Главное событие в жизни Маши Цигаль

Ее имя известно во всем мире. Ее одежду любят российские и зарубежные звезды. Ее фотографии печатают во всех модных журналах. Показы ее коллекций всегда становятся настоящим масштабным событием. Она успешна. Она талантлива. Она красива. А еще она счастлива. Потому что вскоре в ее жизни произойдет главное событие. О новом счастье, о планах на будущее, о последней коллекции и о многом другом мы поговорили с известным дизайнером Машей Цигаль.

Мы встретились в шоу-руме Маши, расположенном в здании Центрального Телеграфа, в самом сердце столицы. Я неоднократно видела Машу по телевизору, видела ее на Российской Неделе моды. Однако здесь в просторном, но в то же время уютном кабинете, окна которого выходят на Тверскую улицу, я все же увидела ее впервые. Радостную и счастливую, светлую и искреннюю, похожую на персонажа из ее любимых японских мультфильмов.

- Маша, во-первых, хочу поздравить Вас с тем, что уже совсем скоро Вы станете мамой.
- Спасибо большое!

- Вы уже ощущаете себя в этой новой для Вас роли – роли мамы? Чувствуете ли какие-то внутренние изменения в привычках, возможно, в характере, во взглядах на жизнь?
- Да. Чувствую, что я стала гораздо мягче, лояльнее. Я теперь все воспринимаю иначе и понимаю, что многие вещи, которые казались мне важными, не являются таковыми. Самое главное – это любовь, зарождение новой жизни и гармония. Я пытаюсь свое гармоничное состояние передать людям. Я осознала свои ошибки в общении с людьми, и мне кажется, что то уважение к людям, к окружающему миру, которое возникает во мне, делает меня лучше.

- А пол своего будущего ребенка Вы узнавали?
- Я оставлю это в секрете до его рождения.

- А кого Вы больше хотите – мальчика или девочку?
- У меня такого нет – хочу мальчика или хочу девочку. Я счастлива тому, что Бог послал. Это главное, по-моему.

- Маша, Вы задумывались уже над тем, как будете воспитывать ребенка? Возможно, Вы читаете какие-то специальные книги?
- Нет, я пока еще не читаю книжки по воспитанию, но я разговариваю со своими подругами, у которых уже есть дети, узнаю что-то у них. К тому же, гораздо важнее просто чувствовать своего ребенка. Я с самого начала стала говорить с ним, и он со мной общается. Мне кажется, что о ребенке, в первую очередь, нужно думать с заботой, с любовью и давать ему понять, что его любят, что он желанный, и что нет ничего важнее его. И я очень легко отказалась от многих вещей. С тех пор, как в моем животе появился ребенок, я перестала хотеть пить алкогольные напитки, например. Это не означает, что раньше я употребляла их в большом количестве. Однако теперь я чувствую полное отторжение в отношении алкоголя. Также я совершенно не беспокоюсь о том, что поправляюсь. Я ни в чем себе не отказываю. Для меня сейчас главное не то, как я
выгляжу, а то, чтобы моему ребенку было хорошо.

- Наверно, сейчас ваши желания в еде и во всем остальном – это и желания ребенка?
- Я тоже так думаю, потому что у меня никогда не было таких странных
желаний (смеется).

- Маша, какой мамой Вы себя представляете?
- Сложно сказать. Я, конечно, буду стараться. Любые отношения – с сотрудниками, с любимым человеком, с ребенком – это отношения, с которыми нужно работать, строить их. Поэтому я думаю, что буду стараться, чтобы у моего ребенка было счастливое детство (улыбается).

- А у Вас было счастливое детство?
- Да, у меня было хорошее, интересное детство. Конечно. В Москве, в центре (смеется). Мы часто ездили в другие города. Мой дедушка –знаменитый скульптор - делал там памятники. Несколько лет мы жили в Новороссийске.

- То есть Вы всегда путешествовали?
- Да, я с детства путешествую. Маленький ребеночек тоже уже много путешествовал. Мы успели два раза побывать в Милане, мы были в Биарице, в Париже, в Праге, в Амстердаме. Мы уже путешествуем вовсю.

- Какой город Вам ближе?
- Я очень люблю Лондон. Я там училась, и у меня много друзей в Лондоне. Поэтому мой самый любимый город – именно Лондон.

- Вам, наверно, многие задают подобный вопрос - Лондон и Москва, в чем, по-вашему, главное отличие между этими двумя столицами?
- Сейчас отличия между Москвой и Лондоном уже менее заметны, чем раньше. В Лондоне теперь много русских, и вообще как город он для меня изменился. Он стал очень модным – во всех русских fashion - журналах пишут про Лондон. Но для меня он остался более свободным городом с более свободной, раскованной модой, нежели та, которую можно увидеть в шикарных бутиках и магазинах.

- Ваш стиль там сформировался?
- Да, и я очень благодарна Лондону за это.

- На формирование Вашего стиля повлияла учеба в fashion - колледже?
- Для дизайнера учиться – очень важно, причем, учиться лучше в более космополитичном городе, чем Москва. Но стиль формируется не только в результате обучения и практики у хороших дизайнеров. На него влияют вибрации самого города – улицы, кафе, все, что ты видишь вокруг.

- А когда возникло желание создавать одежду?
- Я с детства была увлечена одеждой. Думаю, что мне всегда нравилось одевать себя и других людей.

- Маша, что Вас вдохновляет на создание коллекций?
- Меня вдохновляют люди, которые со мной в данный момент, города. Да, главным образом, люди и города. Но могут вдохновить любые вещи. Иногда я вижу какие-то картины, которые меня вдохновляют.

- Насколько мне известно, сейчас Вы увлечены японскими анимациями? Они Вас тоже вдохновляют?
- Да, я очень полюбила японские мультфильмы, анимацию. Я была в Токио два года назад. На меня Токио произвел огромное впечатление. Мне всегда нравились куклы, причем не барби, а именно такие, как в японских мультиках. С одной стороны, они более агрессивные, а с другой, очень трогательные – хорошенькие девочки с большими глазками. Барби – более американского типа, а я люблю невинных, девичьих кукол.

- Маша, я знаю, что Вы создаете еще множество всяких вещей помимо одежды. Что из таких вещей, из каких-то милых мелочей Вам нравится больше всего?
- Я люблю подушки, потому что я очень люблю спать. Люблю вязаные вещи, особенно медвежат, которых вяжем мы здесь. В основном, этим занимаются Марина, Аня и Оля - девочки, у которых «золотые» руки. Они делают потрясающую рукотворную работу – вышивают бисером, вяжут крючком. Собственно, они-то и создают все эти вещи. Еще у меня работает много студентов. Они также помогают нам в нашем общем деле, ведь каждый человек, работающий со мной, отдает частичку своей души. Происходит своеобразный обмен идеями, которые воплощаются в творчестве: в одежде и в других вещах, которые мы создаем здесь.

- А Вы любите рукоделие? Рисовать в детстве любили?
- Я из художественной семьи, поэтому я всегда очень любила рисовать. Это было естественно в нашей семье. Рукоделием мне не особенно нравится заниматься. Я больше люблю все украшать. Например, в детстве я украшала квартиру к Новому Году из всех подручных материалов, могла создать какой-то костюм для карнавала также из подручных материалов. Рукоделие – это не мое. Хотя я умею и вышивать, и шить, и вязать. Считаю, что дизайнер должен все это уметь, иначе, как он сможет объяснить свою задачу людям, с которыми он работает.

- Маша, какая коллекция Вам особенно дорога, особенно близка? Понимаю, что выбрать сложно, но ведь любить одинаково разные вещи тоже невозможно .
- Каждая коллекция, которую я делаю, является любимой. Поэтому каждый раз я считаю, что последняя, конечно, была самая крутая. Например, я считаю, что новая коллекция “Personal Jesus” – лучшая на сегодняшний день. Наверно, потому что она последняя, и меня с ней многое связывает.

- На создание этой коллекции Вас вдохновил Ваш ребенок?
- Да, меня вдохновило новое для меня состояние. Я многое переосмыслила, поняла, что любовь движет миром, поняла, что мы должны быть лучше, ближе к людям, к самим себе, к природе, и тогда все, наверно, встанет на места.

- То есть к вечным ценностям?
- Да, конечно (улыбается).

- Маша, мне кажется, что эта коллекция отличается от предыдущих. Цвета изменились. Стало меньше ярких цветов, больше белого и черного. С чем это связано?
- Это опять же мое душевное состояние. Оно само диктует эти изменения. Я считаю, что нужно прислушиваться к себе, к своей интуиции. Но поскольку я дизайнер, кроме того, что я учитываю то, что мне нравится, я стараюсь думать о том, что другим нравится. Это делается, прежде всего, для них, и я хочу, чтобы людям было приятно. Поэтому я всегда
советуюсь со своими сотрудниками, с мамой, с близкими мне людьми, и для меня очень важно их мнение. Что касается цветов, то я люблю яркие цвета и постоянно внедряю их в коллекции. Однако, черный цвет снова в моде, к тому же, черный – это вечная классика.

- Вы можете охарактеризовать свой стиль буквально в двух словах?
- Я бы назвала его спортивно-концептуальным. Еще я могу охарактеризовать его как манга-стиль, японского план стиль. Я обычно хожу с хвостами, с косичками. Мне это очень нравится.

- Вы носите свою одежду?
- Да. Я и сейчас в своем. Я часто ношу свою одежду.

- Как Вы считаете, чтобы выглядеть стильно, нужно иметь одежду от дизайнеров или же лейблы не имеют столь большого значения и главное –одеваться со вкусом?
- Главное – вкус. Нужно быть своим собственным дизайнером, то есть создавать себя каждое утро снова и снова. Потому что многие обладают финансовыми возможностями, многие ими не обладают. Но деньги не главное в жизни. Мы уже давно это прекрасно понимаем. В отношении одежды важны вкус и ощущение времени, а также себя в этом времени. Просто имея фантазию, можно хорошо одеться и не обязательно дорого. Конечно, приятно иметь дизайнерскую одежду. Ведь она такая дорогая, потому что часто, хотя и не всегда, хорошо сделана – дизайнеры используют качественные ткани, у такой одежды хорошие швы, крой. Но можно миксовать, покупать кое-что на сейлах. Я не вижу в этом ничего зазорного. Можно и самим что-то делать, взять майку, нашить на нее что-нибудь из старой майки, получится новая вещь, которой ни у кого больше нет.

- Маша, что для Вас стиль и красота? По-вашему, красивая девушка – это какая девушка?
- Это девушка, которая красиво себя преподносит. В России много красивых, хорошо одетых девушек, но они либо слишком скованные, либо слишком развязные. Это не красиво. Мне кажется, что воспитанная, достойная девушка – всегда красива. Вообще, воспитанность – это красиво.

- Маша, Вы любите ходить по магазинам?
- Конечно. Я фанат шопинга. Я это обожаю. Как же иначе? Думаю, сейчас меня все девочки поймут. Когда у меня плохое настроение, я хожу по магазинам. Или мы иногда с подружками собираемся, с мамой. Это очень вдохновляет. Мне интересно смотреть на вещи в магазинах, смотреть, как они делаются. Хотя, конечно, я больше люблю просто что-нибудь покупать себе или другим людям. Люблю делать подарки своим близким. Всегда покупаю массу подарков, для этого, по-моему, не нужны какие-то официальные праздники.

- К Новому Году уже начинали выбирать подарки?
- Да, я уже купила несколько подарков к Новому Году в «Адидасе» и несколько косметических подарков.

- А чем магазин отличается от шоу-рума? К Вам в шоу-рум может прийти любой человек?
- Да, абсолютно любой человек может прийти и заказать понравившуюся вещь. В том числе, вещи из старых коллекций. Это очень удобно, ведь не у всех людей стандартные размеры, а магазины, в основном, заказывают размеры S или M . Здесь берут вещи для магазинов, для фотосессий, здесь одеваются звезды. Но нам очень приятно, когда приходят обычные люди, которым нравится наша одежда. Мы всегда рады новым гостям!

- Маша, расскажите напоследок о своих дальнейших планах? Если я не ошибаюсь, Вы хотите сделать коллекцию для детей?
- Вообще, многие мои клиенты всегда просили, чтобы я делала вещи для их детей. Но я хотела только при рождении своего ребенка сделать детскую коллекцию. К тому же, вещи, которые я создаю, изначально похожи на детские. Если их сделать маленькими и соблюсти все технологии пошива детских вещей, они будут детскими. При этом использовать красивые цвета – белый, розовый, голубой.

- А молодые девушки любят носить вещи, похожие на детские?
- Они это обожают. Я была поражена, что именно детские вещи пользуются огромным успехом у шикарных, гламурных барышень. Многие не наигрались в детстве. Все ведь любят игрушки, медвежат. Приятно вернуться в детство. Поэтому, например, очень популярная у нас вещь – это олимпийка с заячьими ушами (смеется).

- Мне кажется, что у Вас тоже есть качество, свойственное детям – Вы умеете радоваться мелочам. Перед Новым Годом у Вас появляется ощущение праздника?
- Безусловно. Мне очень нравится, как в городе все украшено, нравятся елки. Хочу поскорее украсить студию, квартиру.

- Маша, Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Я, как и любой человек, особенно творческий, склонна к перепадам настроения. Я не всегда спокойная и доброжелательная, но пытаюсь подавлять в себе отрицательные эмоции. В общем-то, конечно, я могу назвать себя счастливой. Мне многое дано было изначально, поэтому я должна это развивать.

- А Вы верите в то, что счастье бывает новым? Не зря же в Новый Год мы желаем друг другу именно нового счастья.
- Разумеется, бывает. Счастье всегда новое. Каждый год мы меняемся, узнаем что-то новое, становимся старше, у нас появляется больше опыта. И то, что прежде делало нас счастливым, например, когда мы были детьми, не принесет нам теперь счастья. Ведь когда маленькому мальчику дарят машинку или маленькой девочке – куклу, они испытывают самое настоящее счастье. Я говорю сейчас о материальных ценностях. А если взять настоящие жизненные ценности, такие как встреча с любимым человеком, рождение ребенка, счастье в семье, то есть то, что делает людей счастливыми, то каждый раз это новое, новое счастье.

- Какой человек, по-вашему, может быть счастливым?
- Думаю, гармоничный. Человек, который чувствует гармонию внутри себя и снаружи. Гармонию с внутренним миром и с внешним.

- Внутренняя гармония отражается на внешности?
- Конечно. Потому что нервная красота – это вообще не красота. Все же из глаз идет.

- Маша, назовите, пожалуйста, три признака счастливого человека.
- Как я уже сказала, это гармоничность, счастливая, красивая душа и способность радоваться жизни.

- Какое оно Ваше счастье?
- Сейчас я готовлюсь стать мамой. Это главное событие в моей жизни.

- Что бы Вы пожелали читательницам журнала?
- Я желаю, чтобы каждая из них в Новом Году обрела то счастье, которая она сама хочет. Потому что то, что делает счастливой подругу, не обязательно сделает счастливой и Вас. У каждого свое счастье. Поэтому желаю, чтобы читательницы журнала поняли, что приносит им счастье, захотели этого, захотели своего личного счастья, и тогда оно обязательно придет к ним.

Екатерина Мудрик