в России культуристом, а потом уехать в Голливуд, сниматься в кино и продюсировать его». Он сказал мне: «Сынок, этого может добиться только один из 10 миллионов!», на что я ответил: «Поверь мне, это я и есть». Папа очень расстроился, но больше не мешал мне качаться. Так что цель я себе поставил одну – раз и навсегда. Мне очень повезло, что с пятнадцати лет я двигаюсь в одном и том же направлении. Поэтому, собственно, так далеко и ушел, я думаю… (улыбается).

- Увлечение спортом сделало из Вас того человека, которым Вы являетесь сейчас?
- Безусловно. Спорт учит реалистичности, целенаправленности. Спорт воспитывает характер. Я всегда призываю людей заниматься спортом, чтобы обрести внутренний стержень. Только заниматься нужно очень осторожно, без всякой химии и анаболиков. Тогда все будет хорошо.

- Сколько времени Вы уделяете тренировкам на данном этапе своей жизни?
- Пребывая в Москве, я не могу, к сожалению, тренироваться чаще, чем три раза в неделю. Но в Лос-Анджелесе, где я провожу большую часть своей жизни, я занимаюсь шесть раз в неделю бодибилдингом и боксом или кардионагрузками. Для меня заниматься в таком режиме не составляет никакого труда. Наоборот, я считаю, что ежедневные занятия – один из секретов моего успеха.

- Александр, скажите, а у Вас есть дети?
- Нет, хотя, надо сказать, подумываю об этом (смеется). Я отношусь к этому вопросу очень серьезно, и хотел бы сам воспитывать своих детей. Сейчас это сделать сложно из-за загруженности по карьере, но я действительно сейчас думаю об этом. Поэтому в следующем интервью обязательно расскажу всем читательницам Woman о своих успехах в этом вопросе (улыбается).

- Вы хотите, чтобы Ваш ребенок пошел по Вашим стопам?
- Не могу ответить однозначно. Тем более, что… представляете, если у меня будет девочка? (смеется)

- Однако с чужими детьми Вы и по сей день занимаетесь, образовываете их в вопросах спорта. Чему самому главному Вы их учите?
- Я учу их верить. И не важно, чем они занимаются. Секрет успеха кроется в уверенности в своих собственных силах. Именно это качество нужно в себе воспитывать.

- Для Вас по сей день существуют какие-то спортивные идеалы, кумиры?
- Кумиров нет, хотя, конечно же, есть правильные примеры для подражания. Точно так же, как и 15 лет назад, мне нравится Шварцнегер. Я считаю, что если изменят Конституцию Соединенных Штатов, он обязательно станет Президентом США. И это мальчишка, который до 15 лет доил коров в австрийской деревне… Поэтому у меня все те же идеалы, которые были во времена моей спортивной юности. И вот что я хочу вам сказать: я счастливый человек. Когда я познакомился со своими, как вы их называете, кумирами лично, они меня ничуть не разочаровали (улыбается).

- Александр, давайте поговорим о другой жизненной сфере, в которой Вы также смогли состояться. Как Вы пришли в кино?
- Я начал сниматься в документальном кино в 1993 году, а в художественном кинематографе дебютировал в 1998 году, сыграв в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». Однако своим полноценным кинодебютом я считаю фильм «Московская жара», в котором я сыграл вместе с Майклом Йорком, а также выступил соавтором сценария.

- Что стало для Вас самым сложным во время первых съемок?
- Играть серьезную роль на английском языке.

- Чем Вас привлек кинематограф?
- Тем, что я могу, снимаясь, участвуя в написании сценария и продюсируя кино, пропагандировать через него какие-то свои идеи. Я стараюсь делать фильм таким, чтобы, посмотрев его, зритель стал более сильным, смелым, оптимистичным.

- Что нового дала Вам актерская профессия?
- Я научился хорошо говорить по-английски (смеется).

- Вы не страдаете оттого, что Вы – «типаж»?
- Нет, потому что роли русских бандитов-отморозков я никогда не играл и играть не буду. Я просто от них отказываюсь.

- Какая из работ для Вас самая значимая?
- «Московская жара», которая была продана в 62 страны и сейчас выходит в Америке. Посредством этого фильма мы впервые представили имидж Москвы, России, русского героя всему миру такими, какими они являются на самом деле. Мы сделали большое, хорошее дело.

- Где бы хотелось сняться еще?
- Как это ни банально, в фильме «Московская жара-2» (улыбается). И сейчас над этим проектом ведется серьезная работа.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей новой работе совместно с кинокомпанией «Царь».
- Как я уже говорил, мы только что закончили съемки кинофильма «Охотники за сокровищами». В главной роли – Дэвид Кередайн, известный всем по фильму «Убить Билла». Фильм рассказывает о том, как американский профессор и русский гонщик вместе ищут сокровище, которое, возможно, спрятано где-то в Москве. Я выступил автором идеи и одним из продюсеров этого фильма, а также сыграл в нем одну из ролей – того самого гонщика. Женские роли в этом фильме сыграли Шерилин Фенн и Ольга Родионова. Это был дебют Ольги в англоязычной картине, но она так хорошо справилась с ролью, что я никогда бы не подумал, что до нашей картины у нее не было опыта работы в американском кинематографе. «Охотники за сокровищами» - это наш ответ Арнольду Шварцнегеру и Вину Дизелю (смеется). Думаю, это кино будут с удовольствием смотреть во всем мире, потому что оно соединило все самое лучшее из американского и российского кино-бизнеса.

- Александр, Вы продолжаете писать статьи, программы для спортсменов?
- К сожалению, сейчас на это практически нет времени. Но то, с чем я действительно хочу вернуться к российской аудитории, - это серия книг на тему спорта и здоровья.

- Если какие-то вещи, которые Вам пока неподвластны, но которых бы Вам очень хотелось достичь?
- Играть на музыкальных инструментах (улыбается). Начну с гитары, потом освою пианино.

- Ну, и последний вопрос, - очень банальный. «Как нужно жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?»
- С целью (смеется). Если вы сделаете все от вас зависящее, чтобы добиться этой цели, шанс обязательно представится. Делайте каждый день маленький шажок к своей цели, и вам не будет больно (улыбается).

Антонина Голубева